国家一类资质  中央新闻网站

共享单车押金黄牛是一个提醒

近日,不少共享单车的用户遇到了退押金难的问题。有多名网友反映,在个别共享单车企业申请退押金超过两个月后,仍未收到退款。据了解,在共享单车退押金潮中,竟然出现了黄牛,声称收取130元至150元不等的费用可以帮助用户退款。出乎意料的是,黄牛在收取费用后,竟然真的把共享单车押金拿到了。(11月13日《北京青年报》)

在共享单车退押金潮中,竟然出现了黄牛。更让人“佩服”的是,普通用户存在的退款难,对于黄牛来说一点都不难,还真有人通过黄牛拿到了押金。据媒体报道,有一个黄牛,在一个平台上,仅仅10天时间,就做成了47笔买卖,收入至少6000余元。不知这些黄牛到底有何三头六臂,是不是网友怀疑的内部人员、内外勾结?

伴随着共享单车的发展,有关押金问题一直是一个焦点。如果说一开始大家只是怀疑共享单车押金会拿不到,或者退的时候麻烦,现在已经一语成谶,成为现实了。在共享单车带来方便的同时,也有多家公司面临发展困境,有的单车公司已退出市场。且不说那些已经退出市场的单车,存在押金退款难的问题,即便部分仍在运营的公司也面临退款难等问题。这个问题的存在,极大地削弱了共享单车的美好印象。

共享单车押金不是一个小问题。对于一个用户来说,只是一两百块钱,但聚沙成塔,集腋成裘,却是一个庞大的数据。现在市面上有各式各样的共享单车,有的押金要299元,有的只要99元,也有不少可以免押金骑行,但总的来看,收取押金还是主流。曾有业内人士表示,各家共享单车公司注册用户准确数量难以确定,但总押金量保守估计在60亿元左右。这么大规模的资金池,想想都让人不放心。

围绕共享单车押金的焦虑主要在两点,一是这些资金如果用于理财,升值收益归谁;二是这些资金如果被挪用,会不会造成风险。就现在来看,两点焦虑依然存在,有的已经成为事实。应该讲,有些共享单车有着长远的眼光,并不在乎这些“蝇头小利”。也不排除有些共享单车,就把目光盯着押金,想在押金身上做文章。当押金的命运只能寄托于共享单车的前途以及道德时,只能忐忑不安。

共享单车押金不同于一般的租赁押金,并不是一对一,而是一对多,一辆单车对应多个用户。这也使得共享单车押金具有了一定的金融属性,从而有产生金融风险和社会问题的可能。在这样的背景下,亟须有关方面给说法。甚至就连那些负责任有前途的共享单车平台,也在期待一个说法。比如ofo单车首席执行官戴威就表示,目前收取的押金“一分没有动,我们在等待有关部门尽快出台明确的规定”。让人遗憾的是,这个说法一直没有。

不惮以最大的善意,作为分享经济的样本,有抱负的共享单车不可能靠押金度日。但也不排除,一些共享单车就把主意打在押金身上。更值得重视的是,当共享单车的运营出现问题时,当押金已被挪用时,必然带来退款难的问题。现在,共享单车发展已经面临了拐点,一些问题已经浮出水面。这一背景下,有关方面应该研究办法,明确共享单车押金应该如何保管如何使用,不能再让其“模糊上路”。

不知道这些共享单车黄牛到底是什么人,到底有什么本事,但不管如何,当退取共享单车押金只能靠黄牛时,一定说明在某个方面出现了问题。共享单车押金黄牛是一个提醒,共享单车押金应该尽快给说法。共享单车押金不能“共享”了之,这笔属于消费者的钱,不能稀里糊涂被挪用,甚至打了水漂。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-15 15:27

标签

相关文章

共享单车首起并购案诞生 永安行收购哈罗单车

近日公司参股公司低碳科技与上海钧正科技签署协议,约定低碳科技受让钧正科技100%股权。

2017-10-25  评论

北京积水潭医院门口遭共享单车围堵

近日,有网友发帖称,积水潭医院北门被上百辆共享单车层层围堵,导致救护车进出困难,周围居民也常常面临自...

2017-09-26  评论

中国共享单车亮相美国首都华盛顿

遵照当地法规及市场需求,摩拜在华盛顿市区主要交通要道投放的单车均进行了改装,车费定价为30分钟1美元。

2017-09-22  评论

北京将暂停共享单车新增投放

市交通委宣布北京将暂停共享单车新增投放。

2017-09-11  评论

最新文章

习近平:新时代的领路人

{r[title]}

2017年10月18日上午,习近平站在人民大会堂万人大礼堂的讲台前作...

新疆实行15年免费教育

{r[title]}

根据日前出台的《新疆维吾尔自治区高中阶段免费教育实施办法》,...

三星股价今年飙升55% 李健熙财富一年增长80

{r[title]}

截至上周末,在旗下三星电子股价飙升的推动下,三星集团董事长李...

我们烦恼的并非蹭住的亲戚,而是传统的人情

{r[title]}

近日,一位武汉的女士发帖抱怨:自家的新房,成了老公亲戚的中转...