国家一类资质  中央新闻网站

马克龙促伊解除民兵武装 马利基批其干涉内政

法国总统埃马纽埃尔·马克龙当地时间2日呼吁伊拉克库尔德自治区(库区)与中央政府尽快启动“建设性对话”,提出以解除包括“人民动员组织”在内的民兵武装等4项内容为双方对话的基础条件。

伊拉克副总统努里·马利基批评马克龙解除民兵武装的提议,呼吁伊拉克各政治派别团结一致、抵制“任何可能的外部干涉”。

【促对话】

路透社报道,马克龙当地时间2日在巴黎与库区政府总理内奇尔万·巴尔扎尼、副总理库巴德·塔拉巴尼等人会晤。这是库区9月举行独立公投后,库区领导人首次出席高规格国际会议。

会晤结束后,马克龙与巴尔扎尼召开联合记者会。马克龙说,巴黎支持伊拉克中央政府与库区政府尽快启动“建设性对话”,愿为巴格达与埃尔比勒对话作出努力。他说:“建设性对话必须尽早,在‘统一的伊拉克’宪法框架下解决问题。”

马克龙说,双方对话应以完全承认由伊拉克中央政府管控边境、逐步解除民兵武装、按照伊拉克2005年宪法精神实现伊拉克各地区预算平衡和财政转移支付较为公正、完全尊重伊拉克宪法中关于领土的表述为基础条件。

“逐步去军事化至关重要,特别是过去几年建立起来的‘人民动员组织’,”马克龙强调,“所有民兵武装都应逐步解散。”

2014年,极端组织“伊斯兰国”在伊拉克攻城略地,“人民动员组织”随后形成。这支准军事力量听命于伊拉克政府,在打击“伊斯兰国”的战斗中与政府军协同作战,发挥重要作用。

路透社评述,西方国家领导人公开提议解散“人民动员组织”是“罕见”之举。

库区政府指责主要由什叶派武装构成的“人民动员组织”普遍虐待库尔德人。伊拉克总理海德尔·阿巴迪否认“人民动员组织”虐待库尔德人,保证只要证据确凿,绝不姑息。

【遭批评】

伊拉克副总统马利基当天发表措辞强硬的声明,批评马克龙解除民兵武装的提议,呼吁伊拉克各政治派别团结一致。

马利基在声明中说,马克龙正对伊拉克内政实施“不可接受的干涉”,他的提议有损伊拉克主权、不尊重伊拉克宪法,伊方“完全拒绝”。

鲁道新闻网2日报道,马克龙“出人意料地”干涉伊拉克内政,呼吁解散经正规法律程序成立的“人民动员组织”。而法国宪法规定,法国不应卷入他国事务。

当天晚些时候,伊拉克中央政府发表声明说,阿巴迪与马克龙通电话。马克龙重申,法国坚持维护伊拉克的统一。但声明没有提及解除民兵武装的提议。

库区政府总理巴尔扎尼2日回应说,他看到法国为改善伊拉克库区与中央政府关系作出努力,库区政府支持“统一的伊拉克”,尊重伊拉克联邦最高法院就库区公投做出的裁决。“我们处在新时期,这事(库区独立公投)已经‘翻篇’,我们已阐明库区政府的立场”。

9月25日,库区不顾各方反对举行独立公投。伊拉克中央政府多次指责库区公投违宪,继而对库区采取一系列反制措施。伊联邦最高法院就2005年通过的新宪法部分条款做出解释,裁定宪法不允许国家分裂,任何省份和地区都不得脱离伊拉克。(包雪琳)(新华社专特稿)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-12-05 14:33

标签

  • 法国
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

蓬皮杜,我的“双面”父亲——法国前总统之子阿兰接受本刊专访

在法国当代史上,乔治·蓬皮杜(以下称蓬皮杜)是一个举足轻重的名字。

2017-12-04  评论

马克龙访非遭石块“相迎” 演讲被嘘超尴尬

法国总统埃马纽埃尔·马克龙28日到访曾是法国殖民地的西非国家布基纳法索,遇到抗议活动。

2017-11-30  评论

法国前总理拉法兰:中国的可预见性是世界和平的保证

法国前总理拉法兰近日就中共十九大之后中国的发展前景接受了人民网记者的采访。

2017-11-16  评论

法国总统表示愿与埃及深化反恐和经贸合作

法国总统马克龙24日在巴黎与到访的埃及总统塞西会晤后发表讲话。

2017-10-26  评论

最新文章

销售领先——企业价值塑造的一场硬仗

{r[title]}

利润与销售额是两个不同的概念,追求利润的前提必须先搞定销售。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强12月13日主持召开国务院常务会议。

耶伦召开发布会:谈了税改、比特币和美国股

{r[title]}

北京时间12月14日凌晨,美联储宣布加息25基点,随后美联储主席耶...