国家一类资质  中央新闻网站

彭博:腾讯全世界撒钱 过去五年参投50多家美国公司

图1:腾讯

凤凰科技讯 据彭博社北京时间11月10日报道,从通用汽车到Sesame Street,越来越多的企业开始投资科技公司。而亚洲科技巨头将这一投资狂欢带到了另一个层级。

据Snapchat母公司Snap周三披露,中国的腾讯控股已经在最近收购了约20亿美元的Snap股票。实际上,腾讯早在Snap上市数年前就已投资该公司,但这次投资完全不同:这是一笔对上市公司的巨额被动投资。很难想象Facebook或谷歌会对一家亚洲上市科技公司进行这样的投资。

不过,投资Snap符合腾讯乃至其数位同行的战略。腾讯、阿里巴巴和日本的软银都在它们的祖国之外进行了一系列的投资,从全资收购到看似随意的股权收购,不一而足。

这些疯狂撒钱的举动正在改变科技投资的特征,并有望帮助这些科技巨头及其所投公司成为更好的企业。不过,要判断Snapchat和腾讯能否从它们的联盟中受益还为时尚早。

目前,全球市值最高的七家上市公司全都在科技行业,腾讯也在其中。

图2:全球七大上市公司(苹果、Alphabet、微软、亚马逊、Facebook、腾讯和阿里巴巴)

毫无疑问,这些企业巨头都在全世界投资。软银已经投资了几乎每一家主要的按需共享乘车公司,眼下正试图收购Uber一大笔股份。阿里巴巴则投资了增强现实公司Magic Leap、印度支付公司Paytm和美国打车公司Lyft。

据彭博社汇总的数据显示,腾讯过去五年来参与了超过50起涉及美国公司的收购或投资。其中规模最大的交易发生在2013年,在涉及动视暴雪的一笔23亿美元交易中获得了该公司的少数股权。腾讯更普遍的是投资创业公司,包括Android之父创办的手机公司Essential,卡拉ok应用开发商Smule等。

需要指出的是,彭博社的数据并不包括腾讯收购上市公司股份,包括此次收购Snap股份以及此前收购特斯拉5%的股份。

狩猎独角兽

在亚洲,腾讯已经投资了19家估值至少达10亿美元的公司(又称独角兽公司),其此类投资的数量在亚洲地区无人能出其右。

图3:腾讯投资的亚洲“独角兽”公司数量远超红杉中国等著名投资基金

数年前,纪源资本合伙人曾撰写文章,讨论了中国科技巨头在投资时的“拥王立储模式”(kingmaker model),即他们在一个潜力巨大的领域选定最具前景的公司,进行大笔投资,然后利用互惠互利的关系将这些公司带到更高的水平。

挥舞钞票

如上文所说,腾讯过去五年来参与了50起涉及美国公司的收购或投资。这些投资有些大获成功,有些则遭遇失败。不太成功的投资包括定制Android系统公司Cyanogen,后来倒闭的电商公司Fab等。腾讯很可能在动视暴雪身上大赚了一笔,后者股价自腾讯2013年投资后已经增长了超过300%。腾讯对特斯拉的投资也收益显著。

咋看之下,腾讯和Snap如何在战略上互相帮助似乎还不太清楚。在公布令人失望的营收和用户增长后,Snap股价周三暴跌了15%。因此可以说,投资者对腾讯投资的作用也不确定。

特斯拉可以吹嘘腾讯能够帮助其进军中国市场,但很难想象Snapchat能够享受到同样的好处,毕竟由于政策原因,连Facebook也无法登陆该市场。或许Snapchat可以从一家成功的上市公司借鉴些经验,毕竟腾讯是非常成功的上市公司,而Snap显然称不上。如果Snap希望遵循这种路线,或许腾讯可以指导它如何分发手机游戏。

中国的“拥王立储模式”能否在美国成功还存在很大的问号,但亚洲科技巨头显然将继续打开钱包四处投资。(编译/扬帆)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-10 10:31

标签

  • 腾讯
  • 作者:
  • 来源:凤凰科技

相关文章

腾讯阅文集团确定在港IPO发行价 融资11亿美元

腾讯控股公司旗下网络文学平台阅文集团已确定在香港进行首次公开招股(IPO)的发行价,拟融资11亿美元。

2017-11-02  评论

腾讯分拆阅文集团拟在港上市 最快本月内开始招股

腾讯控股昨天发布公告称,腾讯公司建议分拆阅文集团并于港交所主板独立上市。

2017-10-18  评论

腾讯进军印度,最大的对手竟然是一家中国公司

印度互联网要被两家中国公司给瓜分了——腾讯和阿里巴巴。

2017-10-16  评论

腾讯股价创新高 马化腾慈善基金接近翻番至44亿美元

星期五腾讯股价在香港联交所上涨0.7%,352港币的收盘价创下历史新高,也使得腾讯董事长马化腾的个人财富水...

2017-10-09  评论

最新文章

朝阳区政府:警方已就红黄蓝新天地幼儿园事

{r[title]}

11月22日下午,朝阳区红黄蓝新天地幼儿园有家长向公安机关报警,...

诗不只是在文字上,也可以在电影和音乐中存

{r[title]}

11月21日,“2017”香港国际诗歌之夜”的前奏活动在诚品书店铜锣...

文化"走出去"呼唤翻译精品意识

{r[title]}

近年来,中国文化产业发展迅速,电影、电视剧、图书出版物产量位...

首个机场“无人机防御系统”投用

{r[title]}

今天上午全国首个机场无人机防御系统“苍擒无人机侦测防御系统”...