国家一类资质  中央新闻网站

部分贺岁片单揭晓 观众期待更多惊喜

又到岁末,电影贺岁档如期而至。今年的贺岁档电影整体数量、成色如何?有哪些影片值得一看?电影市场又会给观众带来多少惊喜?本报记者请业内人士谈谈看法

数量稳中有增 竞争更加激烈

据一些媒体报道,到目前为止,已有50余部中外影片加入贺岁档,这其中有老影人的新作,如冯小刚的《芳华》、陈凯歌的《妖猫传》、袁和平的武侠片《奇门遁甲》、成龙的动作片《机器之血》等,也有延续往年成功模式的许诚毅的《捉妖记2》、郑保瑞的《西游记女儿国》、陈思诚的《唐人街探案2》等,还有新导演的《老兽》《你在哪》等小众文艺片以及喜剧《前任3:再见前任》《妖铃铃》《二代妖精》、奇幻片《解忧杂货店》、犯罪悬疑片《心理罪之城市之光》、爱情片《假如王子睡着了》、中国和澳大利亚合拍的动作冒险片《谜巢》等不同类型的电影。进口片也会加入贺岁档争夺市场份额,有日本的《烟花》、波兰和英国合拍的《至爱梵高:星空之谜》等清新之作,也有好莱坞大片《鲨海》《至暗时刻》《空难余波》《勇往直前》《星球大战:最后的绝地武士》等,俄罗斯的《维京·王者之战》和德国喜剧片《夺金四贱客》也有粉丝非常期待。

北京华信博文化传媒有限公司总裁周海峰认为,今年贺岁档与往年相比,电影市场竞争更加激烈是必然的,他的预期是影片数量稳中有增,但整体不会有太多惊喜;质量有所提升,但可能不会出现飞跃。他认为,从目前看来,贺岁档的影片类型比较多样丰富,这是国产电影的发展趋势,也是一种市场需求。

截至11月23日,2017年中国电影票房已经突破500亿元人民币大关,不少人根据12月份电影扎堆上映的状况,认为最终年度票房会达到550亿元,就是说12月份全国电影票房会超过50亿元。2016年,中国电影市场总票房为457.12亿元。周海峰认为,2017年电影票房比去年增长15%-20%是正常的,这是近年来影院和银幕数量不断增加,类型影片不断增多,市场下沉到三四线城市的结果。此外,冯小刚在中国内地以《甲方乙方》开辟贺岁档以来,年终岁末天寒地冻的时候,包含圣诞、元旦、春节、情人节等多个中西节日的贺岁档,已经成为彻头彻尾的观影档期,走进影院观看电影成为约定俗成的节俗,人们已经形成观影习惯,尤其是年轻人,已将看电影当做不可或缺的社交活动,所以好电影是一种刚需。

期待更多的创新和惊喜

影评人韩浩月看了今年贺岁片的部分片单后表示,希望有更多影片后续加入这个档期,为观众带来更多惊喜。

他认为,相对而言,今年贺岁档的一些影片仍在延续过去这些年以来的经验和模式,继续发挥品牌效应,做着票房有保证的片子,希望稳扎稳打。实际上,在这样的重要档期,国产电影应该创新类型和手法,给观众提供更加新颖和有震撼力的东西,让观众有更高的预期和更大的惊喜。在贺岁档,中国观众会对本土电影具有更高的热情。近年来,大家已经对质量一般、依赖知识产权改编的国产电影产生了一定的审美疲劳,希望有更新鲜的国产电影、更有创意的进口片征服自己,日前《冈仁波齐》《天才枪手》等国内外小片的热映已经说明了这一点。如果我们的电影人不锐意提高影片质量、着力创新,保守和固步自封会使观众产生消费疲劳,造成可看可不看、想看又不想看的两难观影局面,使国产电影失去观众。

周海峰说,现在市场上的影片有一部分是2015至2017年资本过热时的产物,有些产品确实品质不尽如人意。电影工作者正在不断推出用心之作和诚意之作,所以也不必过分担心。

韩浩月说,他本人贺岁档必看的影片是《妖猫传》《芳华》,周海峰的必看影片是《妖猫传》和《心理罪之城市之光》。

目前,还不断有影片宣布将进入贺岁档,也不排除有的影片可能会因为竞争激烈等原因调档退出。11月29日,李芳芳执导的《无问东西》宣布自己为“2018年开年影片”。最终“2017年+马年”的贺年片单会呈现什么景象,我们还得拭目以待。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-12-05 14:40

标签

  • 电影
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报海外版

相关文章

《丝绸之路沿线国家电影大数据白皮书(2017)》发布

丝绸之路沿线国家电影大数据白皮书(2017)》在电影节期间发布,报告采集了包括中国在内的11个丝路沿线国家...

2017-12-01  评论

百余位青年电影人齐聚 共话中国影戏创作

11月26日下午,国家新闻出版广电总局电影局召开青年电影创作人员专题学习座谈会。

2017-11-29  评论

卡夫卡才是《银翼杀手2049》的哲学远祖

自人工智能出现后,人们常有种顾虑:原本辅助人类的机器人是否会强大到拥有意识来对抗人类?

2017-11-02  评论

观众在成熟起来

中国共产党第十九次全国代表大会报告中指出,要加强中外人文交流,以我为主,兼收并蓄。

2017-10-31  评论

最新文章

销售领先——企业价值塑造的一场硬仗

{r[title]}

利润与销售额是两个不同的概念,追求利润的前提必须先搞定销售。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强12月13日主持召开国务院常务会议。

耶伦召开发布会:谈了税改、比特币和美国股

{r[title]}

北京时间12月14日凌晨,美联储宣布加息25基点,随后美联储主席耶...