国家一类资质  中央新闻网站

特朗普宣布美国承认耶路撒冷为以色列首都

新华社华盛顿12月6日电(记者刘晨 朱东阳)美国总统特朗普6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。国际社会普遍担忧此举将增加中东地区的不稳定性。

在当天的电视讲话中,特朗普说,作出这一决定是“对现实的承认”,也符合美国利益。他同时表示,已责令国务院开始准备使馆搬迁工作。

从以色列1948年建国至今,历任美国总统均未承认过耶路撒冷为以色列首都。

在6日的讲话中,特朗普表示,美国将继续致力于推动巴以和谈进程,并支持由巴以双方认可的“两国方案”。他还表示,副总统彭斯将在未来几天访问中东,向该地区盟友重申美国打击激进主义势力的决心。

美国政府高级官员5日晚在白宫记者吹风会上说,因涉及人员和安保等问题,新使馆的建设和搬迁预计耗时数年。

5日,特朗普分别与巴勒斯坦、约旦、沙特阿拉伯、埃及等国领导人通电话,通报美国将承认耶路撒冷为以色列首都的决定。各国均警告,此举可能引发“危险后果”,将破坏巴以和平进程,增加中东地区的不稳定性。特朗普6日宣布相关决定后,引发国际社会严重关切和普遍反对。

美国国会1995年通过“耶路撒冷使馆法案”,承认耶路撒冷为以色列首都,要求政府于1999年5月31日前在耶路撒冷设立美国使馆,但允许总统出于国家安全利益考虑推迟该期限,并须每6个月向国会通报一次。该法案出台后,多任美国总统均不断推迟在耶路撒冷设立美国使馆的期限。

耶路撒冷问题是阻碍巴以和平进程的症结之一。以色列在1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是其“永久、不可分割的首都”,而巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会普遍不承认以色列对耶路撒冷拥有主权,很多和以色列有外交关系的国家把使馆设在特拉维夫,而非耶路撒冷。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-12-07 11:26

标签

相关文章

外媒:特朗普发一系列推文抨击美国联邦调查局

据英国金融时报网12月4日报道,美国总统唐纳德·特朗普3日称,炒掉迈克尔·弗林是因为这位前国家安全顾问...

2017-12-05  评论

亿万富翁叫板特朗普:知不知道阿里对美国影响多大?

亿万富翁投资者、特朗普的老对头MarkCuban周三在推特上发文并@总统问道,知不知道一家中国公司在美国股市有...

2017-11-23  评论

特朗普与普京通话一小时:叙利亚问题是重中之重

就在会晤完突然到访的叙利亚总统巴沙尔的第二天,俄罗斯总统普京与美国总统特朗普进行了一次长达一个多小时...

2017-11-23  评论

专访前WTO总干事拉米:特朗普“嘴炮”威胁不小

前世界贸易组织(WTO)总干事拉米(PascalLamy)接受路透专访表示,美国总统特朗普的保护主义论调,正演变为对W...

2017-11-16  评论

最新文章

销售领先——企业价值塑造的一场硬仗

{r[title]}

利润与销售额是两个不同的概念,追求利润的前提必须先搞定销售。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强12月13日主持召开国务院常务会议。

耶伦召开发布会:谈了税改、比特币和美国股

{r[title]}

北京时间12月14日凌晨,美联储宣布加息25基点,随后美联储主席耶...