国家一类资质  中央新闻网站

阅文集团是这样重新发明网络文学,并赚到盆满钵满的

编者注:

阅文集团上市了。这家以网络文学起家的公司,现在已经成为了整个娱乐行业都不可忽视的力量。因为越来越多的影视作品,都开始取材于网络文学。

十年前,如果你是网络文学的读者,你可能会沉浸在小说里,每天等着作者更新。但如果你不看网络文学,你很难受到网络文学的影响。但在今天,网络文学已经在各个方面直接或者间接的影响我们的生活和娱乐。

彭博社的专栏作者亚当·敏特(Adam Minter)也注意到了这一现象,并且借阅文集团上市的机会,向人们重新介绍了中国的网络文学。

以下就是他的彭博社专栏全文:

在中国,智能手机可能已经让印刷产业江河日下了。但同时,智能手机也改变了中国的文学面貌。

根据政府公布的数据,仅去年一年,就有3.33亿的中国人在手机或者其他电子设备上看小说——而且这些小说本身也是专门为这些设备的阅读体验而写的,有的来自写作爱好者,有的来自职业作家。但现在,网络作家和其他职业作家的身份正在变得越来越模糊,而中国的在线文学也已经发展成为了一个13亿的产业。

投资人也注意到了这种趋势。周三,中国最大的在线图书发布商阅文集团将在香港上市,市值很有可能突破60亿美元。(编者注:最终阅文集团上市当日报收102.4港元,市值达到119亿美元)。阅文集团的成功,会让其他出版集团意识到,图书出版的未来在中国,而且这个行业会和过去完全不一样。

阅文集团上市股价大涨(凤凰科技配图)

过去数十年,中国的出版市场都是被国有企业控制的,他们出版的内容基本上不会引发太大的争议。最主要的政治原因,但也会避免一些涉及性、爱情以及暴力的内容。在娱乐产业,这些内容往往是最受欢迎的。

在过去的出版制度下,也有优秀的图书得到出版,但是一些规则或者潜规则严重影响了创造性的作品的出现。

互联网提供了一个新的渠道。1990年代末期,人们开始在网络论坛上发布连载的小说。当时的作品都不是很正式,而且这种方式也没有被监管。这类网络小说很快流行起来,尤其是描写爱情的。

这些网络小说之所以会红,很大程度上是因为网络论坛火了起来。在那个时代,网络论坛就相当于现在的社交媒体,除了主贴还有评论和讨论区,人们会自发的对一篇网络小说进行发表评论,似乎评论一篇文章也成为了读文章的一部分。而读者的评论又反过来又能启发作者,可以对作者连载的作品产生影响,这更是增加了读者的参与度。

随着社交网络和智能手机的兴起,在线连载的小说更是成为了现象级的产品。2011年两部基于网络小说的电视剧《甄嬛传》和《步步惊心》上映,这两部电视剧很快变风靡全国。从2012年开始,中国网络小说市场每年的增长都超过20%。

阅文集团CEO吴文辉与联席CEO梁晓东共同出席敲钟仪式(凤凰科技配图)

尽管网络小说非常流行,很多作者并没有赚到大钱。一些平台开始尝试用户付费,也有依靠广告或者用户打赏的模式。这些都不是特别成功。但现在,一些企业家找到了方法,那就是把网络小说和影视剧结合起来,成为人们在线娱乐的起点。

2015年,人气作家Fresh果果的《花千骨》被拍成了电视剧,同时也被做成了网游。根据另一部网络小说《盗墓笔记》拍摄的电影《寻龙诀》成为了当时中国电影票房排第九名的电影,《盗墓笔记》系列小说也被印成了纸质图书出版。

自那是起,这部小说还衍生出了各种其他电影和迷你剧。张威(笔名唐家三少)是中国最成功的网络小说作家之一,他在2015年的收入是1680百万美元,其中只有2-3%来自用户看连载的付费。

投资者都认为中国在线文学未来还会更加成功。

中国最大的三家科技公司——百度、阿里巴巴和腾讯都在网络文学方面又投入,他们都希望吸引优秀的作者,然后用他们的作品去开发衍生品。

张威最开始的时候写的小说是免费的,也没有太多想法。但在去年的一次采访中,他说:“我的目标是打造像迪士尼一样的连锁品牌。迪士尼有很多著名的角色,随着越来越多他们出演的电影和卡通动画,这些角色也越来越受欢迎。”

在中国娱乐产业里的公司都希望中国早晚能出现一个像是J.K 罗琳(J.K. Rowling,《哈利波特》系列小说的作者)这样的作家,也许这位中国未来的J.K罗琳现在还是免费在写小说。

目前阅文集团有640万注册作者和960万部作品,这里面最有可能诞生未来的惊世之作。这也是人们难得的可以在中国草根阶层身上直接赌一把的地方。对作者和投资人来说,阅文集团就像一本畅销书,绝对值得投入。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-10 09:54

标签

相关文章

政治局提"大力发展网络文艺"有何深意?

9月11日,中共中央政治局召开会议,审议通过了《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》。《意见》特别提出“大...

2015-09-15  评论

最新文章

朝阳区政府:警方已就红黄蓝新天地幼儿园事

{r[title]}

11月22日下午,朝阳区红黄蓝新天地幼儿园有家长向公安机关报警,...

诗不只是在文字上,也可以在电影和音乐中存

{r[title]}

11月21日,“2017”香港国际诗歌之夜”的前奏活动在诚品书店铜锣...

文化"走出去"呼唤翻译精品意识

{r[title]}

近年来,中国文化产业发展迅速,电影、电视剧、图书出版物产量位...

首个机场“无人机防御系统”投用

{r[title]}

今天上午全国首个机场无人机防御系统“苍擒无人机侦测防御系统”...