国家一类资质  中央新闻网站

对消费者投诉无实质性回复 海航控股遭警告并被罚万元

北青网讯(记者 杨子)由于在规定的期限内未对消费者的投诉做出实质性回复,中国民航局中南管理局日前对海南航空控股股份有限公司(下称海航控股)提出警告,并处以罚款1万元。

根据中南局罚决海南字【2017】3号文件显示:中南局对海航控股涉嫌违规处理旅客投诉的行为做出调查。经查明,该公司在2017年5月未在规定期限内处理旅客投诉并作出实际性回复。

上述处罚文件指出,根据《航班正常管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2016年第56号)第四十六条规定,承运人、机场管理机构、地面服务代理人、航空销售代理人、民航行政机关应当在收到旅客投诉7日内予以处理并告知旅客受理情况。 国内承运人、机场管理机构、地面服务代理人、航空销售代理人、民航行政机关应当在收到旅客投诉10日内做出实质性回复。港澳台地区承运人和外国承运人应当在收到旅客投诉20日内做出实质性回复。 同时,《航班正常管理规定》还明确指出,违反本规定第四十六条第一款,未按要求在规定时限内对旅客投诉进行处理的;未按要求在规定时限内对旅客投诉做出实质性回复的将面临1至3万元的处罚。

事实上,早在2016年中国民用航空局发布的相关信息中就已强调,对于投诉内容无需承担责任的,被投诉企业应当在回复消费者时说明详细情况和无责理由,并提供相关证据。消费者在同一投诉中提出多项诉求的,被投诉企业应当逐一回复处理情况。同时,所受理的投诉内容反映被投诉企业有严重侵害消费者利益等违法行为,或发现消费者投诉数量骤增等异常情况的,消费者事务中心和中国航协应当及时报告民航局。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-14 13:49

标签

  • 航空
  • 作者:
  • 来源:北青网

相关文章

马耳他举行第25届国际航空展

9月23日至24日,马耳他举行第25届国际航空展。沙特皇家空军、土耳其空军和瑞士空军等飞行表演队在此次国际...

2017-09-26  评论

第13届莫斯科国际航空航天展览会开幕

7月18日,在俄罗斯首都莫斯科郊外的茹科夫斯基市,阿拉伯联合酋长国“骑士”飞行表演队进行特技飞行。第13...

2017-07-19  评论

美蜜月夫妇发现美联航航班漏油 反遭工作人员敌视

据英国《每日邮报》6月20日报道,迈克(Mike)和瑞秋(Rachel)是美国一对新婚夫妇,近日搭乘美联航飞机出游却...

2017-06-21  评论

科技革了那么多行业的命 为什么偏偏搞不定航空业?

最近几天不断发酵的美联航殴打乘客事件让人们都将视线聚焦在美国商用航空市场,虽然其他航空公司并没有美联...

2017-04-14  评论

最新文章

特朗普与普京通话一小时:叙利亚问题是重中

{r[title]}

就在会晤完突然到访的叙利亚总统巴沙尔的第二天,俄罗斯总统普京...

吴宇森:观众是电影市场发展的基础

{r[title]}

以华语电影来说,吴宇森导演的业界地位不言而喻。

韩国外交部:中韩就文在寅12月中旬访华事宜

{r[title]}

据韩国外交部22日消息,中韩外长当天举行会谈,并就推进韩国总统...

中纪委机关报谈鲁炜:不收敛不收手早晚会被

{r[title]}

11月21日,中央纪委监察部发布消息,中共中央宣传部原副部长鲁炜...