国家一类资质  中央新闻网站

王小川获《芭莎男士》年度成就企业家奖:我们在畅想巅峰的路上

1457679558352

 

12月8日,“《芭莎男士》2017商业星力量巅峰人物年度盛典”在北京举行,当晚,商业领袖、当红巨星、时尚名人、文化翘楚等800余位嘉宾齐聚一堂,共同见证了各项巅峰大奖的产生。其中,潘粤明、易烊千玺、吴秀波、段奕宏、王凯等知名演员获得了“年度吸引力明星”奖,郎朗、张杰获“年度实力音乐人”奖,而搜狗CEO王小川则摘下了当天唯一的“年度成就企业家”奖项。

 

王小川能斩获这项荣誉并不让人意外:深耕互联网十四年后,今年11月,他带领搜狗成功赴美上市。作为中国人工智能领域创新者和实践者,他专注以“语言”为核心的人工智能技术研究。在其带领下,搜狗通过“自然交互+知识计算”的AI理念,已将多项AI技术应用于旗下产品中,英文搜索、搜狗翻译、智能副驾等相继落地。搜狗也因此成为了中国AI赴美上市第一股。

 

一身灰格西装登台的王小川,脸上有着事业有成的意气风发,也有着谦逊,甚至略微腼腆的笑意,他说自己能获奖“超出了自己的预期”。因为IPO,在别人看来是人生一件大事,对于王小川来说,却只是通往未来的一步。

 

他说到IPO之后的两天时间里,有超过4000人给他发了祝贺的微信。他开始思考是什么地方打动了大家,给自己这些鼓励,“我坚持了14年,把最青春的时间献给了互联网,献给了搜狗。可能就是这种坚持的力量,还有技术驱动的力量打动了我的朋友、用户”。

 

实际上,王小川做的远超“坚持”二字。2003年,王小川加入搜狐,以11个月的时间开发出搜狗搜索引擎。此后,他用14年的时间,打破了搜索行业垄断格局,将搜狗搜索带到了中国第二大搜索引擎的位置,搜狗输入法则长时间稳稳占据第一的宝座。目前,搜狗月活跃用户数仅次于BAT,成为中国第四大互联网公司。

 

但王小川并没有止步于此,他表示,“IPO本身是对过去14年的总结,今天获奖则是对未来的鞭策”。因为评的是“2017《芭莎男士》巅峰人物”,王小川还特意解读了巅峰一词:“巅峰不是现在,我们在畅想巅峰的路上”。

 

技术是这条路上不可或缺的驱动力。2016年王小川代表搜狗与清华大学联合成立“天工智能计算研究院”,并担任联合院长,共同致力于人工智能前沿技术的研究。上市后的搜狗,还将获得更多资本支持,以投入技术、产品研发中。我们也有理由期待,未来,王小川将带领他的搜狗,在世界的人工智能舞台上拿下新的高地。

 

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-12-12 15:05

标签

相关文章

快手公布2月处罚通报 春节无休严查违规用户及内容

近日,快手官方公布了2月针对违规用户及内容的处罚情况通报。

2018-03-05  评论

6.38亿美元! Snapchat创始人或为美国薪酬最高CEO

2月23日据福特中文网报道,施皮格尔在这款照片分享应用的母公司Snap上市时获得一次性股票奖酬,加上额外补...

2018-02-23  评论

看2017年智能网络如何点亮智慧生活

2017年,伴随着人工智能、大数据、云计算等互联网技术的发展,从居家出行到政务办事,人们方方面面的生活发...

2018-01-02  评论

互联网会变什么样? 听听马云等8位大咖怎么说

第四届世界互联网大会12月3日—5日在浙江乌镇举行。

2017-12-07  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

“一带一路´最美文化信使´”征集活动圆满收

{r[title]}

9月21日,在2018年平遥国际摄影大展期间,历时近四个月的“一带...

日本各炼油商一致决定因美制裁暂停进口伊朗

{r[title]}

日本各炼油商组成的石油联盟会长月冈隆(出光兴产董事长)在9月2...

人民币兑美元中间价设在1美元兑 6.8357 元

{r[title]}

人民币兑美元中间价报6.8357元,较上一交易日(9月20日)的6.853...

网传高铁“霸座女”是湖南某医院护士长?院

{r[title]}

9月19日下午,网上流传一段“高铁又现霸座女”的视频。视频中,...