国家一类资质  中央新闻网站

特朗普与杜特尔特更加团结 “功臣”竟是奥巴马!

菲律宾总统发言人13日在记者会上称,杜特尔特与美国总统特朗普“关系非常好”,他还透露,两人有一个共同点,都非常“讨厌”美国前任总统奥巴马,这种共同的厌恶使两人更加团结。

据菲律宾《星报》报道,美国总统特朗普12日抵达马尼拉,出席在当地举行的东盟成立50周年特别庆祝晚宴,与菲律宾总统杜特尔特展开首次会晤。两人会谈气氛融洽,杜特尔特甚至还在特朗普的要求下大展歌喉,献唱了一首菲律宾情歌,引起媒体热议。

13日,菲律宾总统发言人哈里·罗克(Harry Roque)对此进行评论时称,杜特尔特现在与特朗普的关系“非常好”,两人相处得特别融洽,在交流时也保持坦诚,与杜特尔特此前和奥巴马针锋相对的局面形成鲜明对比。

发言人透露,杜特尔特与特朗普有一个共同点——他们都不喜欢美国前任总统奥巴马,这种共同的感觉使两人更加团结。“很显然,他们都不把一个人当‘好朋友’,他们对美国前任总统奥巴马有着同样的厌恶感。”

发言人还承认,奥巴马当时对杜特尔特禁毒运动的批评是两国双边关系中的“痛点”。

奥巴马担任美国总统时,两国在禁毒、人权问题上意见相左,在安全和防务这样的传统合作领域也产生了分歧。2016年9月5日,杜特尔特甚至警告奥巴马在谈及菲律宾禁毒风暴时“放尊重点”,不要在菲律宾所谓人权问题上指指点点。而随后的两人首次会晤也因其动粗口而取消。

今年3月19日,杜特尔特在访问缅甸时再度炮轰奥巴马,直指其为“傻子”,应要“下地狱”。同时,杜特尔特盛赞特朗普为“务实派”,在谈及人权问题时,也会考虑到其他议题。

据报道,特朗普上台后,并未就禁毒和人权问对杜特尔特进行批评,让美菲关系有所回暖。特朗普胜选之后,杜特尔特是最先向其致电祝贺的国家领导人之一。

而在特朗普访问菲律宾前夕,杜特尔特在庆祝菲律宾海军陆战队成立67周年的活动上称:“我们仍是美国最好的朋友”。

责任编辑:顾利娟

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-14 14:13

标签

  • 作者:
  • 来源:海外网

最新文章

特朗普与普京通话一小时:叙利亚问题是重中

{r[title]}

就在会晤完突然到访的叙利亚总统巴沙尔的第二天,俄罗斯总统普京...

吴宇森:观众是电影市场发展的基础

{r[title]}

以华语电影来说,吴宇森导演的业界地位不言而喻。

韩国外交部:中韩就文在寅12月中旬访华事宜

{r[title]}

据韩国外交部22日消息,中韩外长当天举行会谈,并就推进韩国总统...

中纪委机关报谈鲁炜:不收敛不收手早晚会被

{r[title]}

11月21日,中央纪委监察部发布消息,中共中央宣传部原副部长鲁炜...