国家一类资质  中央新闻网站

前首相布莱尔罕见发声 欲逆转“脱欧”决定

在英国与欧盟“脱欧”谈判进入关键期之际,英国前首相托尼·布莱尔罕见地公开发声,证实自己正在努力逆转英国的“脱欧”决定。他表示,“脱欧派”当时提出的一些说法并不属实,英国民众应就是否“脱欧”举行第二次公投。

【表态欲力挽狂澜】

英国媒体4日报道,布莱尔在英国广播公司上周末播出的一档新闻节目中透露了欲逆转“脱欧”决定的想法。

英国去年6月举行“脱欧”公投,“脱欧”支持率为51.89%,“留欧”支持率为48.11%。布莱尔虽然一直坚定站在“留欧派”一方,但他此前几乎从未公开提出过欲挽回这一决定。

布莱尔说,“脱欧派”在公投前宣传英国离开欧盟后的种种好处,误导了不少民众,而这些说法后来被证明并不属实。例如,“脱欧派”称“英国每周支付给欧盟3.5亿英镑(约合31亿元人民币)”。按“脱欧派”说法,与其把这笔前交给欧盟,不如投到英国国家医疗服务系统(NHS)。

按布莱尔的说法,一旦英国完成“脱欧”,民众就会发现,英国国家医疗服务系统并不会通过“脱欧”获得更多资金。此外,由于经济增速预计将放缓,并且英国需要支付高额“分手费”,英国国家医疗服务系统的资金还将进一步减少。

【否认将自建新党】

布莱尔说,如果民众早知道“英国每周支付给欧盟3.5亿英镑”的说法并不属实,可能许多人不会选择“脱欧”。他认为,英国民众得知这一真相后,有权获得举行第二次公投的机会。

当被问及这一做法是否违背民意时,布莱尔予以否认。他说:“民众的意愿并不是一成不变的。如果条件改变,人们就会转变心意。”

布莱尔同时否认了自己准备组建新党的传言。他表示,他不认为组建新党是个好主意,而是希望工党“东山再起”。

英国一项最新民调显示,半数英国人支持再次公投,以决定是否退出欧盟。大多数人同时认为,英国需支付的“脱欧”“分手费”要价过高。

英国瑟韦申调查公司于11月30日至12月1日进行了这一线上调查,采访了1003名英国成年人。50%调查对象支持就“脱欧”协议的最终条款再次公投表决,34%反对再次公投,16%表示不确定。(张旌)(新华社专特稿)

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-12-06 15:12

标签

相关文章

布莱尔否认将为特朗普“打工” 发言人:纯属杜撰

有消息称,英国前首相托尼·布莱尔3月1日在白宫同美国总统特朗普的女婿兼高级顾问贾里德·库什纳会面,商讨为...

2017-03-07  评论

扒一扒邓文迪的跨界“朋友圈” 愚人节被爆与普京交往

愚人节期间,美国《新闻周刊》爆出媒体巨鳄默多克的前妻、47岁的社交名媛邓文迪正在与俄罗斯总统普京“认真...

2016-04-06  评论

英国前首相布莱尔:期待中国参与核电和高铁建设

习近平主席对英国进行国事访问前夕,英国前首相布莱尔在其位于伦敦市中心的办公室接受了人民日报全媒体平台...

2015-10-19  评论

布莱尔访华前向英国外交部索要敏感外交简报遭质疑

英国前首相布莱尔在前往北京和上海进行私人商务访问前,从英国外交部获得敏感的电报及文件,此举引发政界关...

2015-07-28  评论

最新文章

销售领先——企业价值塑造的一场硬仗

{r[title]}

利润与销售额是两个不同的概念,追求利润的前提必须先搞定销售。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强12月13日主持召开国务院常务会议。

耶伦召开发布会:谈了税改、比特币和美国股

{r[title]}

北京时间12月14日凌晨,美联储宣布加息25基点,随后美联储主席耶...