国家一类资质  中央新闻网站

寻味中国-走进富平

说起富平我们不由的想起,富平的柿饼、羊奶粉、陶瓷、琼锅糖、老鼓、石雕等民间传统美食和非物质文化遗产。

富平县位于陕西省中部,关中平原和陕北黄土高原的过渡地带,属渭南市所管辖,因取"富庶太平"之意而得名。

QQ截图20171128163904

 

(1) 富平地理位置

广袤的关中地区拥有800里平原,关中地区也是陕西最平整的地区,具有十三朝古都西安就坐落于此(原长安城),其最有名的景点不胜其数:、西岳华山、秦兵马俑、明城墙、明钟鼓楼、唐大雁塔、华清池、大明宫遗址公园、子午古道、等著名景点,西安是西部开放的门户也是古丝绸之路的起点,是中华民族文明史上不可磨灭的一颗璀璨的明珠,富平县位于西安市以北大约60公里处。

富平的地形从南向北依次分布有河滩阶地,黄土台塬,低山丘陵三种地貌类型。

1

 

(2)创业人物

乡愁,是一种浓厚而又无法割舍的情怀,在外打拼的忙碌让人神经紧绷,家乡就成了遥远的地方,透过熟悉的口音和食物能让远在他乡的人们传达思念。

田广阔,富平柿饼“天下农夫”的品牌创始人,在大城市漂泊,背离家乡近十年并没有磨灭掉这个陕西汉子对家乡的热爱,一口柿饼,成了他的思恋。

田广阔1988年出生于陕西省富平县老庙镇尹家村, 尹家村有个小学就在村子西边半公里路的地方,小时候田广阔的家人就在学校的正西方向一公里的地方承包了70亩林场,种植苹果、柿子、葡萄、西瓜等,每当他放学的时候不是去村子的家而是去学校西边的林场吃饭居住,因为他知道父母在哪里,家就在哪里!

大学毕业后,父母为了供4个儿子上学欠下8万元外债,他知道贫困的现状单凭打工是解决不了生活的现状,最终决定跟父亲学习养蜜蜂,在他的好学之下不到三年就还了家里欠别人的所有债务,而且还落下20万存款,由于养蜂常年在野外露宿,搬运蜂箱纯属体力活,而且养蜂从业者基本都是中老年人居多,后来他决定放弃养蜂做些年轻人该干的事情。

QQ截图20171128164022

QQ截图20171128164016

 

2010年开始了城市的打拼,他锁定了干果行业,在田广阔眼里北京是一个充满梦想的城市,最开始在北京最大的农贸市场“新发地”,租了个门面准备做干果批发生意,开业没两个月就遭遇资金链断裂的局面,最终放弃了北京,怀揣着梦想去了西安,相对于北京西安的房租更便宜,朋友更多一些。

QQ截图20171128164055

 

遭遇北京的重创来到西安,创业资金可以说是所剩无几,到处拼借最终借了5千元在西安的农贸市场从一个15平米的小店干到2000平米的大店,拥有30名员工,用了6年时间打造了9千万的年交易额,巨大的销量在西安市的干果行业为之震动,美好的事物往往是短暂的,时代的变迁,城市规划让他所在的门店面临拆迁,紧急的拆迁让他无法面对庞大的库存,在一个礼拜之内以超低的价格抛售了所有的库存,田广阔从高节奏的工作中彻底静了下来,他感觉命运的不公,创业的不易。

QQ截图20171128164117

 

几经波折的创业,试过推广各种品牌,最后他还是锁定了农业!农业涉及面广,他还是毫不犹豫的选择了家乡的富平柿饼。

 

入“柿”

从服务别人到服务自己。我们富平的村子里穷,柿农的收入微薄,我希望能通过我做的事儿带着他们脱贫致富。”一直以来,田广阔心系家乡的未来,本着“爱与尊重”扎根富平,用自己的知识和智慧,为家乡人民增收、为本土文化传播、为富平经济发展、用实际行动重建农业的尊严和农民的价值观。

QQ截图20171128164151

QQ截图20171128164146

 

在田广阔看来,富平柿饼是送给全世界人民的礼物。 “天下农夫”,不仅是柿饼,也是感恩。“韩国和日本都吃柿饼,基本都从中国收购柿饼。定价权不在柿农手里,而在韩国人手里。然后韩国人就开始压价,在韩国90%的柿子都是富平进口的!”说到这里他很是痛心:“压价是大问题,柿农没有利润。

QQ截图20171128164227

 

为了扭转现状田广阔心有感概,然而感概无望,行动有为,他和他的小伙伴们在西安和富平每天往返多次,观察柿子、与农户聊柿子,向海归农学教授、国内顶级柿子专家求教柿饼的制作工艺、更健康的加工流程、更自然的上霜、更营养的存储方式等等。

回馈是相互的,田广阔的厚道得到了村里人的尊重。他的“天下农夫”的原材料来自于家乡的乔山山脉沿线,富平柿饼优生产区的核心中央区地处东经108度—109度,北纬34度—35度之间此地属于丘陵地貌,昼夜温差大,光照充足,水源匮乏,刚好适合柿子耐旱的特性,其乔山山脉沿线为品质最佳,天下农夫的柿子原料就采摘于此柿饼的加工手法也来自于家乡!“天下农夫”的制作可以算得上“匠心工艺”,他将现摘的柿子立马送去削皮,然后悬挂在山下的大棚内脱涩、风干。“挂柿子的手法也是有讲究的,挂的时候不能让两个柿子碰到,碰到化霜了会黏在一起的。

QQ截图20171128164246

 

然而,北方秋冬季充沛的雨水偶尔也是他所担忧的。雨水会带来潮湿的空气,这对柿饼的制作有着巨大的影响。最好的柿饼是在棚内风干,白天被阳光晒着,晚上吸收夜里的寒霜,一冷一热的自然洗礼,才能“晾晒”出最好的柿饼。“雨水太多会导致柿饼发霉,而霉素会大面积的传染柿饼,所以一旦下雨我们就要在特定的时间去棚内放风扇。”

QQ截图20171128164305

QQ截图20171128164318

 

结霜而成的柿饼对温度尤其敏感,北方的朋友没什么问题。但是南方的呢?南方温度高, 柿饼寄去霜易融化。“海南的朋友,我给他发了两次,两次顺丰都融化了。”试遍了所有的快递,最后田广阔开始控制干湿度,以及对南方特殊地区特殊对待。寄到朋友那里的柿饼得到了好评了,订单也开始多起来,销路渐渐打开,田广阔脸上漏出了洋溢的笑容。

随着销售规模和渠道的扩大,他再也不去租赁钢管来搭建临时的晾晒棚了,从2017年8月开始就给村民建专业的晾晒棚,邀请村里更多的贫困户入住加工,这样可以精准的扶贫也能集中系统的控制柿饼的品质和口感,不用像之前那样用篷布盖着,吹风下雨得不到品质的保障。

QQ截图20171128164352

 

涉“柿”

据《尔雅》,柿子有七德:“一寿,二多阴,三无鸟窠,四无虫蛀,五霜叶窠玩,六嘉实可啖,七落叶肥大可以临书。 ” 古人门前种植柿子树寓意为:事事如意、万事如意。柿子蕴含的吉祥含义,被人传承。不少婚宴上,新人通常都会吃柿饼以求事事顺利。而在田广阔的村子里,柿饼加工是一项传统的手艺。

田广阔笃信家乡的力量,所以无惧未来的风浪,无畏多变的市场。“世界上柿子的主产国是中国,柿子的优生区在富平。”而用富平尖柿做出的柿饼更是优选,软、糯、清、甜、霜白似雪结合这五种品质的才是上好的成品。

到明代富平柿饼制作工艺已十分成熟,万历年间太子太保孙丕阳就曾以富平柿饼作为贡品进献神宗皇帝。

QQ截图20171128164451

 

(3)富平柿饼特点和卖点

富平的年均降水量只有533毫米,年均气温13.1℃,年均日照时间2472小时,225天无霜期,境内海拔高度376-1439米。

富平柿饼经采摘、剪挂钩、削皮、悬挂、捏心、下架、出水、潮霜等十二道工序,富平柿饼具有:个大、霜白、底亮、质润、味极甜五大特色,其中每百克钙含量163毫克,居国内同类产品之冠,建国以后多次参加全国地方名产展览,上世纪八十年代国务院曾用富平柿饼招待外国国家元首,1995年富平柿饼“荣获第二届中国杨凌农业博览会后稷金像奖”,近年来一直畅销日本、韩国、新加坡、越南、香港等地,绝佳的口感受到各地人民的喜爱,近年来富平柿饼年年卖断货,不到春节就遇到一饼难求的局面。

QQ截图20171128164523

QQ截图20171128164514

 

近年来富平柿饼价格年年上涨随之也遭遇外地柿子原料的入侵,政府出台各种措施应对却阻止不了不良商贩的唯利是图,富平柿饼已经成为富平县的一张名片,受国家地理标志保护,我们都知道,贵州的茅台酒、新疆的红枣、富平的柿饼,洛川的苹果,这些地域性特别强的产品需要更多的人来监督和保护,人们都喜欢有来历和有故事的食材,当你品尝的瞬间那种幸福感透彻淋漓!最简单也是最难得到的,这仿佛是物质原有的特性,容易得到的往往是最没有意义的,人们常常很享受这个过程。

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-28 16:49

标签

  • 作者:
  • 来源:环球人物网

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

销售领先——企业价值塑造的一场硬仗

{r[title]}

利润与销售额是两个不同的概念,追求利润的前提必须先搞定销售。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强12月13日主持召开国务院常务会议。

耶伦召开发布会:谈了税改、比特币和美国股

{r[title]}

北京时间12月14日凌晨,美联储宣布加息25基点,随后美联储主席耶...