国家一类资质  中央新闻网站

法国摇滚巨星阿利代去世

新华社巴黎12月6日电(记者张曼)据法国媒体6日报道,有“法国猫王”之称的摇滚明星约翰尼·阿利代6日凌晨因病去世,享年74岁。

阿利代本名让-菲利普·斯梅,1958年以金黄色的鬓角、闪光的紧身衣、扭动的舞姿和嘶哑的歌声在法国乐坛异军突起,掀起法国首度摇滚风暴,风靡法国乐坛数十年,被誉为“法国猫王”。

据悉,阿利代此前身患肺癌,一个月前曾因呼吸困难就医。6日凌晨,阿利代妻子拉埃蒂西娅发布其去世的消息,并表示直到最后一刻,他都在和疾病做斗争。“这位摇滚歌手心脏跳动得如此有力,他一生都奉献给了舞台和观众。”

阿利代的去世在法国社会引发强烈反响。法国总统府6日上午发布公告对其去世表示哀悼。公告说,阿利代将美国的摇滚精神带到法国,是上世纪60年代年轻人的偶像。50多年来他一直是一位富有活力的偶像,影响了几代人,在法国民众生活中留下深深烙印。“我们将不会忘记他的名字、歌喉、声音和表演。”

据报道,阿利代职业生涯中共发布50张专辑,售出的唱片数量超过1亿张,代表作有歌曲《点火》《玛丽》等。他对音乐事业保持着高昂的热情,年过七旬仍不断推出新作。2015年他推出个人第50张专辑《关于爱》,今年上半年他曾表示正在准备新专辑。阿利代还扮演过许多影视角色,2009年5月曾出演中国香港导演杜琪峰的影片《复仇》。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-12-07 10:41

标签

  • 摇滚
  • 作者:
  • 来源:新华社

相关文章

于谦担任北京摇滚协会副会长:说相声不忘摇滚梦

著名相声演员于谦平素还爱玩摇滚,和黑豹乐队等摇滚大腕也私交深厚,这事儿在曲艺界和摇滚界都是众所周知。

2017-10-13  评论

摇滚的B面

当演出开始,台上是爆裂的乐手与迷幻的灯光,台下是源源供应的酒精与弥漫的香烟烟雾。那一瞬间,你会接受关...

2017-06-07  评论

网曝王菲前夫窦唯近照 独自现身医院

近日,有网友在朋友圈晒出一张王菲前夫窦唯现身医院的照片,据网友透露窦唯前往外科,穿着灰色衣与主治医生...

2016-05-25  评论

大卫·鲍伊,当怪咖落凡尘

2016年1月11日,鲍伊因为癌症去世,全世界媒体爆发式地纪念他。自大学阶段就疯狂迷恋西方摇滚乐,并由此走...

2016-01-28  评论

最新文章

贾樟柯:江湖有情儿女有义

{r[title]}

8月22日,距离贾樟柯新作《江湖儿女》上映还有整整一个月。他工...

毛尖,看烂片看成了“工伤”

{r[title]}

如果说影评人是电影的筛子,那么毛尖就是影评人的筛子。从《万象...

安室奈美惠,价值千亿的“世纪退休”

{r[title]}

在中国歌迷口中,安室奈美惠有个别样的昵称:办法天后。说的是她...