国家一类资质  中央新闻网站

黎巴嫩总理表示将“很快”回国

新华社贝鲁特11月13日电(记者李良勇)黎巴嫩总理萨阿德·哈里里12日在接受媒体采访时说,他将在安保措施完备后“很快”返回黎巴嫩履行辞职程序。

哈里里当天在沙特首都利雅得接受黎巴嫩未来电视台采访时做出这一表态。这也是哈里里自本月4日在沙特宣布辞职以来首次接受黎巴嫩媒体采访。

哈里里在采访中否认遭沙特软禁,强调自己行动自由。但他表示,出于对人身安全的担忧,他目前正在重新审视安保部署,在安保措施完备后,他将“很快”返回黎巴嫩,按照宪法程序正式辞职。

哈里里表示,他宣布辞职是为了黎巴嫩的利益,是想给黎巴嫩“敲响警钟”,以便让大家知道黎巴嫩处于“危险境地”。他再次指责伊朗在其“羽翼”黎巴嫩真主党支持下干涉阿拉伯国家内政。

哈里里说,回国后他将与总统米歇尔·奥恩进行长谈,重点讨论未得到执行的“不卷入政策”,即黎巴嫩不卷入地区冲突。他表示,只有在黎巴嫩完全信守不卷入地区冲突政策的情况下,他才可能收回辞呈。

黎巴嫩真主党是什叶派政治和军事组织。叙利亚危机爆发后,真主党支持叙利亚政府,并派出武装人员参与叙政府军与反对派武装的战斗。真主党总书记哈桑·纳斯鲁拉指责沙特干涉黎巴嫩内政,逼迫哈里里辞职。但沙特方面对此予以否认。

4日,正在沙特访问的哈里里突然宣布辞职。奥恩则表示,在哈里里回国当面说明情况前,不会决定是否接受其辞职。

责任编辑:顾利娟

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-14 13:49

标签

  • 作者:李良勇
  • 来源:新华网

最新文章

使用60天不满意退货 奥克斯开启“品质革命

{r[title]}

奥克斯空调品质行动正式启动。

调查显示近一成美国青少年使用电子烟抽大麻

{r[title]}

据新华社华盛顿电近日发表的一份针对美国初中生和高中生的调查报...

猜灯拜月 登高踏秋——中秋假期全国旅游情

{r[title]}

记者24日从文化和旅游部了解到,中秋假日期间全国接待国内游客97...

广深港高铁全线开通运营

{r[title]}

9月23日清晨6时44分,深圳北站,广深港高铁香港段开通首趟列车G5...