国家一类资质  中央新闻网站

马克龙访非遭石块“相迎” 演讲被嘘超尴尬

法国总统埃马纽埃尔·马克龙28日到访曾是法国殖民地的西非国家布基纳法索,遇到抗议活动。前一天晚上,驻当地法军还遭手榴弹袭击。

法方访问团的一支车队28日在布基纳法索首都瓦加杜古遭抗议者用石块攻击,不过马克龙当时不在这支车队中,而在总统府与布基纳法索总统罗克·马克·卡博雷会晤。

一些抗议者在市中心焚烧印有马克龙形象的T恤衫,高喊“打到新殖民主义”、“法国军队滚出布基纳法索”等口号。抗议者与警察发生冲突,向警察投掷石块,后者发射催泪弹。

法新社援引一名安全部门消息人士的话报道,27日晚,两人驾驶摩托车在驻瓦加杜古法军特种部队军营附近向一辆法军汽车投掷一枚手榴弹。手榴弹爆炸,没有伤及法军汽车及人员,却造成3名平民受伤。

马克龙28日在瓦加杜古一所大学发表演讲,表示自己不同于前任,不会对非洲国家发号施令,而要与非洲国家发展伙伴关系。不过台下的学生并不买账,不时发出吵闹声,以至他回答学生问题的话语一度很难被听清。

马克龙此次还将访问科特迪瓦和加纳。法国在布基纳法索、马里、科特迪瓦、加纳等非洲萨赫勒地区国家共驻有上千名军人,协助这些国家打击恐怖主义。然而驻布基纳法索法军士兵曾曝出性侵当地女童丑闻。(吴宝澍)【新华社微特稿】

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-30 15:07

标签

  • 法国
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

法国前总理拉法兰:中国的可预见性是世界和平的保证

法国前总理拉法兰近日就中共十九大之后中国的发展前景接受了人民网记者的采访。

2017-11-16  评论

法国总统表示愿与埃及深化反恐和经贸合作

法国总统马克龙24日在巴黎与到访的埃及总统塞西会晤后发表讲话。

2017-10-26  评论

尴尬!法国“第一狗狗”总统府当众“方便”

法国总统埃马纽埃尔·马克龙和妻子布丽吉特的爱犬“内莫”为主人带来不小尴尬。

2017-10-24  评论

马克龙:尽管存在分歧 美仍系法合作伙伴国

俄新社10月15日报道称,法国总统马克龙表示,美国仍然是法国的合作伙伴国。

2017-10-18  评论

最新文章

贵州威宁:荞花烂漫引客来

{r[title]}

7月12日,游客在贵州威宁板底乡雄鹰村观赏荞麦花。连日来,贵州...

提出“全面设想”!英国发布“脱欧”白皮书

{r[title]}

英国定于当地时间12日晚些时候发表脱离欧洲联盟白皮书,就英欧未...

报复无人机“入侵” 以色列空袭叙军事设施

{r[title]}

以色列军方11日宣布在以叙交界地带击落一架来自叙利亚的无人机,...

“普特会”在即!内塔尼亚胡盼普京劝退伊朗

{r[title]}

以色列一名高级官员11日说,以总理本雅明·内塔尼亚胡当天告诉俄...