国家一类资质  中央新闻网站

中国电影市场何时不再成为好莱坞的“取款机”?

当地时间12月4日,中国著名导演张艺谋在美国《纽约时报》上刊发了题为“从中国看好莱坞,是什么样子?(What Hollywood Looks Like From China)”的署名文章。文章直指中国电影与好莱坞的不对等关系,“中国观众为好莱坞提供了巨额利润,但反过来,中国的电影行业又得到了什么呢?”事实上,中国只有极少数电影可以进入美国市场。尽管张艺谋导演的文章并没有说出实际可行的解决方案,但是却切中了中国电影长久以来的一个痛点——中国电影市场如果真的想被好莱坞所承认,那么应该凭借的是自己的实力,而不是以好莱坞的“取款机”的身份得到瞩目。我们应该想一想 ,中国电影这些年在与好莱坞打交道的过程中,得到了什么?失去了什么?

正如张艺谋导演在文章中指出的,中国从电影人到观众都已经习惯了好莱坞的存在,从业者开口就是好莱坞的戏剧结构、好莱坞的表现手法和技巧。而观众们也乐于沉浸在好莱坞爆米花电影的审美口味中。而好莱坞在精心培养了中国电影市场多年后,依然在用各种“促销”方式来渗透中国电影市场,通过稍稍加入一些无足轻重的中国元素、中国偶像 、中国背景,让好莱坞明星来中国秀一秀中文,就让中国观众感觉收到了来自好莱坞的“情书”。

但是,现在应该从中国电影的角度出发,为国产电影算一算账了。张艺谋导演的话语打破了这个大家习以为常的“ 惯例”,中国电影除了给好莱坞提供了广阔的票房前景,戴上了美国滤镜,熟识了美国的世界观之后,自己获得了什么?为中国电影的提升能够做出什么?学习与使用本来就是不可分割的,中国电影的当务之急是学以致用,而不能再满足做一个票仓。

张艺谋导演作为一个在中国与好莱坞都有过拍片经历的人,他对两个地域都有很强的理解。在张艺谋导演看来,在一处的所学往往不能轻易地应用到另一个环境中。而且,中国电影人往往还有因为好莱坞的强势面临着文化传承的流失、失去独特价值观和美学的风险。由此可见,一味地跟在好莱坞的后面走,而没有自己的主张与见解,是一件危险的事。

曾经在世界每一个角落遍寻存在感的中国电影,也许应该清醒地意识到,如果想获得真正的尊重,应该把自己本土的电影拍好。中国电影的希望在中国自己的土地上,这里生长的故事的形状、人们讲述的语言、思维的方式都有着东方的独特印记,中国电影应该寻找自己的“本来面目”,而不是心虚地去迎合别人的文化,也不是慷慨地让出票房份额。

可喜的是,中国电影正在发生一些转变,日前上映的《不成问题的问题》、《暴雪将至》、《嘉年华》都有着对于中国社会的深沉思索与拷问,而相反,一些好莱坞大片却并没有能够成为“爆款”。对于好莱坞没完没了的续集电影,中国观众也有“够了”的疲劳感。虽然,好莱坞大片依然是国人走进影院时的首选,但是,只要电影人坚持不懈地去拍摄好的作品,中国观众就会对于本土电影给予更多的支持与信任。那时候,中国电影不会为难以挤入美国电影市场而抱怨,而是好莱坞暗自神伤地嘀咕中国电影市场为何对于好莱坞充满了“轻视”。

文/本报记者 肖扬

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-12-07 10:41

标签

  • 电影
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

相关文章

世界首部全手绘油画电影《至爱梵高》12月8日起全国公映

世界首部全手绘油画电影《至爱梵高》将于12月8日起在全国公映,通过大银幕上流动的梵高油画笔触,让观众一...

2017-12-07  评论

部分贺岁片单揭晓 观众期待更多惊喜

又到岁末,电影贺岁档如期而至。

2017-12-05  评论

《丝绸之路沿线国家电影大数据白皮书(2017)》发布

丝绸之路沿线国家电影大数据白皮书(2017)》在电影节期间发布,报告采集了包括中国在内的11个丝路沿线国家...

2017-12-01  评论

百余位青年电影人齐聚 共话中国影戏创作

11月26日下午,国家新闻出版广电总局电影局召开青年电影创作人员专题学习座谈会。

2017-11-29  评论

最新文章

销售领先——企业价值塑造的一场硬仗

{r[title]}

利润与销售额是两个不同的概念,追求利润的前提必须先搞定销售。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强12月13日主持召开国务院常务会议。

耶伦召开发布会:谈了税改、比特币和美国股

{r[title]}

北京时间12月14日凌晨,美联储宣布加息25基点,随后美联储主席耶...