国家一类资质  中央新闻网站

试探组阁首场密会 默克尔与舒尔茨谈了什么

德国总理安格拉·默克尔13日与社民党主席马丁·舒尔茨举行了有关组阁的首场试探性会议。经过长达两个半小时的秘密会谈,舒尔茨宣布社民党需要额外两天时间考虑,15日正式决定下一步动向。

虽然双方会后没有对外公布会议细节,但德国媒体报道,舒尔茨提议不再与默克尔领导的联盟党组建“大联盟”,而是建立松散的执政联盟。

【“大联盟”不会重现?】

联盟党由默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟)及其姊妹党基督教社会联盟(基社盟)组成。自2013年以来,社民党一直与联盟党联合执政。

在今年9月联邦议院选举中,社民党虽然保住第二大党的地位,但仅获得20.5%的选票,为这个中左翼政党在联邦德国历史上的最差战绩。不少社民党人士认为,正是由于长期联合执政,该党失掉自身特色,难以从保守党阵营中脱颖而出。舒尔茨随后多次宣称,将不再参与联合政府,而是选择当反对党。

随着11月联盟党、自由民主党和绿党的试探性组阁谈判破裂,有关社民党与联盟党“重修旧好”的呼声越来越高。随后,舒尔茨的态度出现“180度逆转”,释放出愿意参加组阁谈判的信号。

在13日举行的新一轮组阁首场试探性会议中,默克尔、舒尔茨以及基社盟党首霍斯特·泽霍费尔等人密会长达两个半小时,会后没有对外公布会谈内容。路透社指出,这种神秘体现了会谈的敏感性。

联盟党方面会后表态,愿与社民党尽快举行组阁谈判。而社民党方面则称需要额外两天考虑,定于15日决定下一步动向。

【“松散联盟”引争议】

虽然双方均没有透露会谈内容,但德国媒体报道,舒尔茨并不想与联盟党再次组建“大联盟”,而是希望建立一个松散的执政联盟。按舒尔茨的想法,社民党虽然属于执政联盟阵营,但在某些议题上将站在联盟党的对立面,与反对党合作。

舒尔茨的提议得到社民党一些领导人赞同。社民党副主席拉尔夫·施特格纳说,在今年9月的联邦议院选举中,选民已经表示出对某些党派的支持,而不是对执政联盟的支持。因此,不应再次组建“大联盟”。

不过,联盟党对舒尔茨的提议并不看好。基社盟党首泽霍费尔说:“你不可能一边执政,一边又站在反对党阵营。这肯定行不通。”

尽管组阁谈判尚未正式启动,双方已经在一些议题上针锋相对。社民党高层本月早些时候举行会议决定,在组阁谈判中,推进医疗保险改革、允许难民家庭赴德团聚、气候保护、避免老龄贫困等议题将是重中之重。

泽霍费尔随后表示,基社盟不会接受社民党提出的“允许难民家庭赴德团聚”要求。他说:“如果允许难民家庭赴德团聚,德国境内的难民数量将大幅增加,而德国不具备接受大量难民的能力。”(张旌)(新华社专特稿)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-12-19 11:21

标签

相关文章

有钢笔香水还有中国红瓷茶具 默克尔圣诞节前要拍卖“国礼”

在圣诞节即将来临之际,德国总理默克尔和各内阁部长9日首次面向公众拍卖世界各国政府赠送给他们的国礼。

2017-12-11  评论

德国“稳定”最重要 默克尔愿与社民党对话

德国总理安格拉·默克尔27日说,她愿意与联邦议会第二大党社会民主党展开对话,以组建一个可以应对国内外...

2017-11-29  评论

组阁“试谈判”谈崩 真正考验默克尔的时候到了

持续一个月的德国四党组阁“试探性谈判”19日晚宣告破裂。

2017-11-23  评论

德国政坛“黑天鹅”原来藏这儿!默克尔连任悬?

德国大选后的组阁谈判不欢而散,自由民主党退出谈判,第二大党社会民主党坚持当反对党。

2017-11-22  评论

最新文章

伊东重典: 让产品成为 表现个性的载体

{r[title]}

2018年1月10日,在“G—SHOCK35周年”上海庆典活动后,卡西欧计...

于坚和《建水记》:醉歌茗艼月中去,请君莫

{r[title]}

14世纪晚期,明朝廷“移中土大姓,以实云南”。

76岁赵忠祥家中宴客 鞠萍姐姐笑容甜

{r[title]}

2月9日,有网友晒出参加赵忠祥家宴的图片,并称:“赵忠祥老师家...

习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信

{r[title]}

2月8日,中共中央总书记、国家主席习近平与越共中央总书记阮富仲...