国家一类资质  中央新闻网站

文在寅为越战“良心债”道歉 网友:日本应向韩学习

原标题:文在寅为越战“良心债”道歉韩网友:日本应该向韩学习

【环球时报特约记者 金惠真】“我们对越南欠下一笔良心债”,韩国《中央日报》15日称,韩国总统文在寅访问越南期间就韩国上世纪60年代派兵参加越战的历史向越方道歉。

《中央日报》15日的独家报道说,文在寅是在11日访问越南期间,发给韩越共同举办的“胡志明-庆州世界文博会”开幕式的视频致辞中做出上述表态的。报道称,文在寅所说的“良心债”是指上世纪60年代,时任总统朴正熙派兵参加越战,其间发生杀害越南百姓的事件。

报道援引青瓦台核心人士的消息称,访问越南前,韩国政府曾专门召开会议讨论向越南道歉一事。文在寅曾希望在与越南国家主席陈大光举行元首会谈时当面道歉,但这个想法遭到韩国外交部和许多青瓦台参谋的反对。他们认为,此次两国元首会晤的主题是讨论未来合作与发展,提及历史恐影响会谈结果,招来不必要的理念争端。

《中央日报》称,文在寅并非向越南道歉的第一位韩国总统。2001年,时任越南国家主席陈德良访问韩国时,当时的韩国总统金大中在两国元首会谈中向越南道歉,但立即招来保守右派阵营的强烈抗议。时任在野党韩国大国家党副主席朴槿惠强烈抨击称:“如果韩国因派兵参加越战、给越南人民带去痛苦道歉,那么曾参加朝鲜战争、帮韩国打朝鲜的16个国家也要向朝鲜道歉吗?”2004年,时任韩国总统卢武铉访问越南时,在胡志明陵墓前就此事道歉,他当时也是说“欠下了一笔良心债”。

文在寅向越南道歉的消息引起韩国网民热议。有人表示,“反省错误并及时道歉的民族,才有明媚的未来,文在寅政府做得好!”也有不少人对比邻国日本对待历史的态度说,“韩国不能变得跟日本一样”“必须道歉,至今不肯道歉的日本,你们该向韩国学习”。

另据报道,韩国总理李洛渊15日出席《韩国日报》主办的“2017中国论坛”时表示,“金大中总统曾说‘韩美同盟是大韩民国的命运’。我认为,对韩国来说中国是另一个命运”。李洛渊认为,韩中要在过去25年的发展基础上,为未来25年乃至100年的发展做好准备,韩国政府本着这种态度,十分重视与中国的关系。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-16 11:56

标签

  • 韩国
  • 作者:
  • 来源:环球网

相关文章

叶简明博士在京畿大学庆祝晚宴上的致辞

作为大书法家的京畿大学理事长朴荣镇阁下20多年前为京畿大学的主楼题名为真理馆,为另一座教学楼题名为睿智...

2017-11-10  评论

韩前总统李明博再添“黑料” 这次与三星有关

检方最新调查发现,前总统李明博执政时期曾下令国家情报院组织针对政治对手的秘密“抹黑”行动。

2017-10-26  评论

韩前总统李明博再添“黑料” 检方启动调查

韩国检方16日说,针对前总统李明博涉嫌滥用职权帮助哥哥追回投资资金一事,检方决定启动调查。

2017-10-18  评论

韩媒:朴槿惠这几天的反应是在煽动舆论 博取同情

13日,韩国中央地方法院以韩国前总统朴槿惠有“毁灭证据的可能性”为由,决定延长关押期限,朴槿惠的拘留时...

2017-10-18  评论

最新文章

销售领先——企业价值塑造的一场硬仗

{r[title]}

利润与销售额是两个不同的概念,追求利润的前提必须先搞定销售。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强12月13日主持召开国务院常务会议。

耶伦召开发布会:谈了税改、比特币和美国股

{r[title]}

北京时间12月14日凌晨,美联储宣布加息25基点,随后美联储主席耶...