国家一类资质  中央新闻网站

火了!这首写给普京的歌蹿红俄罗斯

最近,一首名为《普京伯伯,我们和你在一起》的视频歌曲在俄罗斯社交媒体上蹿红,并在Youtube等社交网站上“迅速扩散”。视频中,一群孩子用歌唱的方式表达了对俄罗斯总统普京的坚定支持:普京伯伯,我们和你在一起!

视频中,身着军校制服的孩子们来自当地军校,年纪都在十几岁左右。他们感情饱满、表情投入、气场十足的演唱,配合着霸气的歌词、铿锵的旋律,将“战斗民族”的特色展现得淋漓尽致。

视频外景是伏尔加格勒的地标性建筑——马马耶夫高地纪念碑群。二战时期,著名的斯大林格勒保卫战中的激烈争夺,就发生在这里。

这首歌为何能够迅速蹿红?一方面,与歌曲唱颂的主人公是普京不无关系;另一方面,与歌词直抒胸臆的表达方式也有着密切联系。歌曲开场就流露出对西方世界的不满:二十一世纪已经到来,地球厌倦了战争,世界人民受够了某位霸主。欧洲依旧没有主见,中东的灾祸接连不断。大洋彼岸,总统的权力被剥夺……与此同时,画面呈现的是英国脱欧引发的示威浪潮和地区动荡造成的社会动乱。

作为歌曲演唱者之一,伏尔加格勒州杜马议员、统俄党党员安娜·库维奇科在社交媒体上写道:“伏尔加格勒英雄城成长起来的一代,他们是谁?他们心中有人民,他们非常热爱我们的祖国——伟大的俄罗斯……他们如今面临的严峻挑战不亚于过去,但他们能应对,能获胜!”她认为,孩子们所受的爱国主义教育还不够,通过这首歌曲能鼓舞他们的激情。

网友“Elena F”留言说:“好赞的歌!听到流泪!火药桶中还有火药(出自果戈里著作,意思是犹有余力,还有继续战斗的力量。)普京伯伯,我也与你在一起!”

网友伊拉伊达·托尔斯基科娃也评论道:“很赞的歌曲!感谢创作者!这在当下特别有现实意义!孩子应该被教育,在未来珍惜、呵护属于我们国家的东西。”

不过,被点赞的同时,这首歌也引发了争论。

有些西方媒体将矛头指向演唱者库维奇科,认为她以执政党官员的身份,制作、传播这类视频不够慎重,缺乏分寸。

英国《每日邮报》也这样说道:“不要把对祖国的热爱与普京伯伯混为一谈。”

据俄新社报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫11月15日在被记者问到与《普京伯伯,我们和你在一起》歌曲相关的问题时,佩斯科夫表示,俄罗斯任何阶层的人们都有权向总统表达自己的好感。

事实上,这已经不是第一首与普京有关的走红歌曲。据俄罗斯卫星通讯社报道,今年8月22日,“俄罗斯国旗日”当天出现在网站上的视频歌曲《普京》,有超过一百万的点击率,并获得了1.3万多人点赞。而早在十几年前,更是有《嫁人就嫁普京这样的人》、《普京来到皮卡廖沃》等引发关注的歌曲。普京备受俄罗斯民众爱戴是不争的事实。

对于2018年3月18日将要举行的俄罗斯新一届总统选举,虽然普京此前仅表示愿“考虑”参选,但舆论普遍认为,目前支持率高企的普京有很大概率参选并连任。

(新华网国际频道 梁甜甜 栗一星 黄河 文字综合解放网、凤凰网、央视网、新华每日电讯)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-27 11:24

标签

  • 普京
  • 作者:
  • 来源:新华网

相关文章

阿坦巴耶夫授予普京吉尔吉斯最高勋章

据俄媒消息,俄罗斯总统普京被授予吉尔吉斯斯坦国家最高奖项——“玛纳斯”一级勋章。

2017-11-23  评论

特朗普与普京通话一小时:叙利亚问题是重中之重

就在会晤完突然到访的叙利亚总统巴沙尔的第二天,俄罗斯总统普京与美国总统特朗普进行了一次长达一个多小时...

2017-11-23  评论

普京帮忙 乌克兰政府欲和民间武装交换俘虏

应乌克兰政府代表请求,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京15日和乌克兰东部民间武装领导人通话,以促成乌政府与...

2017-11-17  评论

选战在即 普京和梅德韦杰夫拜谒修道院有说有笑

当地时间11月15日,俄总统普京和总理梅德韦杰夫参观位于莫斯科近郊伊斯特拉的新耶路撒冷修道院。

2017-11-16  评论

最新文章

销售领先——企业价值塑造的一场硬仗

{r[title]}

利润与销售额是两个不同的概念,追求利润的前提必须先搞定销售。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强12月13日主持召开国务院常务会议。

耶伦召开发布会:谈了税改、比特币和美国股

{r[title]}

北京时间12月14日凌晨,美联储宣布加息25基点,随后美联储主席耶...