国家一类资质  中央新闻网站

放弃新西兰国籍 澳副总理迈过“国籍坎儿”

澳大利亚副总理巴纳比·乔伊斯因被认定有澳大利亚和新西兰双重国籍,失去澳大利亚联邦众议员资格,令澳大利亚执政联盟失去议会多数地位。所幸,在新南威尔士州新英格兰选区2日举行的补选中,宣布放弃新西兰国籍的乔伊斯赢得选举,令澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔着实松了一口气。

澳大利亚政坛在双重国籍风波冲击下,已有9人失去议员资格,包括乔伊斯。

乔伊斯8月证实,他“惊讶地”得知自己同时是新西兰人。据澳大利亚媒体报道,乔伊斯的父亲出生在新西兰,1947年以英国公民身份来到澳大利亚,母亲则出生在澳大利亚。而新西兰法律规定,父母双方任何一人出生在新西兰,他们的孩子自动获得新西兰国籍。10月27日,澳大利亚高等法院就包括乔伊斯在内的多名议员政治命运作出裁定,乔伊斯和另外4名参议员失去议员资格。

丢掉议席的乔伊斯宣布,放弃新西兰国籍,参与新南威尔士州新英格兰选区补选。舆论普遍认为,乔伊斯在这一选举中有相当胜算。

选票统计尚未完全结束,澳大利亚总理特恩布尔2日宣布,乔伊斯已经赢得“漂亮胜利”,得票率将超过60%。

“巴纳比·乔伊斯赢得选举,其所获成绩可能在澳大利亚补选史上创下纪录,”特恩布尔说,“我们将再次团结在一起。”

乔伊斯感谢选民支持,称很荣幸得到参选的机会。“我要对新英格兰选区的选民说,我不会把这当做理所当然,我将和过去一样竭尽所能为国效力。”

联邦众议院共设150个议席,由自由党和国家党组成的执政联盟依靠一个议席的优势,占据着众议院多数席位,从而执政。乔伊斯被剥夺议员资格后,执政联盟成为少数派政府,只能依靠独立议员的支持推动议案获批或躲过不信任投票。

国家党议员安德鲁·布罗德2日早些时候接受媒体采访时表示,他毫不怀疑乔伊斯会再次当选。“你在这里(澳大利亚)出生,就是这里的人。我相信民众会把他选回来。”(陈立希)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-12-05 14:33

标签

相关文章

发生了什么?突然间中国富人蜂拥进澳大利亚购买资产

最新报道,从住房到港口,再到农业,中国的投资者们正在大量购买澳大利亚的各种资产。

2017-10-24  评论

澳大利亚GDP不及预期 澳元兑美元短线走低

因为澳大利亚GDP不及预期,澳元兑美元短线走低,跌破0.8关口。

2017-09-06  评论

超重被退回 黎澳挫败“芭比娃娃”炸机阴谋

黎巴嫩内政部长努哈德·马什努克21日说,黎情报机构协助澳大利亚挫败一起客机炸弹袭击阴谋。

2017-08-23  评论

澳大利亚副总理竟是新西兰公民?这下官位还保得住吗?

澳大利亚宪法规定,拥有双重国籍者不得担任该国议员。3名议员近日因此辞去公职。现在看来,副总理巴纳比·乔...

2017-08-15  评论

最新文章

金与正向文在寅转交金正恩亲笔信

{r[title]}

朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正作为朝鲜最高领导人金正恩...

李克强会见印度尼西亚外长蕾特诺

{r[title]}

国务院总理李克强9日上午在中南海紫光阁会见来华正式访问的印度...

禁还是不禁?澳大利亚副总理婚外情引爆舆论

{r[title]}

澳大利亚副总理巴纳比·乔伊斯婚外情曝光后,一些议员开始讨论效...

特朗普打回民主党版本“通俄”备忘录

{r[title]}

美国总统唐纳德·特朗普10日决定不发布民主党版本的“通俄”调查...