国家一类资质  中央新闻网站

山东华信党支部暖人心弦的那些人那些事

中国华信  2015年04月01日

爱的传承党支部慰问军烈遗属

活动当天,我们党支部的其中一名党员海涛同志的女儿生病发烧在家,又刚巧赶上妻子在外出差。而他为了照顾孩子一夜未眠。出发前,我们都以我这次的活动他肯定没法参加了。就在我们刚刚要踏上汽车准备启程的时候,海涛气喘吁吁的跑到了我们面前,“不好意思啊,我来晚了。”“你怎么来了?”大家都关心的问到,“你来了谁照顾孩子啊?”海涛同志的脸上并没有熬了一夜的疲倦,大声说到:“这么有意义的党员活动怎么能缺了我!走!我们快去为老人服务吧!”站在一边的党员们都被海涛这种舍小家为大家的精神感动了。有的党员之前因为自己的工作太多还不想参加这次活动,可是听到海涛的一席话,心里觉得有些羞愧,但是马上情绪又振奋了起来,想为老人多做点什么。

“爱我中华,健儿奋起步伐;爱我中华,建设我们的国家...”

“长江长城,黄山黄河,在我胸中重千斤。无论何时,无论何地,心中一样清...”

一首首的红歌响彻在屋中,激昂澎湃,动人心弦。一位白发苍苍的老人坐在轮椅上,被大家围在中间,她边拍手打着节拍,边激动的唱着歌,动情之处眼里还还闪着泪花。这位老人叫王为英,是济南市中区二七新村街道办事处梁家庄北区的一位军烈遗属,她已经有94岁的高龄了,并且一生无儿无女。回想起当年的事情,老人不禁抹起了眼泪,颤抖着对我们说:“我老伴在1951年参加的抗美援朝战争,可是那一去啊,就再也没有回来。这么多年,我是咬着牙挺了过来,多亏还有政府和你们这些好心人的帮助啊,才让我坚持到了现在,也过上了好日子。”听了老人的一番话,在场的所有人都流下了感动、同情,而又为老人的坚强而动容的泪水。大家陪着老人唱歌,听老人讲战争年代自己经历过的事情,还有战争中的传奇故事,大家都听得入了神,心中也充满了感慨。党员海涛说:“老人这一生真不容易啊,我们也尽自己所能,为老人做点什么吧!”之后,大家挽起袖子,开始帮老人打扫屋里的卫生。老人坐在轮椅上,满脸洋溢着幸福的笑容。她看着大家干的热火朝天,拖地,擦桌子,擦玻璃...仿佛眼前就是自己的子孙们,围绕着自己,一家人其乐融融。

这次的活动虽然只有短短一天的时间,但是大家都向老人承诺,只要工作不忙,他们就会常来看望她,陪她聊聊天,让她也把他们当做自己的儿女,陪她度过一个幸福的晚年。

回顾历史,扎根群众  党支部参观沂蒙革命老区

孟良崮纪念馆内,正在播放着《英雄孟良崮》的纪录片。重温历史,人们又一次被带回到那硝烟四起,惊心动魄的战场;同时也被将领们的深谋远略和红军战士们视死如归的精神深深震撼。大家都看的目不转睛,也跟随着纪录片中战争形势的危急而揪心,为战争的胜利而喜悦。影片结束后,讲解员对我们的党员同志们连问了三个问题:“如今,交通便利了,可为什么有的党员干部同群众的距离反而疏远了?现在通讯也发达了,为什么有些党员干部同群众的沟通似乎更困难了?大家的文化水平都普遍提高了,为什么部分党员干部做群众工作的能力却下降了?”听完这几个问题,党员们也都陷入了深深地沉思之中。

预备党员刘畅叹了一口气,被正在他旁边的党支部书记赵强觉察到了。赵书记问道:“小刘,怎么啦?为什么叹气啊?”刘畅顿了顿,小声说道:“我还是一名预备党员,可是却感受到了今后成为一名正式党员后身上的责任之重啊。”“哦?是什么让你有了这样的感慨啊?”赵书记略带微笑,好奇的问道。“通过党支部举办的几次活动,以及我对党成长与发展的历史的了解,深深地感受到了党员与群众关系的重要性。做任何事情时,都要首先考虑群众的利益,并且要知群众之所需,解群众之所急。我不知道,是不是做每件事情时能够这样要求自己。”刘畅说着就低下了头。赵书记轻轻的拍了拍他,沉思了片刻说道:“你能这样想,说明你的思想已经接近一名党员了。是啊,如今和平的环境容易使一些党员滋长贪图安逸、不愿过艰苦生活的情绪,容易使有的党员不求进取,丧失革命意志和艰苦奋斗精神。还有一些党员干部滋长了盲目乐观情绪,只看到‘形势一片大好’,而看不到党群干群关系中存在的矛盾和问题,感觉不到危机的存在。你既然有这种顾虑,就说明你的心里还是按照一名党员的要求来要求自己的。你只要时刻谨记,党员不是一种荣誉,而是一种责任。要把人民群众当做自己的亲人,不管做什么事都先替他们着想,并且要把自己的身段放的更低,真正能融入到群众中去,而不是高高在上,让他们仰视你。”听了这一番话,刘畅的心里好像敞亮了许多,他也更加坚定了自己以后扎根群众,奉献群众的决心。

企业的发展壮大,需要领头人,需要指挥者,但是,更需要每一位党员,每一位员工的付出与奉献。

平凡中的伟大

在山东华信公司里,有这样一名平凡的员工,平凡的党员,他每天做的事就像春雨一样,细细无声,却润人心脾。

“管经理,工商年检有一个材料得你出面协调一下。”

“管经理,演讲比赛要用的获奖证书选哪一种比较好?”

“管经理,OA上有个文件你看一下,还有,刚才领导找你,让你回个电话。”

“管经理,宣传栏的射灯坏了,帮忙换一下吧。”

“管经理……”

大家口中的“管经理”,就是山东华信行政人事部的经理管文强。其实,管文强担任行政人事部经理这个职位只有短短的半年时间。这大半年来,工作任务越来越繁重也越来越棘手,对于这些,他从来没有抱怨过,总是笑嘻嘻的跟同事们说“这点事,算什么”,“没有解决不了的事”。在大家焦头烂额的时候,他也会调侃几句,说些贴心的话,让人眼前一亮,心情舒畅。回想起管经理刚上任时,面对接踵而至的工作,他有过一瞬间的震惊,但很快就开始适应以及计划安排工作了。那时候,行政部恰巧接到了一个公司年终活动筹备的工作。管经理先是简单了解了一下每个人平时的分工,而后按照工作需要分配给每个人。工作分摊下去之后,管经理还是不放心。他想关注每一个人的工作进度,但又怕给大家太大压力,反而影响工作效率。于是,他在工作间隙、午休期间、上下班路上尽可能多的跟同事们闲谈,聊聊热门话题,聊聊各自的生活,聊聊工作,从侧面了解大家的工作状态。当时部门有一位女员工,那几天的精神状态不是很好。管经理看在眼里,中午吃饭时,坐到了她的旁边,笑着问道:“怎么这几天看起来总是迷迷糊糊的啊?”那个女员工听了开始大倒苦水,“这不刚有了宝宝,孩子晚上成天哭闹,我一晚上都睡不了个好觉啊。”“这个我有经验啊!”已经升级为爸爸的管经理,开始对新手妈妈传授育儿经验,孩子哭是什么原因,是饿了还是尿了,要怎么样哄他,要怎么样让他安静睡觉...说完这些,他自己都没有发觉到自己什么时候积累了这么多育儿小窍门了。那个女员工回家后就按照管经理的建议去实践,果真小有成效。管经理瞬间就成部门的了“万能人”,大家不仅在工作上,生活中遇到问题也开始请教他,他也总是乐此不疲的回答着。而他自己手头上的工作也一点不落的有序推进着,遇到难处,他也及时的向同事们请教,丝毫没有部门经理的架子。同事们在工作中发现的难点,他也会跟同事们共同讨论,从各个的角度考虑问题,找出最合适的解决方案。对于大家都很期待的年终活动,他也提出了新颖的意见。组织了“华信文化知识竞赛”,专门租用了抢答器,不厌其烦的完善活动计划,跟行政部的同事们商讨流程、紧抠细节,力求把活动做到尽善尽美。最后,年终活动完美落幕,这是部门里每一个人努力的结果,也让大家都感受到了团结的力量!

管文强,就是这样一个平凡的党员,做着平凡的事。但是,他却得到了大家不平凡的评价。

党支部培育出“妈妈菜”

众所周知,公司的员工来自五湖四海,常年在外“漂泊”,回家次数少,吃到妈妈做的家乡菜更是一种奢望。山东华信党支部经过讨论研究,决定开办员工食堂。在员工食堂里,有一位平凡朴实的孙大姐,大家亲切的称她为“妈妈菜”。孙大姐知道大家不能经常回家,都很想念家乡菜的味道。她就经常会利用空余时间在网上查询地方特色菜的做法。比如有一次,孙大姐特别研究土豆炖茄子的做法,虽说简单,可她整整研究了3、4天,可是她说还不够味。最后,她在原有的食材里加了一味杏仁,当大家吃到这道杏仁茄香土豆的时候都是赞不绝口,刚刚上桌的满满一大盘很快就被大家抢个精光。虎皮尖椒、土豆炖排骨、红烧鸡爪、凉拌海带丝、小葱拌豆腐……这些地道的家乡小菜,经过她的妙手更加有滋有味。

去年的冬天,有几天异常寒冷,公司里很多员工都得了流感。孙大姐得知后,每天都刻意多准备了几道食材,因为流感的病人不适合吃肉类,辣椒这些东西,他就为几名生病的员工单独做了道清淡的菜,里面还加了菌类,有利于提高身体抵抗力。饭后,孙大姐还特意熬了姜汤,让每个人都喝上一碗,驱寒预防感冒。那几天,孙大姐的工作量比平时增加了许多,但是她没有抱怨,只是默默的做着这一切。可是大家都看在眼里,暖在心里,更加觉得大姐就像是自己的亲人一般。也有人看到大姐总是在忙忙碌碌,便说:“大姐你歇会吧,一起先吃饭吧。”可是大姐总是笑着说:“你们先吃,下午还要工作呢,吃完赶快回去休息一会,等你们走了我再吃!”虽然孙大姐身体很瘦弱,但总感觉她有使不完的劲,脸上永远挂着笑容,干起活更是停不下来。有时公司会来一些客人,而在公司就餐过的客人吃过“妈妈菜”后,都提出以后再来公司不去外面的酒店了,就在食堂吃。“妈妈菜”的美名不胫而走。

孙大姐是公司一名普通的员工,但她用心烹制的每一道菜肴,温暖和感动着公司的每一个人。很多人还向孙大姐拜师,休息时间还要她教自己几道拿手菜。很多人也在工作时也想到了她,说自己在工作中也要像孙大姐一样那么勤勉,不怕苦,不怕累。

在山东华信公司这个大家庭里,时刻都发生着让我们感动的事情。党支部定期开展教育活动,不仅仅时刻鞭策着党员干部,让他们谨记身为人民公仆的责任,也使员工们更加勤勉,思想上更加进步。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-10 10:44

标签

  • 感动
  • 作者:
  • 来源:中国华信

相关文章

干最脏的活有最温暖的心 23年无偿献血超十万毫升

55岁的李光明是武汉市郊的一位农民,常年靠打零工、拾废品维持全家生计。1994年至今,他坚持无偿献血23年,...

2017-06-21  评论

感动全球250万人的背影

据报道,美国纽约皇后区的马路上,一位父亲为孩子打着伞,自己的后背却被雨水淋透了。这一幕被网友拍到,随...

2015-09-15  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

特朗普与普京通话一小时:叙利亚问题是重中

{r[title]}

就在会晤完突然到访的叙利亚总统巴沙尔的第二天,俄罗斯总统普京...

吴宇森:观众是电影市场发展的基础

{r[title]}

以华语电影来说,吴宇森导演的业界地位不言而喻。

韩国外交部:中韩就文在寅12月中旬访华事宜

{r[title]}

据韩国外交部22日消息,中韩外长当天举行会谈,并就推进韩国总统...

中纪委机关报谈鲁炜:不收敛不收手早晚会被

{r[title]}

11月21日,中央纪委监察部发布消息,中共中央宣传部原副部长鲁炜...