国家一类资质  中央新闻网站

《丝绸之路沿线国家电影大数据白皮书(2017)》发布

新华社福州11月30日电(记者刘娟)记者从丝绸之路国际电影节组委会获悉,《丝绸之路沿线国家电影大数据白皮书(2017)》在电影节期间发布,报告采集了包括中国在内的11个丝路沿线国家的电影产业数据,2016年票房近140亿美元,占全球电影票房35%以上。

据中国电影家协会秘书长、白皮书编委会主任饶曙光介绍,白皮书经40多位专家学者和课题组成员共同撰写,选取了俄罗斯、中国、菲律宾、韩国、马来西亚、泰国、新加坡、新西兰、伊朗、以色列、印度等11个丝路沿线国家,对其2012—2016年电影产业相关数据进行采集、整理和分析,并梳理各国文化背景、政策法规及电影产业、电影市场的发展现状。

数据显示,上述11个国家每年制作完成的故事影片总数超过5000部,影院总数超过13000家,银幕总数超过70000块;2016年,产出票房近140亿美元,占比全球电影票房35%以上,是世界电影产业格局中不容忽视的重要力量。

白皮书主编朱玉卿举例说,今年以来,印度的《摔跤吧爸爸》、泰国的《天才枪手》深得中国观众喜欢,并在中国创下市场奇迹,这充分说明丝路沿线国家电影互通互联、合作共赢的重要性。

“白皮书将展现中国的文化软实力,提升中国在丝绸之路沿线国家乃至世界电影文化中的影响力。”朱玉卿表示,目前编委会已使用大数据及相关手段,加强丝路沿线国家影视行业间交流互动,共同探索未来合作的新机遇。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-12-01 16:17

标签

  • 电影
  • 作者:
  • 来源:新华社

相关文章

百余位青年电影人齐聚 共话中国影戏创作

11月26日下午,国家新闻出版广电总局电影局召开青年电影创作人员专题学习座谈会。

2017-11-29  评论

卡夫卡才是《银翼杀手2049》的哲学远祖

自人工智能出现后,人们常有种顾虑:原本辅助人类的机器人是否会强大到拥有意识来对抗人类?

2017-11-02  评论

观众在成熟起来

中国共产党第十九次全国代表大会报告中指出,要加强中外人文交流,以我为主,兼收并蓄。

2017-10-31  评论

贾樟柯谈《时间去哪儿了》:时间是人被体制化的重要手段

《时间去哪儿了》是金砖国家首部合作影片,由贾樟柯担任监制。

2017-10-19  评论

最新文章

北京市积分落户进入公示落户阶段 落户规模6

{r[title]}

为落实国家户籍制度改革要求,北京市今年首次实施积分落户政策。...

叶利钦“传位”普京 先和克林顿通气

{r[title]}

俄罗斯前总统鲍里斯·叶利钦为什么会选择弗拉基米尔·普京作为自己...