国家一类资质  中央新闻网站

郭艳幸:大医乃仁,大德至爱

龚金星 赵治中

洛阳正骨第七代传人郭艳幸(右一)在查看患者病情

创始于清朝乾隆年间的洛阳平乐郭氏正骨,至今已经220多年的风雨沧桑。经过八代传人的不懈努力,如今的“平乐正骨”从平乐的一间郭氏家庭诊所,发展为河南省洛阳正骨医院“一院两地五址”的集团式架构,先后为国家培养了6000余名中医骨伤专科人才。新中国成立后,从这里走出了中国中医骨伤教育的开拓者、全国著名骨伤科专家高云峰、白求恩奖章获得者、国医楷模郭维淮等中医药大家。进入中医药发展的新时期之后,又成长起国家非物质文化遗产代表性传承人、平乐郭氏正骨第七代传人郭艳锦、郭艳幸等,后者也就是本文的主角。

一头短发,一副眼镜;一身干练,一股知性,这是人们初见郭艳幸的第一印象。但这些绝不是她的全部——以女性特有的执着发扬光大中国医学的精华,用精湛的骨科技术诠释着医学的厚重内涵,将仁爱之心贯穿于40年的行医之道,这才是郭艳幸,河南洛阳平乐郭氏正骨第七代传人。

艰辛和智慧的背后是这样的数字:40年医道灼灼,接诊病人20多万人次;参与撰写13种国家级学术专著;培养出1000多名“平乐郭氏正骨”的传承人……

洛阳正骨第七代传人郭艳幸与其父第六代传人郭维淮合影

数字往往是枯燥的,但了解郭艳幸,又离不开数字。因为40年的行医之路太长太长,郭艳幸做过的事情又太多太多,我们只有将一位女国医的作为概括为一列列数字,才能大略了解这位女性的医学生涯。这时,数字就具有了铿锵的说服力。

行医之道“40”年。1977年,郭艳幸在河南省柘城县卫校毕业后,到河南省宁陵县孔集公社卫生院从事中医工作,至今正好40年。

10个以上的专业职务。估计郭艳幸也不一定说得清自己担任多少专业职务,仅仅是国内著名的、正规的学术性机构,她就担任有不少于10个职务,如世界中医骨伤科联合会常务副主席、中华中医药学会骨伤专业委员会副主任委员、中华中医药学会治未病专业委员会副主任委员、世界手法医学联合会常务副主席等,确实太多,无法一一列举。

郭艳幸院长与培养的博士李峰等在一起

参与撰写13种国家级学术专著。作为外行,我们也可以随意挑出几本看看,比如《平乐正骨》,中国中医药出版社出版( 1995年7月);《伤科集成》,人民卫生出版社出版(1999年8月);《中国骨伤科学辞典》,中国中医药出版社出版( 2001年4月);《中医骨伤科治疗手法图解》(汉英对照),上海科技出版社出版( 2003年1月);《洛阳平乐正骨》,人民卫生出版社出版( 2008年3月)。

1000多名学生遍布大江南北。传道授业解惑,郭艳幸义不容辞。自上世纪80年代起,她即开始独立培养来自全国各地的中医骨伤实习和进修医师,粗略统计远远超出1000名。特别是2002年起开始担任研究生导师,共培养中医骨伤硕士研究生28名,博士研究生3名、博士后3名。

如果还要说,比如她获得的荣誉,她获得的专业奖励,那将是更长更长的数字,而郭艳幸不愿意多说。但有一项数字是她引以为豪且愿意告诉所有的人:在40年的行医生涯中,她接诊的病人达20多万人次。仁和爱,数字就是证据。

郭艳幸常说,问诊要细心,对患者要耐心,手法要用心。在郭艳幸的眼里,病人就是家人,甚至比对家人还要上心。

如今的郭艳幸,早已是河南省洛阳正骨医院的副院长,但如果问郭艳幸,副院长的岗位在哪?郭艳幸的回答肯定是:副院长首先是医生,她的岗位永远在病人的身旁。郭艳幸是平乐郭氏正骨的嫡亲传人,同辈中排行老六,在家传渊源的师承中,她走的路十分艰辛。她13岁那年便辍学照顾卧病在床著名的平乐正骨第五代传人祖母高云峰。虽然失去了上高中的机会,但没有阻止她求学的意志,上天总是关闭了你的一扇门却默默的为你打开了另一扇门。郭艳幸得以贴身亲耳聆听祖母的教诲和秘授,在照顾祖母的空暇时间,郭艳幸开始广泛接触中医典籍,她熟读《黄帝内经》等中医经典书籍及解剖学,研究《平乐正骨讲义》等平乐郭氏正骨专著,钻研正骨理论。在祖母和父母亲的示范下,她认真学,刻苦练,打下了厚实的正骨底子。郭艳幸回忆说,祖母高云峰和父亲郭维淮在教她读《黄帝内经》的同时,给她讲的最多的是祖上行医为仁的故事,比如救治穷人时分文不取,富家病人给的高额诊费用来赈济灾民。贫穷的农民为了报答救扶之恩,有时就送上一把麦穗、一穗玉米,甚至一块刚刚蒸熟的红薯——这些恰恰就是给予一名医者最真挚的诊费。

多少年来,郭艳幸只要坐诊,全国各地慕名而来的求医者就会络绎不绝,她的专家号往往一号难求。超负荷的就诊,常常让郭艳幸感觉力不能支,但她的耐心细心用心,一如绵绵春雨,滋润着每一名患者的心田。多少时候,送走最后一名病号,郭艳幸都要闭上眼睛,默默地回忆当日诊治过的各个病案,对重点之处再加揣摩,然后休息十几分钟,才走出诊室,吸一口久违的清新空气。40年行医之道,她感悟最深的就是,医生救治的是病体,付出的是心血,支撑自己精神是医者仁心。跟过郭艳幸的医师们都知道,问诊要细心,对患者要耐心,施治手法要用心,这是郭老师对他们的基本要求。因为在郭艳幸的眼里,病人就是家人,甚至比对家人还要上心,“他们来到医院,就是奔着信任我们而来,他们把身体甚至生命都交给了我们,我们就必须全心全意耐心周到的去救治病人,这是基本医德。”

上一页 1 2345下一页

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-27 17:16

标签

  • 医疗
  • 作者:
  • 来源:人民网-河南频道

相关文章

提高医生收入是否会导致医疗费上涨?--聚焦公立医院薪酬制度改革三大焦点

近日,人力资源社会保障部、财政部、国家卫生计生委、国家中医药管理局印发《关于开展公立医院薪酬制度改革...

2017-02-21  评论

分级诊疗 有啥大招(民生三问)

国务院日前印发《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》。“十三五”期间,我国将在分级诊疗、现代医院管理...

2017-01-11  评论

我国查处首宗医疗器械价格垄断案

国家发展改革委7日宣布,已依法对美敦力(上海)管理有限公司与其交易相对人达成并实施心脏血管、恢复性疗...

2016-12-08  评论

生活中7大最先进人体植入物

世界最自然的仿生手:假肢是一项令人惊叹的发明,它让天生或后天事故造成的残疾人士重新拥有了他们本该拥有...

2016-09-18  评论

最新文章

销售领先——企业价值塑造的一场硬仗

{r[title]}

利润与销售额是两个不同的概念,追求利润的前提必须先搞定销售。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强12月13日主持召开国务院常务会议。

耶伦召开发布会:谈了税改、比特币和美国股

{r[title]}

北京时间12月14日凌晨,美联储宣布加息25基点,随后美联储主席耶...