国家一类资质  中央新闻网站

俄科学家发现探索地外生命的新方法

人民网北京12月6日电 (张歌)据俄罗斯科学院发布消息称,俄科院西伯利亚分院分子与细胞生物学研究所的科学家发现了脱氧核糖核酸(DNA)测序新方法。利用该方法,可在宇宙中的冰质行星上探索地外生命。该研究将有助于发现南极冰层和木卫二欧罗巴上的生命痕迹。

寻找新生命最大的困难是DNA痕迹检测。研究人员需要检测所有与样本接触过的物体、试剂和人,并与DNA痕迹进行比对。细菌DNA检测则更难,因为这些目前研究甚少的生物具有令人难以置信的多样性,且具有高传播性。

俄科学家开发出的新一代DNA测序方法,可有效结合样本和对照样本中的DNA,以便精确处理得到的数据。俄科学家将利用该方法,在从南极洲冰层下四千米的沃斯托克湖采集的样本中进行DNA检测。研究人员称,很可能会发现类似地球生命的碳氮生物聚合物的自我复制系统,但其结构细节或迥然不同。

南极研究将有助于欧洲航天局实施“木星冰卫星探测器”(JUICE) 计划。该探测器计划于2022年发射,预计于2030年抵达木星轨道,并对木星及其卫星进行详细观测。科学家认为巨行星的冰卫星是最具前景的研究对象,冰层下可能隐藏着海洋,其条件与南极冰下湖泊的条件非常相似。木卫二欧罗巴和地球一样,有金属构成的地核和由硅酸盐岩石构成的地幔,但木卫二表面布满了冰层,冰层下有液态水层。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-12-07 10:41

标签

  • 宇宙
  • 作者:
  • 来源:人民网-科技频道

相关文章

日本天文卫星“瞳”失联 或已解体

据新加坡海峡时报网站报道,日本宇宙航空研究开发机构2月发射的天文卫星“瞳”26日下午与地面的通信基本中...

2016-03-30  评论

人掉进黑洞后究竟会怎样:撕碎成灰?生死共存!

宇宙中有太多的未解之谜,黑洞就是其中一个。黑洞的名字我们太熟悉了,对于科学家来说,它是经常挂在嘴边的...

2016-02-18  评论

科学家发现最大“太阳系”:行星公转一周需近百万年

多国天文学家27日宣布,他们发现了宇宙中迄今最古老的一个“太阳系”。它诞生在宇宙的“黎明时分”,至少5...

2016-02-01  评论

“看见”黑洞!科学家首次观测到黑洞天体可见光

北京时间1月25日消息,近日,一个由日本科学家领衔的国际天文学家小组宣称,他们首次观测到从一个黑洞周围...

2016-01-25  评论

最新文章

销售领先——企业价值塑造的一场硬仗

{r[title]}

利润与销售额是两个不同的概念,追求利润的前提必须先搞定销售。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强12月13日主持召开国务院常务会议。

耶伦召开发布会:谈了税改、比特币和美国股

{r[title]}

北京时间12月14日凌晨,美联储宣布加息25基点,随后美联储主席耶...