国家一类资质  中央新闻网站

京张高铁首条隧道全线贯通 计划2019年实现通车

京张高铁首条隧道全线贯通

隧道全长1162米 计划2019年实现通车

通了!经过446天的奋战,京张高铁下花园区董家庄隧道昨天贯通。这也是京张高铁全线贯通的首条隧道,该条高铁建设再次提速。

董家庄隧道位于河北省张家口市下花园区辛庄子乡境内,全长1162米,最大埋深约70米、最浅仅为4米。据施工方中港湾新建京张铁路七标段项目常务副经理傅鑫彬介绍,隧道地形起伏较大,山势陡峭,地质结构复杂,山体石块不仅裂缝多,还有很多风化岩。这些风化岩遇到水很容易泥化,造成塌陷,给施工加大了难度。为了解决这些问题,施工人员对开挖掘进的方法进行了科技攻坚和技术创新,采取了小幅度推进,弱爆破,强支护的方式推进隧道的挖掘,最少的一天,仅仅推进了80厘米。

京张高铁集成了中国高铁建设的最高成就。傅鑫彬说,所有隧道的施工都采用了最高标准的全套隧道施工技术,使用的机器设备也是国内高铁隧道建设最新的。根据施工进度,明年5月,七标段承建的4880米的西黄庄隧道和5740米的祁家庄隧道都将陆续贯通。

京张高铁不仅是国家规划实施的“八纵八横” 京兰通道东段的重要组成部分,同时也是2022年北京—张家口冬奥会的重点配套交通基础设施。正线全长173.964公里,其中北京境内70.503公里、河北境内103.461公里,同步建设延庆支线9公里。

据悉,京张高铁全线共设10个车站:其中清河、昌平、八达岭长城、东花园北、怀来、下花园北、宣化北、张家口南8座车站为新建车站。崇礼铁路与京张高速铁路下花园北站接轨,向北至崇礼太子城奥运村,线路全长53公里,预留进一步向锡林浩特延伸的条件。 同时,京张高铁还是世界第一条时速350公里的有砟标准高速铁路。工程于2016年3月正式开工建设,计划在2019年老京张铁路建成110周年之际实现全线通车。(记者 王薇)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-24 13:49

标签

  • 高铁
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

相关文章

“复兴号”扩大开行 助力长三角高铁网络

11月20日,在浙江苍南站,乘客乘坐“复兴号”G7350次列车出行。

2017-11-23  评论

水源地上架高铁 没点绝活真不行(经济聚焦)

11月11日,随着千斤顶将红色钢梁顶推到位,一道由8个红色钢拱组成的长虹横跨官厅水库,北京至张家口高铁官...

2017-11-14  评论

京张高铁清华园隧道正式掘进

今天上午,中铁十四局承建的京张高铁第一标段北京清华园隧道“天佑号”盾构机刀盘缓缓转动,标志着京张高铁...

2017-11-07  评论

中国高铁,新时代跑出新速度

7月9日,宝兰高铁开通后的首趟西安北至兰州西D2651次动车组列车,从“古丝绸之路第一桥”遗址开出。

2017-10-26  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...