国家一类资质  中央新闻网站

陕西佛坪拍到野生大熊猫争夺地盘照片

 大熊猫

红外线照相机拍到的大熊猫妈妈带幼崽的照片(资料照片)。

新华社西安11月30日电(姜辰蓉、吴燕峰)在陕西省佛坪县国家级自然保护区,红外照相机近日拍摄到了一组野生大熊猫争夺地盘的照片,其中还有一只带幼崽的熊猫妈妈。专家表示,这组图片印证了当地野外大熊猫种群正在不断壮大。

设置在佛坪县国家级自然保护区西河一带野外的红外线照相机,首先拍摄到了一组大熊猫妈妈带着幼崽的照片。随后,在同一地点,红外线照相机又捕捉到另外一只大熊猫的身影。半年多来,通过红外线照相机拍摄到的照片,科研人员发现在同一地点,这只大熊猫多次来到这里巡视,识别气味,最后一次还将后肢在树上来回蹭,留下自己的气味印记,标明此处领地属于自己。

佛坪县森林覆盖率达90.3%,境内大熊猫、金丝猴、羚牛、朱鹮“秦岭四宝”齐聚,被誉为“中国熊猫第一县”。近年来,设置在佛坪国家级自然保护区内的红外线照相机,多次拍到大熊猫、金丝猴、金钱豹等珍稀保护动物的照片。据专家介绍,能够在同一地点拍到不同的大熊猫标识领地、争夺地盘,说明当地野外大熊猫种群正不断壮大。

2015年我国第四次大熊猫调查结果显示,陕西秦岭地区野外生存有大熊猫约345只,和“三调”时的273只相比增长26.4%,增长率为全国最高,种群密度为每平方公里0.096只,分布密度为全国最大。在“四调”期间,野外调查人员在佛坪保护区收集到大熊猫的DNA样品166份,在野外发现并偶遇大熊猫30只,这在全国大熊猫保护区中也绝无仅有。据自然保护工作者和科研专家平时观测和掌握情况,在佛坪保护区活动的野生大熊猫估计有130只左右,种群数量持续稳定。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-12-01 16:36

标签

相关文章

网友担忧野生雪豹伤害大熊猫 专家:几乎不会相遇

10月20日,在四川卧龙中华大熊猫苑神树坪基地,一只大熊猫在树杈上休息。

2017-10-24  评论

西安一动物园大熊猫瘦得皮包骨 动物园回应

网友@弹熊猫的古筝发微博称,在西安秦岭野生动物园,一只大熊猫瘦到骨头清晰可见。

2017-10-11  评论

大熊猫“彩陶”“湖春”抵达印度尼西亚

中国大熊猫保护研究中心的两只7岁大熊猫“彩陶”“湖春”28日抵达印度尼西亚,参与为期10年的科研合作。

2017-10-09  评论

旅美大熊猫“添添”庆祝20岁生日

美国国家动物园27日举行活动庆祝大熊猫“添添”20岁生日。

2017-08-29  评论

最新文章

伊朗新冠疫情反弹 政府考虑重新收紧防控

{r[title]}

伊朗卫生部4日宣布的新冠疫情数据显示,该国新增确诊病例3574例...

外交习语丨两会后首次“电话外交”,习近平

{r[title]}

6月3日晚,习近平主席进行了全国两会后首次“电话外交”——同德...

俄罗斯出台经济恢复计划

{r[title]}

俄罗斯总统普京6月2日批准了经济恢复国家计划,该计划旨在实现商...

要求提升能力精准做好常态化防控 进一步加

{r[title]}

6月4日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情...