国家一类资质  中央新闻网站

中国铁建靠“π”型施工法解决城市地铁建设难题 

深冬,长春二道区,地面上车水马龙,路面下30米深,地铁2号线正悄悄铺轨。

长春2号线南关站至烟厂站的工地位于繁华中心区,建筑密集,施工方连“下脚的地方”都找不到。可是这条地铁的施工,既没有给马路“开膛破肚”,也没有使用风枪、火药,而是采用了最需要腾挪空间的盾构施工法。

“创新都是逼出来的。越来越多的城市地铁施工不支持传统明挖法,而暗挖施工也要尽量减少钻爆法。”据中国铁建二十二局集团一公司长春地铁项目经理韩震介绍,长春地铁2号线一期工程BT06标段,地面是双向六车道,车辆密度大,在上下班高峰期,由临河街至长春大桥1公里的距离至少需要行驶20分钟。而且这里地下管线犹如蜘蛛网,污水管线5条、给水管线3条、燃气管线4条、暖气管线1条、光缆2条、高压电缆1条,施工要避绕的地下管线竟有16条之多。再加上下穿伊通河,如果采用传统的人工开挖,施工工期将延长至少8个月,也不利于地表沉降的控制。

盾构法虽然先进,可是如果工地附近的空间不够宽阔,从路侧垂直进入地下的盾构机就没有足够的距离实现地下“直角转体”,必须分体始发、分期进入,严重影响工期。怎样才能让两台盾构机整体进入地下,错开始发并在保证安全距离的情况下同时展开施工?

技术攻关小组大胆提出,将与地铁线路垂直的通道,改为两个横通道,分别与线路呈45度斜交,角度相反。竖井亦增加一倍。这样一个“π”型施工法,可以让盾构机在竖井内组装完成后,通过横通道平移至掌子面进行掘进,节约成本数百万元。这种创新性的做法,确保了盾构机进洞组装后迅速就位,当右线盾构机掘进100米后,左线盾构机随即入场,大大提高了施工效率,为项目部节约了半年的工期。

“这项国内首创技术具有技术复杂性与方案优越性,不仅解决了城市繁华街道下无法设置盾构始发井的难题,还完全避免了对繁华地段交通的干扰。”长期从事地铁施工研究的北京工业大学教授、博士生导师张明聚说,盾构机侧向“π”型始发技术还极大提高了盾构隧道内运输问题,提升了盾构作业效率,对目前国内城市的地铁建设具有十分重要的意义。

《 人民日报 》( 2017年12月11日 17 版)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-12-11 13:51

标签

  • 地铁
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报

相关文章

多起地铁内犯罪案件被审结 “低头族”成首选作案对象

近日,朝阳区法院审结了几起发生在地铁里的刑事案件。

2018-02-08  评论

导盲犬进地铁遭遇“嘴罩”难题

自2015年5月1日《北京市轨道交通运营安全条例》正式实施以来,“导盲犬进地铁”获得了政策上的保障。

2017-11-06  评论

地铁“熟脸”乞丐昨被执法队查获

地铁9号线发现4名乞丐“熟脸”,按照相关机制,执法队员给予乞丐行政处罚,并开展劝返回乡工作。

2017-10-16  评论

北京地铁机场线可刷手机二维码进站

9月20日起,北京地铁机场线率先实现刷手机二维码进出站。

2017-09-21  评论

最新文章

“一带一路´最美文化信使´”征集活动圆满收

{r[title]}

9月21日,在2018年平遥国际摄影大展期间,历时近四个月的“一带...

日本各炼油商一致决定因美制裁暂停进口伊朗

{r[title]}

日本各炼油商组成的石油联盟会长月冈隆(出光兴产董事长)在9月2...

人民币兑美元中间价设在1美元兑 6.8357 元

{r[title]}

人民币兑美元中间价报6.8357元,较上一交易日(9月20日)的6.853...

网传高铁“霸座女”是湖南某医院护士长?院

{r[title]}

9月19日下午,网上流传一段“高铁又现霸座女”的视频。视频中,...