国家一类资质  中央新闻网站

八年风雨投递路 执著真情暖人心——记新余市邮政分公司仙来东投递员周亮亮

周亮亮,男,1983年8月出生,是新余市邮政分公司的一名年轻投递员。作为年轻人,他对投递工作有着满腔的热情和对业务钻研的精益求精。投递这个岗位,工资不高但是非常辛苦,可他一干就是八年,无论刮风下雨、酷暑严寒,从未有过退缩,有着不同于常人的执著。

刚开始从事投递工作时,由于业务不熟,周亮亮遇到过不少困难。路段不熟,业务也不熟悉,工作的第一年是他觉得最困难的时候。如今回忆起来,他总是笑着说:“遇到困难的时候,咬咬牙、坚持坚持就挺过来了,慢慢也就好了。”他是这样说的,也是这样做的。刚开始时脑子里记不住那些繁多的报纸投送地点,他就随身携带一本笔记本,把投递点一个一个认真记在笔记本上,下班后对照笔记本上的投递地点,回忆当天的投递路线和投递点,让自己尽早熟悉段道业务。他每天笑容满面地跟人打招呼,拉家常,尽快与片区内的居民熟络起来。如今周亮亮已经非常熟悉自己的工作,对自己投递的每一条街道、每一个角落都了如指掌,始终坚持为用户提供最贴心的服务。八年来,他从一个业务不熟,经常找不到客户地址的新员工,成长为一个被众多客户称赞,并被高度认可的“绿衣天使”。

本着虚心好学、踏实肯干的工作态度,一年后,他被领导委派投递1号段道,该段道主要是服务于市委、市政府及其它一些党政机关。一年多的投递工作使他懂得邮政投递员就是党的“绿衣使者”、传递着党的心声,周亮亮暗暗要求自己在今后的日常投递工作中,一定要全面提升服务质量和用户体验,要让用户更满意。每天早上七点他就早早到岗,整理分发信件、报刊,八点钟出发,8:20分到达市委、市政府办公大楼后,他将信件、报刊、包裹一步一个台阶地从一楼到六楼挨个办公室投递,每一个投递频次都要上下往返市委、市政府两栋大楼四至五次。

八年来,周亮亮重复这样的动作上万遍,将重复的工作做到完美。无论刮风下雨,酷暑严寒,他都按时将报刊信件准时送到客户的手中。八年来,他投递出报刊196万余件,信件6.68万余件,包裹3.89万余件,从未出现过一次错投、误投、丢失的情况。他投递的邮件当日妥投率达到99.11%,三日妥投率达99.89%。在日常投递中,时常会有地址不正确、按规定可以退回的“疑难”邮件,可他并没有简单地将它们一退了之,而是记在心里,边投递、边打听、边梳理,直到准确投出为止。今年高考录取通知书投递期间,有一件未找到收件人的录取通知书。本来这封信可以按“死信”退回原处,但强烈的责任心告诉他,这封沉甸甸的通知书对一个十年寒窗学子的重要性。于是周亮亮千方百计,通过114电话查询和查找居委会户籍登记,终于查找到了收件人的正确投递地址。功夫不负有心人,在周亮亮的努力下录取通知书及时地送到了已经望眼欲穿的学子手中!

在周亮亮看来,每封信都是一个嘱托,每个邮件都是一份信任。正如他所说:“退一封信,如同退回一颗心,那是多么地令人失望!我一定要尽最大的努力,将客户的失望变成希望!为了找到信件的主人,就算花费再多的时间和精力我也在所不惜,当把这些邮件交到用户手中时,那种成功的感觉、油然而生的满足感,难以用语言表达。”正是由于他的用心服务,目前段道上实现了零差错和用户零投诉。

周亮亮细心周到的服务,赢得了广大用户的称赞。机关事务局退休老干部刘老早期在邮政办理了报刊订阅业务,但由于存在投递不及时的现象,所以对邮政的服务质量有看法,也因此停办了邮政的报刊订阅业务。周亮亮接管该段道的投递任务后,一了解到这个信息,他就马上主动联系刘老、并多次上门积极与刘老沟通,尽管开始吃了好几次“闭门羹”。但他没有气馁,每次投递途中遇见刘老都热情打招呼问好并与其拉家常、交心交谈。久而久之,刘老终于被他的真诚打动,再次尝试订阅。在经历了周亮亮几个月的倾情服务后,刘老彻底打消了顾虑,订报刊款也从刚开始的100元增长到今年的近两千元。不仅如此,刘老还主动帮周亮亮做报刊订阅的义务宣传员,说服其他几位退休老干部一起在周亮亮手上订阅报刊、杂志达4567元。周亮亮的真诚服务使他和客户建立了深厚的感情,段上的住户都非常支持他的工作,每年都在他这里订阅报刊。用户需要订阅报刊时,只要用纸条写好报刊名称、订阅期数,附上报刊款放在信箱里,周亮亮便会每天按时去取,并亲自上门核对订阅信息,确认无误后将发票和找零的钱送到用户的手中。段上的用户都说:“小周办事我们放心!”每年年底大收订的时候,用户都会主动联系他,因此他总是能按质按量完成征订数额,成为班组里的订阅能手。

“想用户之所想,急用户之所急”是周亮亮一贯秉承的服务理念。去年11月17日下午6:20分,夜幕已降临,他在金色家园小区的电商客户处揽收包裹,准备离开时,该小区的一位年旬60岁的廖阿姨叫住他并告诉他说:“我马上要去上海儿子家帮助照顾即将分娩的儿媳,已经买好了今天晚上7:30到上海的火车票,因为买了许多婴儿衣服和一些当地特产,一个人上火车不方便携带,想通过寄递方式邮寄过去,但还没来得及打包,时间又很紧迫,现在许多快递公司也正常下班了,真是愁死人了!”周亮亮了解到事件的原由后,安慰廖阿姨说:“阿姨,别着急,我来帮你搞定,绝对不耽误您上火车。”随后周亮亮就非常熟练地帮助廖阿姨分袋、装箱、封装、填写面单,动作娴熟、麻利,九个包裹一气呵成,只用了短短二十分钟时间。这边刚忙完,周亮亮顾不上喘口气,又把包裹装上车赶往揽投部进行交寄。忙完这一切后,他顾不上喝口热水,马不停蹄又投入茫茫夜色中进行另一个电商客户的包裹揽收。

年轻的周亮亮是一个有着远大志向的人,他的血管中流淌的是滚烫的热血,心中燃烧的是迸发的热情。作为一名年轻投递员,周亮亮并没有抱怨工作的辛苦,也没有羡慕同龄人的生活。他说:“是金子在哪都会发光。投递员这个工作总是要有人来做的。”八年来,他用自己的行动证明了一名普通邮递员的执著。太阳晒黑了他的皮肤,却融化不了他的工作热情。在认真做好投递服务工作的同时,他还积极学习业务知识,加强业务技能操作水平。2016年他以操作技能第一名的成绩通过了高级技能考试,在成绩面前他不骄不躁,困难面前他不屈不挠,他珍爱邮政事业,他倾心投递工作,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。

在今后漫长的道路上,他依然那样忘我,依旧那样奉献。他犹如一只不知疲倦的鸿雁,在漫漫邮路上,用青春和热血谱写着自己无悔的人生。有人开玩笑地对他说:“对于那些年逝去的青春,你怎么看?”他说:“我认为判断一个人的价值,不应局限于看他取得了什么,还要看他贡献了什么。每个人都有不同的价值观,有人虚度一生,碌碌无为,有人勤奋拼搏,去实现人生自我价值,我觉得我很值,只要需要,我愿意一直干下去,直到献出自己全部的热情和力量。”

八年里,客户的每一次守望与每一句嘱托,他都全情投入、倾情付出;八年里,日复一日的坚守、执著,爱心洒满投递路!他不仅赢得了广大客户的心,也赢得广泛的赞誉。今年来,他先后获得了全省邮政“百优”报刊揽收能手、全省邮政包裹快递决战“双11”先进个人、新余市“最美快递员”、新余好人榜等荣誉。2017年9月,周亮亮还入选了中国好人榜敬业奉献篇,以180632个点赞排在全省上榜者的第4位,成为新余骄傲,江西骄傲!

 

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-12-13 14:54

标签

相关文章

“弘扬长征魂 同筑中国梦”

为纪念中国工农红军长征胜利80周年,弘扬长征精神,加强爱国主义教育,提升青少年集邮活动影响力和文化传播...

2016-05-13  评论

《环球人物》被评为2015中国邮政发行百强报刊

《环球人物》在9月18日开幕的2015第三届中国(武汉)期刊交易博览会公布的“2015年中国邮政发行报刊百强排...

2015-09-19  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...