国家一类资质  中央新闻网站

“悟空”发现疑似暗物质踪迹 中国探问宇宙之谜迈出重要一步(3)

在中国科学院紫金山天文台,“悟空”科学应用系统副总师范一中在介绍研究成果(11月2日摄)。

暗物质,一个人类追寻多年的宇宙魅影,最近被中国“悟空”发现了疑似踪迹。

国际权威学术期刊《自然》于北京时间30日在线发布,暗物质粒子探测卫星“悟空”在太空中测量到电子宇宙射线的一处异常波动。这一神秘讯号首次为人类所观测,意味着中国科学家取得了一项开创性发现。

“‘悟空’的最新发现,是引领性原创成果重大突破。”中科院院长白春礼说,如果后续研究证实这一发现与暗物质相关,将是一项具有划时代意义的科学成果,即便与暗物质无关,也可能带来对现有科学理论的突破。

探问宇宙之谜的火炬,传承到新时代的中国人手中。从“东方红一号”到“悟空”,从茫茫深海到浩渺太空,“中国梦”正承载起更多为全人类探寻未知、解答未知的使命。

新华社记者 李响 摄

上一页 1 23456789下一页

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-30 15:14

标签

  • 太空
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

马斯克、贝佐斯太空梦的区别:分别着眼于火星和地球

英国亿万富豪、维珍集团创始人理查德·布兰森(RichardBranson)表示,SpaceX首席执行官埃隆·马斯克(ElonMus...

2017-10-19  评论

SpaceX"龙"飞船完成补给任务返回 今后将用翻新飞船

美国太空探索技术公司(SpaceX)周日证实,向国际空间站(ISS)运送货物的“龙”飞船已经按计划返回地球,成功...

2017-09-18  评论

美国“龙”货运飞船抵达加州

美国太空探索技术公司的“龙”货运飞船3日从国际空间站返回地球,带回了第一个登上这个空间实验室的中国自...

2017-07-07  评论

美国首位绕地球飞行的宇航员辞世

美国首位绕地球飞行的宇航员约翰·格伦8日辞世,享年95岁。

2016-12-09  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...