国家一类资质  中央新闻网站

在细节中服务大局——记中国华信能源后勤处副处长吴开品

 

深夜11点,虹桥机场候机厅,航班延误的信息“染”红了显示屏,焦灼的情绪在蔓延,许多人伸长脖子张望。

突然,接机的人群中一声机警的喊声:“您是北京来的张总么?辛苦了!”确认客人身份后,小伙麻利地接过行李箱,快步引导走向候机楼出口处。

外面,11号台风“海葵”正在发飙,一片风大雨急,出门时兜头就是一脸雨,小伙子一把撑起伞,护着客人登上车,哗地拉上车门,转身又跑回候机厅 :“北京张总已接到,正赶往宾馆,准备接候,办理入住……”

这个忙忙碌碌,但指挥若定的圆脸小伙子,名叫吴开品,是中国华信后勤处副处长。这个晚上,正赶上台风“海葵”肆虐,航班大面积延误,华信旗下国际能源问题研究中心明天要举办一次重要会议,许多外地客人仍没到,会议还能不能按时开?

第二天上午,当这次会议隆重开幕时,很多客人不知道,门口那个拿着对讲机忙碌着的,正是昨晚等候接机的小伙子,他和两名助手忙碌了半宿,保障了大会如期举行。

“后勤工作看似琐屑,但需要大局意识、服务意识、责任意识。”这位年轻的党员说,“为企业经营发展大局服务、为党员服务、为广大员工服务,这就是我工作的法宝。”

“在细节中服务大局!”

两百多人的公司总部,后勤部似乎并不起眼,不少人潜意识里后勤保障就是“伺候人”,但吴开品可不这么看,他说,后勤保障确实琐碎,但机动性强,任务重,涉及内联外交,不允许半点差池。后勤保障得力,犹如齿轮上满润滑油,推动工作运转有序,必须在点滴上下功夫,为企业经营发展大局服务。

   “死抠每一处细节。”吴开品这样说,也这样做。台风“海葵”肆虐的那个晚上,他就这样一个细节一个细节沉着应对。酒店入住统计信息不明确,他安排司机根据客人抵沪信息,第一时间向后方汇报,合理安排接机、入住,最大化利用现有资源;预估到酒店客房只保留到23点,他提前与两位未到的客人的助手沟通,确认客人已经登机,安排同事将客房延期;考虑到有的客人晚点时间不一,他及时调整当晚的用餐安排;有的航班零点后到港,他快速启动备用方案。

这个晚上,当最后一名客人凌晨两点半办好入住,吴开品顾不上喘口气,又拖着同事商量第二天的会场保障……

服务同事也需要一点“小聪明”

一组数据很能说明问题:2013年全年,吴开品负责的后勤处预订酒店1116间、预订机票1289人次、申请机场贵宾通道95次、预定餐饮45次。

吴开品笑着说,自己就是山下员工的小管家,所以他提出,后勤工作要提供标准、科学、贴心的“管家型”服务。怎么实现这一点?还得从头绪如麻的工作中,抽出线头,科学管理,提高效率。

“比如在车辆接待方面,就需要科学调配,保障效益最大化。”三年前,公司机动支配的车辆还只有5辆,一度对他的工作形成很大“挑战”,一次召开总经理工作会议,70多位总经理级别领导参会,其中40多位是从外地赶来。5部车接送40位领导,怎么办?吴开品没有抱怨,提前打好事先信息仗,一个个电话打到外地公司行政部门,摸清所有老总的行程。他说,科学管理也需要一点“小聪明”,这不,他“狡猾”地协调这些公司行政人员,把同一地区的老总订在同一航班,这样既方便老总们会前交流,更提高了接机接待的工作效率。会议头一天,车辆调度非常紧张,但却显得张弛有度,百分百保障了会议安排。

随着公司规模扩大,各种大型会议增多,吴开品越发强调流程理念,做到细致周到随机应变。2013年,公司响应中央八条规定,取消了惯常的年会,吴开品闻讯后,第一时间与预定年会的酒店沟通,协商退还20万定金,酒店原本要扣下一笔赔偿金,他耐心细致地做工作,有理有据地陈述正当的流程,最后,酒店没有收取任何定金。

“企业利益才是最大的利益”

做后勤保障工作,几乎天天接触酒店、车管所,需要动用大笔资金,但在吴开品眼中,公司利益是最大利益,作为一名党员,要经得起考验,要为其他党员树立榜样。

后勤部的同志都知道,这几年公司购买了多部车辆,每次吴开品都货比三家,由他经办购买的30多辆新车,金额达到千万元级,购买的二手车近60辆,金额也好几千万元,他绝不从中谋取一点私利。在车辆维修上,吴开品坚持推行定点维修,控制成本和维修质量,还提出驾驶员提出维修申请、车辆维修甄别小组判断、领导参考审定的流程,涉及维修金额较大的,必须做到数家修理厂比较,并提交报告交由领导定夺。

车辆维修期间,他还要求驾驶员临场跟进,确保维修品质。后勤处对每月车辆维修费用统一结算、审核、报销,从自身做起,坚决杜绝“收回扣”和“私下交易”。 

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-10 10:09

标签

  • 细节
  • 作者:
  • 来源:中国华信

相关文章

中石化总经理王天普落马细节:下班前被叫去谈话

4月27日晚,中纪委监察部网站发布消息,中国石油化工集团公司总经理王天普涉嫌严重违纪违法,目前正接受组...

2015-05-05  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

习近平:新时代的领路人

{r[title]}

2017年10月18日上午,习近平站在人民大会堂万人大礼堂的讲台前作...

新疆实行15年免费教育

{r[title]}

根据日前出台的《新疆维吾尔自治区高中阶段免费教育实施办法》,...

三星股价今年飙升55% 李健熙财富一年增长80

{r[title]}

截至上周末,在旗下三星电子股价飙升的推动下,三星集团董事长李...

我们烦恼的并非蹭住的亲戚,而是传统的人情

{r[title]}

近日,一位武汉的女士发帖抱怨:自家的新房,成了老公亲戚的中转...