国家一类资质  中央新闻网站

一个行政专员的能耐有多大

中国华信  2015年04月15日

2012年以前,朱继辉是上海市徐汇区消防支队的司通班班长,在工作上,他表现突出,曾参与上海“11.15”火灾事故的消防援救和上海世博消防安保的重要工作,并在服役期间因突出的表现被光荣的吸纳入党。在很多人看来,他的前途不可限量。离开部队后,有很多优秀的公司甚至外企向朱继辉伸出了橄榄枝,并许以不菲的薪酬,但他最终选择了华信,“如果选择另一家企业,也许能拿到更多的薪酬,却不能实现自己的人生抱负,而在华信,我虽然已经不是一名战士了,却能继续为国家、为人民贡献力量。 ”于是,他成为华信金控公司一名普通的行政专员。

从搬一桶水开始做起

朱继辉此前从未做过行政工作,刚开始的工作并不顺利。当他想主动了解各部门的情况,想主动做一些事情时,他好像有一点尴尬。“你先学习华信文化吧。”“我们这边什么办公用品缺了会去找你的。”原来的行政专员告诉他,“这个工作就是给大家换换水发发本子买买家具。”

难道行政工作就是处理一些琐碎的事情,难道行政工作就仅仅是给大家送来办公用品?坐了两天冷板凳后,他默默地问自己,不,行政工作相当于军队里的后勤部门,行政其实最能体现现代化的企业管理制度,行政大有可为。

从此,朱继辉主动观察,给自己“找事做”。办公室里纯净水用完了,他就第一个站出来换上一桶水;发现哪位同事生病了,声音嘶哑,他会去前台为他们领来药片;看到哪位同事下班忘记关电脑显示器了,他就帮忙关上,第二天提醒该同事;有一个同事升职了,他真诚地恭喜;还有一个同事因为被批评哭了,他自掏腰包请对方吃饭,想办法安慰和劝说,他的工资其实并不高……大家开始有什么事情都愿意找朱继辉了。“朱哥,我们部门没水了。”“小朱,帮我订一张机票。”“朱朱,快来吃点水果,马上就要被抢完了。”“小朱,今天中午想去哪儿吃饭?”他用深沉细腻的爱心很快赢得了同事的信赖,也架起了相互之间沟通的桥梁。

和大家关系融洽了,更有助于朱继辉发现工作中的问题、解决问题,他很快投入到了工作中,做出了成绩。他平时注意搜集许多供应商的信息,一旦发生突发事件,如订不到火车票飞机票,他总是有办法“变”出来。大到公司年会、办公用品采购,他不遗余力的寻找尽可能多的供应商,反复比对价格,严格按流程处理,做到财物相符,没有出过一次差错。员工生日会上的一个蛋糕,通过他与供应商的谈判,经过3次试吃,反复比较,才最终敲定了一家性价比最高的公司。公司举办拓展活动,他主动配合宣传主管与供应商沟通签订合同,并妥善解决了旅途中的突发问题。

忠诚于华信体现在点点滴滴

除了在行政工作中默默学习、积累经验,,朱继辉更是刻苦学习华信企业文化,主动承担了很多额外的工作,主动为华信做奉献,将华信当成自己的家,将自己当做华信的孩子,他说:“因为这样想,所以为公司服务、对华信忠诚就成为唯一的一个选择”。

制度建设工作是华信金控公司2012年行政管理工作的重中之重,他全力协助行政管理中心领导健全各项规章制度,由于这个任务时间紧,内容多,他有好几天都忘记吃午饭,晚上也主动加班,任务完成后,他感觉有点疲惫,声音嘶哑了,体重也下降了,但他从未因为这些耽误过一个工作任务、请过一天假。

在上海华信石油集团统计的通讯员投稿记录中,朱继辉是最积极的通讯员之一。每当发下新一期《华信新视野》,他总是认真阅读,尤其是叶简明主席提出的新的重要指示。例如叶简明主席提出的勤俭治企重要思想,阅读之后,他有了自己的思考,并落在文字上,积极倡导各部门减少资源的浪费,例如打字的纸可以反复利用。

一次意外的线路短路,导致一个饮水器被烧了。可是朱继辉观察到,很多同事感到惊慌失措,也不清楚怎样使用灭火器,他感到自己能够用在消防队的经验向大家普及一些消防安全和灭火的知识。于是,他用一个星期的时间做了一个长达100多页的PPT,为金控公司的员工做了一个培训,提醒每一个人防火的必要和灭火的常识。培训结束后,他又主动出谋划策提出“三关”(下班关水、关电、关灯)的倡议,并坚持每天都晚点下班督促所有人,直到大家能够自觉执行。

为国家、为人民、为华信奉献青春

朱继辉积极响应华信公益基金会提出的向贫困山区孩子捐书的倡议,虽然工资不高,但是他仍然选购了5本书,并倡导大家一起捐助。公司与徐汇区人武部结成了双拥共建单位,和浦东新区人武部结成了三同共建单位,定期开展慰问军烈属、军训的活动,他每次都是积极响应,跑前跑后,出钱出力。

朱继辉还是华信党委第七党支部的党务专员,他不仅积极为党建工作出谋划策,还主动向领导提议组织党员在七一期间参观一大、二大会址,进行党史和学习新党章的教育。

在华信的金色田园里,朱继辉挥洒汗水,辛勤耕耘。他品尝着工作的甘苦,也享受着成长的快乐,2013年和2014年,他连续两年被评选为优秀党员。说到他的事迹,华信金控公司的领导和员工都说不出他做过什么惊天动地的大事,但是,大家都肯定他是一名出色的员工,一名优秀的党员,善良、正直、热情,散发出光和热,对华信忠诚…..他的实际行动,无愧于自己当初站在党旗下的青春誓言——实现自己的价值,为国家和社会奉献青春!

  “华信是一个很大的舞台,行政工作也非常锻炼人。每当做完一件事得到了领导和同事的肯定,自己就感觉特别有价值。” 朱继辉对未来踌躇满志,“下一步,我想建议党支部开展一些廉政文化的活动,建议大家帮助社会上的弱势人群,比如孤寡老人......” 朱继辉,一个小小的行政专员,让我们对行政专员这个平凡的岗位有了更多的想象空间。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-10 10:44

标签

  • 模范
  • 作者:
  • 来源:中国华信

相关文章

让人生在平凡中闪光

凡事都要脚踏实地去作,不驰于空想,不鹜于虚事,而惟以求真的态度作踏实的工夫。

2017-11-10  评论

永不疲倦的老黄牛

他默默无闻从事着基建工作,是公司里受人敬重的“老黄牛”,他就是华信国际基建处处长盛学龙。

2017-11-10  评论

杜丕祥:安全管理“实干家”

杜丕祥,国家安全评价师、中国石油和化学工业联合会行业安全生产专家、中国石化专家库安全专家、海南省安全...

2017-11-10  评论

老牛自知黄昏晚 不待扬鞭自奋蹄——记述设备机动处机修车间副主任张忠山的故事

说起安徽华信国际股份有限公司设备机动处,机修车间副主任张忠山的过去我很了解。

2017-11-10  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

朝阳区政府:警方已就红黄蓝新天地幼儿园事

{r[title]}

11月22日下午,朝阳区红黄蓝新天地幼儿园有家长向公安机关报警,...

诗不只是在文字上,也可以在电影和音乐中存

{r[title]}

11月21日,“2017”香港国际诗歌之夜”的前奏活动在诚品书店铜锣...

文化"走出去"呼唤翻译精品意识

{r[title]}

近年来,中国文化产业发展迅速,电影、电视剧、图书出版物产量位...

首个机场“无人机防御系统”投用

{r[title]}

今天上午全国首个机场无人机防御系统“苍擒无人机侦测防御系统”...