国家一类资质  中央新闻网站

中办国办印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》

新华社北京11月28日电 2017年6月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持中央全面深化改革领导小组会议审议通过了《领导干部自然资源资产离任审计暂行规定》(以下简称《规定》)。之后,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了文件,《规定》对领导干部自然资源资产离任审计工作提出具体要求,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。

《规定》明确,开展领导干部自然资源资产离任审计,应当坚持依法审计、问题导向、客观求实、鼓励创新、推动改革的原则,主要审计领导干部贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署情况,遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规情况,自然资源资产管理和生态环境保护重大决策情况,完成自然资源资产管理和生态环境保护目标情况,履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任情况,组织自然资源资产和生态环境保护相关资金征管用和项目建设运行情况,以及履行其他相关责任情况。

《规定》强调,审计机关应当根据被审计领导干部任职期间所在地区或者主管业务领域自然资源资产管理和生态环境保护情况,结合审计结果,对被审计领导干部任职期间自然资源资产管理和生态环境保护情况变化产生的原因进行综合分析,客观评价被审计领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况。

《规定》要求,被审计领导干部及其所在地区、部门(单位),对审计发现的问题应当及时整改。国务院及地方各级政府负有自然资源资产管理和生态环境保护职责的工作部门应当加强部门联动,尽快建立自然资源资产数据共享平台,并向审计机关开放,为审计提供专业支持和制度保障,支持、配合审计机关开展审计。县以上地方各级党委和政府应当加强对本地区领导干部自然资源资产离任审计工作的领导,及时听取本级审计机关的审计工作情况汇报并接受、配合上级审计机关审计。

(有关负责人就《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》答记者问见第六版)

《 人民日报 》( 2017年11月29日 01 版)

中办 国办印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-29 11:13

标签

  • 资产
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报

相关文章

上市公司卖房成风:逾百家参与 多数为粉饰业绩

与A股的沉闷走势不同,2016年的房地产市场可谓是一片火热。在此背景下,上市公司扎堆卖房现象涌现,有投资...

2017-01-03  评论

【财·发现】做到这几点,工资想不涨都难

明明很努力,却仍然在工作中难有出头之日?虽然每天自己做的很多,却得不到领导和同事的赏识?同样辛苦加班...

2016-06-02  评论

净资产500亿美元 扎克伯格超贝索斯成全球第四富豪

据外媒报道,Facebook股票避开了股市大跌产生的不利影响,该公司CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在周二...

2016-02-04  评论

原超日太阳董事长倪开禄及其女遭限制出境

记者日前从上海市第一中级人民法院了解到,原超日太阳董事长倪开禄以及其女倪娜两人均遭限制出境。上海一中...

2015-12-08  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...