国家一类资质  中央新闻网站

高科技“傍身” 新型制衣材料让你穿出新花样

随着社会的发展,人们对穿着提出了更多、更高的要求,衣物的制造材料不再仅限于棉、麻、毛或化纤等织物,新型制衣材料的出现赋予了衣物更多科技元素。下面就向大家介绍三种新型制衣材料。

纤维状全锂离子电池织成的衣服能为可穿戴式电子产品供电。

(图片来源:美国化学学会)

1.可自行改变温度的制衣材料。据新华网报道,美国斯坦福大学科学家发明了一种新型制衣材料,这种新材料类似于人们家中使用的普通厨房包装铝箔纸,由能够自动释放热能的材料和聚乙烯织物构成。能够自动释放热能的材料的镀铜层可以收集织物和皮肤之间的热量,而聚乙烯织物的碳涂层则具有释放热量的功能。如果用这种制衣材料制成衣服,在寒冷的冬天,让镀铜层一面朝外,衣物会自动聚集热量,让皮肤保持温暖;在炎热的夏天,让碳涂层一面朝外,衣服就会释放热量为人体降温。

2.会自己变色的制衣材料。据中国日报网报道,南开大学滨海学院经济管理系工商管理专业本科四年级学生高科利用南开大学化学学院研发的“光感变色”材料设计出了“光感变色T恤”。“光感变色”材料是一种只有在紫外线照射下才能显现颜色或发生颜色改变的神奇化学物质。高科和“光感变色”材料研究组经过4个月的反复试验,得到了“光感变色印染油墨”,用于印制“光感变色T恤”及“光感变色明信片”。

3.自带电池的制衣材料。据《科技日报》报道,复旦大学研究人员研制出的基于碳纳米管的纤维状全锂离子电池,可被编织成具有高性能的柔性能源纺织品。这种碳纳米管复合纱线可牢牢缠绕进棉纤维之中,创建出高性能的锂离子电池。该纤维的直径为1毫米左右,可以编织成柔性的织物或布料,能够与可佩戴式电子设备兼容并为其供电。(肖原)

本文由中科院物理所副研究员罗会仟进行科学性把关,专家主要研究领域为超导、电子、电磁、半导体、自动化、中子散射等。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-12-06 15:04

标签

  • 衣服
  • 作者:
  • 来源:人民网

相关文章

阿富汗塑料球衣男孩走红网络 球星梅西将与他会面

近日,一张穿着简易塑料袋版梅西球衣的小男孩的照片在社交网络上被转发走红,这个铁杆的梅西小球迷触动了世...

2016-02-02  评论

想看起来年轻?你一定要避过穿衣误区

导语:很多人想要穿衣显年轻,可是,你真的穿对了吗?但愿你没有掉进这4个陷阱。刘晓庆阿姨最爱穿彩色衣服...

2015-08-28  评论

42岁宁静晒低胸性感照 网友:穿好衣服吧

25日圣诞节下午,42岁演员宁静在微博晒出喝酒照,图片中她手持一杯红酒,或眯眼沉思,或神秘的一笑,性感身...

2014-12-26  评论

最新文章

杨振武:人大代表要毫不动摇坚持党的领导

{r[title]}

为进一步提高代表政治素质和依法履职能力,在实现代表初任学习全...

美国商务部对铀矿石和铀产品进口启动调查

{r[title]}

美国商务部18日说,对进口铀矿石和铀产品是否影响美国国家安全启...

新闻分析:日本拟再增防卫预算有何目的

{r[title]}

日本拟进一步强化防卫力量,为2019财年申请超过5.2万亿日...

上市21年股价涨超千倍!亚马逊市值突破9000

{r[title]}

美国亚马逊公司市值18日首次突破9000亿美元,直接威胁苹果公司作...