国家一类资质  中央新闻网站

英特尔承认:近年来所售PC芯片几乎全部存在安全缺陷

图:英特尔

凤凰科技讯 据《财富》杂志北京时间11月22日报道,英特尔本周承认,该公司最近数年售出的PC芯片几乎全部存在多个严重的软件安全缺陷。

这些安全漏洞主要存在于英特尔CPU上的“管理引擎”功能,例如其全新第八代酷睿处理器系列。英特尔表示,已经开发软件补丁来修复问题,但表示只有一家PC厂商设法帮助用户进行升级,那就是联想。虽然其他一些PC厂商在他们的官网上公布了修复措施,但一些受影响的芯片用在了智能联网设备上,可能从未进行过升级。周二晚些时候,英特尔在官网贴出了面向戴尔电脑和其自家硬件产品的漏洞修复链接。

“为了回应外部研究人员发现的问题,增强固件的抗风险能力,我们对英特尔管理引擎(Management Engine)、英特尔服务器平台(Server Platform)和英特尔可信执行引擎(Trusted Execution Engine)进行了深度全面的安全评估。结果就是,英特尔发现了可能将受影响平台置于危险境地的安全漏洞,”英特尔在其网站上说。

这些漏洞包括允许黑客加载并运行未授权的程序,能够造成系统崩溃,或者是模拟系统安全核查。在许多情况下,黑客需要亲自接触电脑才能利用漏洞,但并非全部如此。这些漏洞存在于英特尔最近售出的几乎每一款主流芯片,包括2015年推出的第六代酷睿芯片和去年推出的第七代酷睿芯片。

英特尔表示,用户应当联系PC制造商修复漏洞。“我们与设备制造商进行了合作,对固件和软件进行升级,以修复这些漏洞,这些升级已经向用户提供。如果企业、系统管理方和系统拥有者使用的计算机或设备内置了英特尔芯片,应当与设备制造商或供应商核实系统升级情况,并尽快进行任何可用的升级,”英特尔在致媒体的一份声明中说。

尽管英特尔芯片的设计用途是帮助用户运行软件程序,但这些芯片也内置了一些软件,以提供某些功能。英特尔芯片管理引擎能够提供安全功能并帮助电脑启动,但它也运行着一款名为Minix的旧操作系统。研究人员就是利用这款软件,才发现了能够欺骗英特尔芯片运行恶意代码的方法。

谷歌等一些使用英特尔芯片的大型科技公司已经表示,计划关闭英特尔芯片的管理引擎,以消除安全漏洞。

在声明中,英特尔还对帮助发现漏洞的两名研究人员表示了感谢。(编译/扬帆)

 

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-22 14:22

标签

  • 芯片
  • 作者:
  • 来源:凤凰科技

相关文章

华为第二款5G手机芯片麒麟820亮相,荣耀30S震撼发布

3月30日晚,荣耀品牌30S手机以云发布的形式全球首发。

2020-03-31  评论

硬科创迎风口 产学研共话“中国芯”

近日,“燕园情雄芯志·北大校友科创高峰论坛”在京召开,来自产学研的校友围绕硬科技,尤其是芯片领域的创...

2019-09-12  评论

我国量子计算研究获重大进展

浙江大学、中科院物理所、中科院自动化所、北京计算科学研究中心等单位组成的团队日前通力合作,开发出具有...

2019-08-12  评论

董明珠:芯片投资的标准是能否带来更好的智能服务

如果20亿没有了,我觉得也是值得的。培养了一个队伍出来,为未来做准备。

2019-06-12  评论

最新文章

外交部驳美方干涉中国涉港立法:双重标准

{r[title]}

据外交部网站消息,外交部发言人赵立坚主持25日例行记者会。

总书记的12个字 布局一盘大棋

{r[title]}

“整体谋划、系统重塑、全面提升”。

这8种机制,习近平非常重视

{r[title]}

这次两会,根据疫情防控需要,中央领导同志都减少了下团组次数。...

最高人民检察院工作报告(摘要)

{r[title]}

5月25日,十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂举行第二次全...