国家一类资质  中央新闻网站

有钢笔香水还有中国红瓷茶具 默克尔圣诞节前要拍卖“国礼”

【环球时报驻德国特约记者 青木】“默克尔拍卖国礼!”据德国《焦点》周刊10日报道,在圣诞节即将来临之际,德国总理默克尔和各内阁部长9日首次面向公众拍卖世界各国政府赠送给他们的国礼。

报道称,拍卖活动在隶属德国政府的拍卖网站“vebeg”上进行,将一直持续到本月18日。拍卖的国礼来自许多国家:有阿曼的弧形匕首;有意大利的精美丝巾;还有日本的茶垫,格鲁吉亚五颜六色的袖扣等。拍卖名单中,也有来自中国的赠礼——一套精致的中国红瓷茶具。此外,本次拍卖的国礼还包括钢笔、镀金耳环、地毯、拆信刀、香水等。

《焦点》周刊称,默克尔和各内阁部长之所以拍卖这些国礼,并不是不喜欢它们,而是要遵守德国政府的严格规定。按照相关守则,政府成员不得保存价值超过25欧元的礼物。德国新闻电视台称,这是德国首次面向公众拍卖国礼,此前的相关拍卖活动只是在小范围内进行,相关拍卖收益之后将全部归入国库。

《环球时报》特约记者看到,这些被拍卖国礼的价格比市场上同类产品的售价要便宜不少。例如,一款限量版昆仑(Corum)男式腕表“Admiral's Cup Legend 42”的最终成交价格为1150欧元(约合9000元人民币)。目前市面上的同款手表售价要比这一价格高出几倍。其他一些国礼的价格也比较“亲民”,只要几十欧元到上百欧元,如两瓶“Amouage Interlude”女士香水的最终成交价格仅为232.59欧元。

据德国新闻电视台介绍,拍卖国礼实际上是“国际惯例”,并非德国首创。通常来说,各国政府处理国礼会分“三步走”:贵重礼品,尤其是有重要历史价值的礼品,会送入相关机构或者博物馆保存、陈列;专业用品、设备器材和具有科研价值及实用价值的礼品,会留给受礼单位;其他的礼物则会被变卖或拍卖,拍卖所得一律上缴国库。

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-12-11 13:51

标签

  • 默克尔
  • 作者:
  • 来源:人民网-环球时报

相关文章

德国“稳定”最重要 默克尔愿与社民党对话

德国总理安格拉·默克尔27日说,她愿意与联邦议会第二大党社会民主党展开对话,以组建一个可以应对国内外...

2017-11-29  评论

组阁“试谈判”谈崩 真正考验默克尔的时候到了

持续一个月的德国四党组阁“试探性谈判”19日晚宣告破裂。

2017-11-23  评论

德国政坛“黑天鹅”原来藏这儿!默克尔连任悬?

德国大选后的组阁谈判不欢而散,自由民主党退出谈判,第二大党社会民主党坚持当反对党。

2017-11-22  评论

“欧洲稳定器”突然失灵!德国——稳定之锚,该何去何从

“欧洲稳定器”突然失灵!德国——稳定之锚,该何去何从。

2017-11-21  评论

最新文章

金与正向文在寅转交金正恩亲笔信

{r[title]}

朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正作为朝鲜最高领导人金正恩...

李克强会见印度尼西亚外长蕾特诺

{r[title]}

国务院总理李克强9日上午在中南海紫光阁会见来华正式访问的印度...

禁还是不禁?澳大利亚副总理婚外情引爆舆论

{r[title]}

澳大利亚副总理巴纳比·乔伊斯婚外情曝光后,一些议员开始讨论效...

特朗普打回民主党版本“通俄”备忘录

{r[title]}

美国总统唐纳德·特朗普10日决定不发布民主党版本的“通俄”调查...