国家一类资质  中央新闻网站

TPP改名,日本重举特朗普抛弃的“大旗”?

张军(中间)出席中方APEC代表团吹风会 (图源:外交部网站)

据《环球时报》报道,11月11日,在越南岘港举行的记者会上,日本经济再生担当相茂木敏充和越南工贸部部长陈俊英正式宣布,除美国外的11国已就继续推进TPP正式达成一致,11国将签署新的自由贸易协定,新名称为“全面且先进的TPP”(CPTTP,Comprehensive Progressive Trans-Pacific Partnership),简称为“TPP11”。

“新版TPP”

CPTPP现有的11国是澳大利亚、文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南。这11个国家的规模占世界名义GDP的13%、人口的7%和贸易总额的15%。陈俊英与茂木敏充发布的《TPP成员国部长级声明》指出,CPTPP将持续维持TPP的高标准、整体平衡和完整性,确保所有签署国商务和其他利益,并保留各自管理商业活动的权利,包括各方设定立法和监管优先次序的弹性。

上海国际问题研究院亚太研究中心副研究员陈友骏表示,日本更名TPP,体现了日本希望将“新版TPP”提升到新高度。其政治含义为,新的TPP应与美国过去主导的TPP划清界限,并清除美国残留的因素。日本借此宣示了对“新版TPP”的主导权。

区域经济合作有不同的方式

中国外交部国际经济司司长张军在回应TPP更名时称,中方并没有对TPP的成果给予太多关注,也不认为区域全面经济伙伴关系(RCEP)会受到TPP的影响。RCEP协定,包括东盟10国及6个伙伴国(中国、印度、日本、韩国、澳大利亚、新西兰)。RCEP被视为全亚洲第一个自贸协定,占全球GDP的30%。

此外,张军还表示,亚太地区确实存在不同的区域贸易安排。中方认为,这些贸易安排在推进过程中需要把握好几点,即要坚持开放包容,让各方都有机会参与,“而不是搞俱乐部,搞排他性的小圈子”。亚太区域还应当有利于维护多边贸易体制,“防止碎片化的安排”。亚太区域也应谋求合作共赢,使各方都能从中受益。最后,“应发挥大市场的优势和带动作用,形成互补效应”。

陈友骏认为,日本所追求的TPP,设置了高标准和高质量的门槛;中国秉持包容、开放、多元的区域经济合作方式,鼓励区域国家先参与,共同构建合作框架,后提升经贸合作标准。

在陈友骏看来,每个国家在区域经济合作上都有自己的方式,究竟哪一种形式适合整体区域经济水平的提高,要由区域内国家的具体国情和经济发展水平决定。对于像亚太这样包括许多发展中国家的地区而言,经济合作框架应考虑到发展中国家的国情。他还认为,日本TPP谈判久拖未决,并且没有取得实质性成果的原因,就在于其设置的门槛过高,成员国无法适应其要求,因此要求修改部分条款。

中国对亚太区域经济合作的贡献

对于区域经济合作,中国始终坚持互利合作和共同发展的原则,鼓励不同地区间的协调与合作,倡议各国应共同努力,改革和完善区域经济和金融秩序。由此可见,独立、多样性、开放、包容、共赢是中国倡导的原则,在这些原则下,亚太经济深度和韧性有望进一步加强。

未来,亚太地区的经济一体化趋势将更加深入。陈友骏认为,亚太自由贸易区(FTAAP)的观念已深入人心。FTAAP涵盖美国和中国在内的世界21个经济体,占全球GDP的60%及贸易额的50%。亚太地区各国对亚太经济一体化的总体目标已达成共识,尽管到达路径有分歧,但各国应在路径方面进行相应妥协,从而达成包容、开放的共识,这样才有利于促进亚太经济的发展。

责任编辑:顾利娟

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-14 14:13

标签

  • 作者:
  • 来源:海外网

最新文章

特朗普与普京通话一小时:叙利亚问题是重中

{r[title]}

就在会晤完突然到访的叙利亚总统巴沙尔的第二天,俄罗斯总统普京...

吴宇森:观众是电影市场发展的基础

{r[title]}

以华语电影来说,吴宇森导演的业界地位不言而喻。

韩国外交部:中韩就文在寅12月中旬访华事宜

{r[title]}

据韩国外交部22日消息,中韩外长当天举行会谈,并就推进韩国总统...

中纪委机关报谈鲁炜:不收敛不收手早晚会被

{r[title]}

11月21日,中央纪委监察部发布消息,中共中央宣传部原副部长鲁炜...