国家一类资质  中央新闻网站

阿里豪掷224亿港元入股,大润发母公司股价不涨反跌

电商巨头进军线下实体、抢滩新零售的战争,再一次由阿里吹响了进攻的号角。

11月20日,阿里巴巴官微发出高调告白:“缘分天注定!”

对象是拥有大润发、欧尚两大品牌的高鑫零售。

根据高鑫零售公告,阿里巴巴集团将投入约224亿港元,直接和间接持有高鑫零售36.16%的股份。

不过,与其他阿里巴巴概念股不同,阿里巴巴的入股并没有让高鑫零售股价飘红,11月20日收盘,高鑫零售港股股价反而跌了4.07%。

阿里巴巴为什么选中了业绩并不漂亮的高鑫零售,高鑫零售股价不涨反跌,又内藏怎样的玄机?

传统零售巨头的折腰

作为传统零售巨头之一,高鑫零售近年来销售业绩并不理想。安信国际研报指出,高鑫零售近几年的业绩增长主要来源于新开卖场门店,而已开门店的业绩为负增长。

财报数据显示,高鑫零售的同店销售额近两年一直处于下滑状态,2015年同店销售额下降3.6%,2016年有所改善,但仍同比下降0.34%。

业内人士分析指出,阿里巴巴此次入股高鑫零售意味着以大润发、欧尚为代表的最大商超卖场全面拥抱新零售。

据了解,在传统零售不景气的大背景下,高鑫零售也在不断开展新型业态布局:除飞牛网O2O和B2B业务外,上线“急速达”主打生鲜产品上门配送、一线城市布局高端精品超市,以及试水无人便利店等。

中国电子商务研究中心网络零售部分析师余思敏对记者表示,加入阿里新零售,意味着大润发可以借助阿里巴巴成熟的线上资源,发展自身的线上业务,推进大润发门店数字化,并将新零售解决方案应用于大润发门店。

为盒马鲜生做嫁衣

虽然是刚刚携手,但高鑫零售和阿里巴巴在行动上早已是“合作无间”。在高鑫零售不断开展新型业态的时候,阿里巴巴也在与多家线下商超达成战略合作,如百联集团、三江购物、新华都等。

但业内人士指出,此前阿里巴巴战略入股的企业多具有地区局限性,而此次入股的高鑫零售旗下所拥有的大润发、欧尚两大品牌,却在全国29个省市运营着446家大卖场。也就是说,高鑫零售对于完善阿里巴巴线下体系仍具有较大意义。

余思敏对《国际金融报》记者表示,阿里的线下体系到目前仍未完善,而高鑫零售拥有大量卖场,具备完整的线下体系,阿里通过入股,可迅速实现其新零售战略线下部分的部署。

值得注意的是,外界普遍分析认为,阿里巴巴与大润发最重要的一个合作项目将会是盒马鲜生。

对于此次入股高鑫零售的影响,盒马鲜生方面对记者表示“不便置评。”然而业内人士认为,这对于盒马鲜生来说,是一笔“稳赚不赔”的生意。

作为阿里巴巴新零售战略中极具野心的一个板块,盒马鲜生若想在全国范围内进一步拓展布局,尚缺乏两个关键因素——地产物业资源以及供应链资源。

盒马鲜生自成立之初就表示,辐射范围为3公里以内的住户,旨在实现3公里内免费配送,30分钟送达。在选址方面,盒马鲜生表示,主要以周边支付宝的活跃用户以及用户购买力决定的。然而,现实却是,科学的选址让盒马鲜生落入尴尬的境地,大数据“看好”的店址,很多其实已有主。

而高鑫零售丰富的地产物业资源,对于盒马鲜生来说,就是一笔可观的财富。在余思敏看来,高鑫零售拥有较为强大的物业地产储备,可以为盒马鲜生的市场拓展计划提供帮助。

数据显示,截至2017年9月30日,高鑫零售目前在全国29个省市运营着446家大卖场,总运营面积超过1200万平方米。同时,据2017年中报披露,高鑫零售的门店约8%位于一线城市,17%位于二线城市,45%位于三线城市,22%位于四线城市。8%位于五线城市。换句话说,高鑫零售的门店多集中于三四线城市,同样符合盒马鲜生试图向三四线城市扩张的战略意图。

与此同时,余思敏指出,除了地产物业资源,高鑫零售还能为盒马生鲜乃至整个阿里巴巴线下体系解决两大问题:一是降低了改造门店所需投资,二是保障了强大的线下供应链渠道及物流仓储设施。

低价要约惹的祸

值得一提的是,此前与阿里巴巴新零售相关的收购、入股,总是能够引起市场的广泛关注,股价也会有所表现。

2016年11月,杭州阿里巴巴泽泰(阿里集团子公司)以21.5亿元的价格收购三江购物32%的股份。受此消息影响,三江购物复牌后连续收获6个一字涨停板,后续整体涨幅高达315.43%。

今年9月,新华都公告称,阿里巴巴以5.48亿元的价格购入新华都10%的股权,同时二者将成立新盒网络公司,拟合作布局新零售。复牌后,新华都连续7个交易日涨停。

然而,高鑫零售的表现却出人意料。

高鑫零售今早复牌,股价高开6.51%,但开盘后迅速跳水,跌幅一度高达12.55%,此时距开盘仅15分钟,成交金额高达3.41亿元。随后股价虽然回升,但截至收盘跌幅仍达4.07%。

同样是阿里巴巴集团布局新零售、进军线下实体的重要举措,为何高鑫零售未能复制三江购物和新华都的股价走势?

值得注意的是,此次公布的要约收购价格为每股6.5港元,而当时高鑫零售的市场价为8.6港元,有24.5%的折价。在券商人士看来,由于要约收购的价格远远低于市价,市场担心对后期股价造成不利影响,资金因此仓皇出逃。(来源:国际金融报)

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-21 11:57

标签

相关文章

CDR概念股全线飘红 阿里巴巴市值重返5000亿美元

凤凰网科技讯 北京时间3月16日报道,美国股市周四收盘涨跌不一,道指上涨逾100点。贸易战相关紧张情绪仍挥...

2018-03-16  评论

阿里巴巴将筹拍AI主题电影:人类军官训练机器人士兵

电商巨头阿里巴巴集团计划拍摄一部关于人类和机器人的电影,鉴于该公司在人工智能方面的投资,此举似乎并不...

2018-02-08  评论

业绩超预期的阿里巴巴 却遭遇18个月来最大跌幅(图)

北京时间2月2日,据彭博分析报道,打开阿里巴巴的财报,无论是利润还是营收都远超市场预期,然而这家中国最...

2018-02-02  评论

阿里巴巴意欲升级奥运会技术 降低举办成本

阿里巴巴表示,它希望对奥运会使用的技术进行升级,将对平昌冬奥会进行研究,找到为未来的奥运会主办国降低...

2018-01-31  评论

最新文章

贵州威宁:荞花烂漫引客来

{r[title]}

7月12日,游客在贵州威宁板底乡雄鹰村观赏荞麦花。连日来,贵州...

提出“全面设想”!英国发布“脱欧”白皮书

{r[title]}

英国定于当地时间12日晚些时候发表脱离欧洲联盟白皮书,就英欧未...

报复无人机“入侵” 以色列空袭叙军事设施

{r[title]}

以色列军方11日宣布在以叙交界地带击落一架来自叙利亚的无人机,...

“普特会”在即!内塔尼亚胡盼普京劝退伊朗

{r[title]}

以色列一名高级官员11日说,以总理本雅明·内塔尼亚胡当天告诉俄...