国家一类资质  中央新闻网站

让人生在平凡中闪光

中国华信  2015年05月27日

“凡事都要脚踏实地去作,不驰于空想,不鹜于虚事,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可成。”这是李大钊的一句格言,也是王成同志最喜欢的一句话。   

31岁的王成是华信国际一名普通的共产党员。自2003年12月退伍以来,他一直在华信工作,先后担任过塑料车间班长、技术员、副主任,机修车间技术员。虽然年龄尚轻,但也有着11年党龄的他,始终保持党员的纯洁性和先进性。入司十多年来,他在平凡的岗位上,作出了不平凡的业绩,按照他的理解和一名普通共产党员的要求演绎着一段人生真义。

 

严以律己 树立榜样

王成在担任塑料车间机修班长期间,岗位是平凡的,但毫无疑问他的工作业绩是不平凡的。虽然朴实的他说,他是做了他应该做的,但他却把他应该做的工作尽可能的做到了最好,他真正实践了“干一行,爱一行;干一行,就要干好一行”的信念。他担任班组长后,更加认真学习专业知识,细心踏实地开展工作,从班组管理入手建立健全了各种管理制度,制定了各种考核细则,完善和细化了班组人员的职责。每逢有生产任务,他始终依照安全生产目标,在生产现场进行认真指挥和严格监督。在生产工作中他始终牢记自己是一名共产党员,处处起到模范带头作用,他忠于职守、爱岗敬业,闻险而动、身先士卒,充分调动全组人员的积极性,鼓励大家为提高产品质量献计献策,确保生产任务的全面完成。

 

不断学习 努力创新 

在广泛深入开展“保持共产党员先进性教育活动”的形势下,王成同志积极参加了支部“保持共产党员先进性教育活动”系列学习、座谈和讨论活动。他总是利用自己的业余时间努力学习,高标准的严格要求自己。他认为一名合格的员工必须要有较高的思想道德、科学文化、专业技术、岗位技能和创新能力。他从学习业务知识开始,找来各种业务书籍,认真钻研,仔细记录。他在学习中遇到问题虚心请教,不论何时何地,直到把问题弄懂,把事情解决为止。在短时间内他掌握的专业技术对各项工作的有序开展起到了推动作用,为保证车间产品质量和生产正常运行筑起了一道坚实的“屏障”。2009年,车间生产的200g二甲四氯PE瓶,在市场出现瓶底破裂现象较为严重。他通过分析与上网查找资料,最后确定是吹塑设备制作小剂量PE瓶的一个缺陷。为了解决这一问题,他积极与同行业生产商联系沟通,探讨改进方案。引进瓶身壁厚控制仪系统设备,并完成了安装、调试。通过对产品的试压试漏等一系列破坏性试验后。终于将该产品的合格率降至为公司的内控标准内。同年底,该项目被公司领导验收完成并列入技改项目。得到了公司领导及市场的一致好评。

作为一名党员,他不仅自己技术过硬,还不忘“传、帮、带”,他对自己的技术从不保留。从点滴小事做起,用自己的行动履行共产党员的职责,影响着、带动着身边的每一个同事。“自己技术再好,浑身是劲也不能完全派上用场,只有让更多的人掌握了技术,后继有人,公司才会发展得更好。”

2013年底,应工作需要他被调至机修车间任技术员一职。在机修车间的这半年里,他能够充分发挥主观能动性,积极配合主任工作。负责对各维修班组对设备的维修情况进行记录跟踪。各班组每月的设备巡查记录、维修保养记录的收集备案,及时全面掌握设备运行状态。做好备品配件的及工器具的出库保管工作。

及时跟踪设备故障的处理结果,协调相关班组组织抢修,督促抢修进度,提供必须的后勤保障服务工作。(提供所需的备品配件、工器具、劳保用品等);同时分析原因,总结经验,把设备的停机时间缩短在最小范围内。协助主任强化车间规章制度建设。不断强化各种管理规章制度,将制度建设细化到各班组,并注意根据新情况、新问题做好修改完善。使“事事有标准,事事按标准”。转发公司下发的通知、通告,并组织员工进行宣传培训教育。如此的工作量可想而知,然而他总是笑着说“这是工作需要”。

就在两个月前,他在办公楼门卫前的地面上捡到了一部手机,他捡起来后急忙询问前面刚走过去的两名员工,是否是他们丢的。得到了否定的回答后,由于临近下班时间,想着丢手机的人肯定会非常着急。他通过询问办公室多人,终于有人认出手机是审计部杨孝梅的。第二天,当失主拿到手机感动的向他道谢时,他又是憨笑着说:“这是小事,没什么”。

平凡的工作,平凡的岗位,平凡的人,不平凡的是一颗奉献、积极、向上的心。这一桩桩一件件的小事,像一串串晶莹剔透的珍珠,闪耀着他鲜活的人格魅力。他用自己的行动,在平凡的岗位也能做出不平凡的事,平凡中创造着美丽人生,这就是一个普通共产党员的境界。

 

(华信国际党群工作处 刘运生)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-10 10:44

标签

  • 模范
  • 作者:
  • 来源:中国华信

相关文章

杜丕祥:安全管理“实干家”

杜丕祥,国家安全评价师、中国石油和化学工业联合会行业安全生产专家、中国石化专家库安全专家、海南省安全...

2017-11-10  评论

永不疲倦的老黄牛

他默默无闻从事着基建工作,是公司里受人敬重的“老黄牛”,他就是华信国际基建处处长盛学龙。

2017-11-10  评论

老牛自知黄昏晚 不待扬鞭自奋蹄——记述设备机动处机修车间副主任张忠山的故事

说起安徽华信国际股份有限公司设备机动处,机修车间副主任张忠山的过去我很了解。

2017-11-10  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

朝阳区政府:警方已就红黄蓝新天地幼儿园事

{r[title]}

11月22日下午,朝阳区红黄蓝新天地幼儿园有家长向公安机关报警,...

诗不只是在文字上,也可以在电影和音乐中存

{r[title]}

11月21日,“2017”香港国际诗歌之夜”的前奏活动在诚品书店铜锣...

文化"走出去"呼唤翻译精品意识

{r[title]}

近年来,中国文化产业发展迅速,电影、电视剧、图书出版物产量位...

首个机场“无人机防御系统”投用

{r[title]}

今天上午全国首个机场无人机防御系统“苍擒无人机侦测防御系统”...