国家一类资质  中央新闻网站

专访前WTO总干事拉米:特朗普“嘴炮”威胁不小

Pascal Lamy

11月15日,据路透社报道,前世界贸易组织(WTO)总干事拉米(Pascal Lamy)接受路透专访表示,美国总统特朗普的保护主义论调,正演变为对WTO的一个系统性威胁。

拉米曾任职欧盟执委会贸易事务专员五年,与美国谈判代表针锋相对谈判。他表示,特朗普的贸易观点可以用他的“买美国货”口号来总结。

“这纯粹是一个贸易政策,目的就是让企业投资美国,”他表示。

他也表示,在特朗普所有的倡议中,包括与加拿大和墨西哥重谈北美自由贸易协定(NAFTA)条款,以及退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)等,真正的风险是对WTO争端解决机制的动摇。

“这是迄今为止明显危及(全球贸易)体系的唯一表现,”拉米称。他在2005-2013年期间担任WTO总干事。

很多贸易外交官也有类似警告。中国驻WTO大使表示,美国的立场有可能将WTO推入“生存危机”。

拉米之前曾质疑特朗普的“嘴炮”是否要比实际行动更厉害,现在则是认为这两者之间的差距正在缩小。

“差距缩小的实际情况令人担忧,因为如果差距越来越小,三、五年之后,口头与现实之间将不会有太多可供操作的空间。”

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-16 11:13

标签

  • 特朗普
  • 作者:
  • 来源:凤凰国际iMarkets

相关文章

特朗普受邀和安倍一起喂鱼 一出手惊呆所有人

日本当地时间5日,美国总统特朗普抵达位于日本横田的美国空军基地,正式开启了其12天的亚洲五国之行。

2017-11-07  评论

美军逃兵逃过牢狱之灾 特朗普:这种判决是耻辱

美国总统唐纳德·特朗普去年竞选总统时说,伯格达尔是“叛徒”,“早应被处决”。

2017-11-06  评论

特朗普Twitter账号被停非偶然:员工玩笑话成真

作为Twitter上最受关注的明星之一,美国总统特朗普也令Twitter头疼不已,其Twitter账号被一位即将离职的Twi...

2017-11-06  评论

特朗普团队对“通俄门”调查展开反击 希拉里将卷入其中?

当地时间27日,由特别检察官罗伯特·穆勒主导的对于俄罗斯干预美国大选调查的首批指控,已经获得联邦大陪审...

2017-10-30  评论

最新文章

贾樟柯:江湖有情儿女有义

{r[title]}

8月22日,距离贾樟柯新作《江湖儿女》上映还有整整一个月。他工...

毛尖,看烂片看成了“工伤”

{r[title]}

如果说影评人是电影的筛子,那么毛尖就是影评人的筛子。从《万象...

安室奈美惠,价值千亿的“世纪退休”

{r[title]}

在中国歌迷口中,安室奈美惠有个别样的昵称:办法天后。说的是她...