国家一类资质  中央新闻网站

勤于奉献的安全守护神

中国华信  2015年03月11日

 “安全、环保、质量”是企业发展的三条生命线,安全尤其又需要摆在突出重要的位置。

安全工作必须以维护公司安全生产与稳定发展为主要任务,坚持以改善安全生产环境、保障职工健康为出发点,抓好重点岗位、关键装置、重大危险源、危险工艺等部位的安全预防,及时消除不安全因素,保障公司的安全生产,为公司的安全生产提供强有力的保障。

作为专职安全员,其职责就是将各种安全隐患消除在萌芽状态,使企业保持安全平稳的运行状态。

党员杨连文同志就是这样一名称职、敬业的专职安全员。

安全员的工作性质决定了安全员必须炼就一双慧眼、一张婆婆嘴,同时还要手勤、腿勤。杨连文同志给人印象最深的即身着一身蓝色工装、头戴一顶白色的安全帽,脚蹬一双贴牌运动鞋,一份文件夹时刻不离身,出现在厂区的各个角落。

安全员的工作关键讲究一个“看”,平时巡查时需要炼就一双火眼金睛的慧眼。还要多跑跑,只有跑得多了,只有看得多了才能发现苗头,看出端倪,防患于未然。找出问题后要及时对不安全的事和物进行安全整改,要勤动笔,将发现的问题逐一记录在案,并不时的和责任部门进行沟通、督促。长期以往,杨连文有张“婆婆嘴”就这样被同事们叫开了。

安全工作无节日,即便是春节抑或家里发生重大事情,也要在岗一分钟,负责六十秒。

2013年7月其母亲过世,按照乌江镇当地的风俗,春节三天子女是要在家守孝的。为了生产秩序正常运行,杨连文只在家守孝一天,就急切地于大年初二来公司上班了。

大年初二上午,杨连文同志巡查到草甘膦车间二楼配电房消防箱时看到消防箱敞开,里面有一支灭火器压力不够,已不能正常使用。他立即找来车间当班负责人指出灭火器存在的安全隐患,并即刻带着该负责人到安全处协助换瓶。

大年初三下午,杨连文同志巡查路过吡虫啉车间常温水池边时,闻到一股轻微的次氯酸味,凭着多年在车间生产(望、闻、听、切)和安全管理经验,他断定是氯气泄漏。他随即循着气味寻找氯气散发的地方,经过一番搜索,果真发现是一只换下的氯气空瓶瓶阀没有关到位。此时钢瓶周围的氯气味已比较浓,他当即一边电话联系该车间当班负责人,一边自己用衣服捂住鼻子跑到实瓶区找来一只钢瓶扳手,把泄漏的钢瓶瓶阀关紧。这时该车间当班负责人和班长也已赶到现场,他一方面要求对现场进行稀释,一方面就此事件原因展开分析。

杨连文说,通常情况下氯气钢瓶有两只瓶阀,在使用的过程中两只瓶阀是不能同时使用的。因平时操作钢瓶放置于地磅上,同时还要连接到通氯管上,由于位置和距离等因素造成有的瓶阀长时间用不上,偶尔用到时瓶嘴又难起难关。他强调氯化操作人员在每次操作的时候必须要认真检查,利用空余时间一点点把锈蚀的瓶阀清理干净。

类似这样的小事在平时的工作中多得不胜枚举,然而也正是因为有了无数个这样的小事,才确保了安全生产不出大事。

古语云“羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之情”。杨连文同志自1995年进厂以来,做过一线操作工、班长、技术员,在安全员岗位一干就是十年,十年如一日坚守岗位职责,时时心系企业安全,实为企业的安全守护神。杨连文同志就是用自己的这份忠诚、责任与坚持来回报华信,回报华信赋予平台助其发挥人生价值。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-10 10:44

标签

  • 奉献
  • 作者:
  • 来源:中国华信

相关文章

生活禅话

广结善缘通俗地说就是要奉献,奉献我们的财物、爱心、欢喜心。这也就是佛教讲的布施,所谓财布施、法布施、...

2016-09-09  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

朝阳区政府:警方已就红黄蓝新天地幼儿园事

{r[title]}

11月22日下午,朝阳区红黄蓝新天地幼儿园有家长向公安机关报警,...

诗不只是在文字上,也可以在电影和音乐中存

{r[title]}

11月21日,“2017”香港国际诗歌之夜”的前奏活动在诚品书店铜锣...

文化"走出去"呼唤翻译精品意识

{r[title]}

近年来,中国文化产业发展迅速,电影、电视剧、图书出版物产量位...

首个机场“无人机防御系统”投用

{r[title]}

今天上午全国首个机场无人机防御系统“苍擒无人机侦测防御系统”...