国家一类资质  中央新闻网站

焦墨风骨林蘭子

微信图片_20171201140659

人物简介:

林蘭子,著名书画家。他拓展了焦墨山水画新的审美领域,其“焦墨人物”填补了美术界的空白。他用独创的“四构八涂”焦墨技法,创作的作品令读者和藏家广泛称赞,具有极高的美学价值。

微信图片_20171201140705

林蘭子的焦墨山水画《观云赏溪图》

焦墨,又称枯笔、渴笔、竭墨。可以说是最干的浓墨。在中国画众多表现形式中,用干笔蘸浓墨作画的焦墨法,是非常独特的一种画法。清代程邃焦墨山水画在历史上独领风骚,黄宾虹的晚期作品也多有枯笔山水,当代张仃、林蘭子专攻焦墨山水,丰富发展了焦墨技法,张仃的焦墨山水超凡脱俗,意向万千,林蘭子则集当代焦墨画于大成。

著名艺术评论家郎绍君先生曾说:“焦墨就等于一个人把自己逼到绝路上再找一条活路。”此句淋漓表达出焦墨之艰途、险途。而林蘭子却硬是在这险途的焦墨领域开创了一番自己的新天地。林蘭子将焦墨枯笔的表现力提升至一个全新之境。程邃画焦墨山水以水墨辅之;张仃作画传承程邃,丰富发展了焦墨技法,但依然是以单线平涂为之;林蘭子则全部采用焦墨作画,他的“新焦墨山水画”在中国画单线平涂的传统绘画技法中,融入了西方绘画元素,将山川、峻石、云水、草木展现得具有层次感和立体感,清新厚重,进一步拓展了焦墨山水画法的艺术表现力和审美范畴,独树一帜。

古来绘画有几个级别划分。一般来说,绘画具有一定特征和美学价值的,是一般画家;具有鲜明特征和很高美学价值的,是大家;具有鲜明特征和极高美学价值基础上,创作出属于自己样式的,是大师;在鲜明特征、极高美学价值、自己样式基础上,表达出哲思意境和内心极高文化修养的,是巨匠。林蘭子在绘画领域,创作出了具有自己独特鲜明风格、独创焦墨绘画样式和极高美学价值的作品,展现出了文学与文化的大意境和大修为。

微信图片_20171201140710

林蘭子的焦墨山水画《登高望远图》

林蘭子的焦墨画有着典型的个人风格。他的作品以敦厚沉雄,奇宕恣肆为主要特色,同时又蕴含着一种清逸、雅淡、隽秀、空灵的境界,行笔流畅、富于变化,可谓是刚柔并济,洋溢着独特的笔墨韵致。其独创的焦墨线条如兔起鹘落,凤舞龙翔,雄健中满蕴着秀丽,浑厚里饱含着清奇,使人真真实实地品味到焦墨用笔的妙趣。在创作中,他多以短笔画为主,用笔或正或欹、或灵动迅疾,或悸动紧密,笔墨爽劲而又富有节奏,在点滴之间充满了无穷变化;偶有长笔,也都蕴含着丰富的生气和韵律。那种雍容大度的气魄,舞蹈般跳动着的线条笔墨,铜筋铁骨般的笔意,无不令人印象深刻。

著名作家梁晓声曾如此评价林蘭子,“一概的艺术家,比到最后,比的是精神体现。斯是艺术真正与人合而为一,遂成古往今来之个性、之气质,林蘭子先生做到了。”林蘭子在他的作品中将传统文化和翰墨之玄妙隐于自己的绘画风格之中,让人感受到了其丰富的笔墨意蕴和不懈的艺术追求。林蘭子对《环球人物》记者说:“继承传统不是生搬,更不是硬套;把传统的东西进一步完善、提高、创新,有内涵、有品位、有质量,在传统的基础上融入思想、融入理念、发扬光大。这才是真正意义上的传承传统。”在汲取传统绘画精华的同时,他还向内挖掘,不断自我否定,追求主观情感与自然的统一。当他握笔挥毫之时,仿佛置身战场,指点千军万马。林蘭子作画用笔讲究从不拖泥带水,注重起笔收笔之间的关系,其作品无论是整体的构图还是局部的细节,无不包含着丰厚的文化底蕴。

林蘭子早年从事油画和连环画创作,后攻中国画,对人物、山水、花鸟、草虫、翎毛走兽等均有涉猎,且创作出了令人称道的佳作。其作品受吴道子、任颐、范宽、八大山人等诸家影响,工写皆善。赏其花鸟翎毛,仿佛能闻得鸟语、嗅得花香;读他尺幅中的草虫,不自觉间屏住呼吸,怕稍有响动会惊跑了画中的虫儿……他的画集《煤矿工人之歌》为煤矿工人当代风貌画像,成为史诗般的作品。

林蘭子精通诗歌音律,创作的词曲音乐真切感人。他说:“艺术是相通的。”我们在他的焦墨画中能感受到音乐般的韵律之美,在歌曲中能感受到焦墨画的墨色之秀。林蘭子在艺术创作上不仅是位多面手,更是一位积极进取、不懈努力追求的人,他不但深谙传统笔墨之妙,而且能将不同的艺术表现形式融为一体,触类旁通,举一反三,化雅俗于笔端,充分折射出内心的修为和探索。他常说,“一个画家要博学,要有内涵、有修养,更要有思想;没有思想的画家也只能是画匠。”一直以来,林蘭子不断从古人诗歌辞赋中充实文化修养,从传统的绘画中汲取艺术养分,继而形成了自己的艺术面貌。在他的一系列作品中,不难看出其卓越的艺术胆识和坚韧不拔的艺术追求。

作者:《环球人物》记者 王晶晶

责任编辑:顾利娟

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-12-01 14:10

标签

  • 作者:
  • 来源:《环球人物》杂志

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

销售领先——企业价值塑造的一场硬仗

{r[title]}

利润与销售额是两个不同的概念,追求利润的前提必须先搞定销售。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强12月13日主持召开国务院常务会议。

耶伦召开发布会:谈了税改、比特币和美国股

{r[title]}

北京时间12月14日凌晨,美联储宣布加息25基点,随后美联储主席耶...