国家一类资质  中央新闻网站

沙特继允许女性开小汽车后  卡车摩托车也解禁

人民网讯 据法新社报道,沙特阿拉伯当局在16日宣布,给予女性驾驶卡车和摩托车的权利。这也是沙特当局自三个月前历史性的表示,允许女性从明年6月起开车后,另一项有关解放妇女出行受阻现状的重要措施。

今年9月底,沙特国王萨勒曼颁布命令宣布将首次允许妇女在该国获得驾驶执照。该命令将自明年6月开始执行,这也使得沙特正式脱去了作为全球唯一禁止女性驾车国家的恶名。此前,沙特女性争取在自己国家开车的权利,是当地维权组织多年来奋斗的主要目标之一。由于该国只有男性可以拥有驾驶执照,而女性如若私自开车被发现将会面临被拘留或罚款的惩罚。因此,很多家庭都不得不雇佣专属司机来为家中女性成员代步。一名叫马纳尔·沙里夫(Manal al-Sharif)的沙特女权社会活动家还因为上传驾车视频,而遭到了警方的逮捕和监禁。

对此,沙特当局在当天宣布该国女性除驾驶私家车之外,将同样被授予驾驶卡车和摩托车出行的驾驶执照。而如若她们涉及车祸或违反交通规则,将被送入女性专属的政府部门来处理这些案件。值得一提的是,自现年32岁的沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼上台以来,沙特在最近两年频频传出改变涉及私人空间法律的便民消息,这也被认为是沙特领导层正在试图有限的摆脱宗教保守法令的努力。

(老任)

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-12-18 18:17

标签

  • 沙特
  • 作者:
  • 来源:人民网-国际频道

相关文章

沙特王子首富仍被关 恢复自由需400亿天价保释金

有沙特阿拉伯“中东股神”之称的沙特阿拉伯王子瓦立德,11月初与多名王子卷入涉贪风暴被捕。

2017-12-26  评论

沙特与大部分“贪腐分子”达成和解:花钱换自由

12月7日,沙特总检察长穆吉布(SheikhSaudal-Mujib)周二表示,上月发起的反腐行动中被捕的大部分嫌犯已接...

2017-12-08  评论

沙特打击贪腐拯救国库:被捕王子花10亿美元重获自由

11月29日,沙特王子MitebbinAbdullah付了沙特政府10亿美元以重获自由。

2017-11-30  评论

沙特外长:反腐风暴两年多前就开始酝酿了

沙特阿拉伯本月初刮起反腐风暴,数十名王子和高官被捕。

2017-11-22  评论

最新文章

巴格达两起自杀式炸弹袭击已造成27死91伤

{r[title]}

伊拉克卫生部门15日确认,发生在首都巴格达市中心的两起炸弹袭...

官方通报“六岁儿童送快递”:将妥善安排好

{r[title]}

2018年1月12日晚,媒体报道“六岁儿童送快递”情况后,市北区第...

美国华裔夫妇遭行刑式枪杀 凶手动机成谜

{r[title]}

美国得克萨斯州一对华裔夫妇日前在家中遭行刑式枪杀。警方认为,...

毫不知情的情况下,几秒钟就被划走上千元—

{r[title]}

近日,有消费者发现,在一些购票APP上购买机票时,只填写一个...