国家一类资质  中央新闻网站

扎根基层的巾帼英雄

中国华信  2015年07月28日

聂荣梅同志自1995年进入公司以来先后在杀虫单车间胺化、酸化工段岗位工作,因其不怕苦、不怕累以及强烈的进取心,很快就由一名普通操作工提升为主操,给胺化、酸化工艺提出许多宝贵的建议,带出了许多新手,受到了广大员工和领导的一致好评。因表现优异,2000年被公司评为巾帼英雄荣誉称号,后又连续多年被评为优秀员工。

每年进入严冬,天气寒冷,胺化在零下七度的情况下,水计量糟会出现结冰,视镜液位出现假象,保温结束,出现这种情况一般新手是无法准确加水的,但聂荣梅平时每次加水不单单只是看视镜,她还会计时,正是长期保持的这个习惯,让其加水时总结出一定的工作规律,即便在视镜液位出现假象时她仍能根据计时准确加水,静置分层,不影响产品收率,进而准时投加氯炳烯、二甲胺、烧碱。

由于聂荣梅为人踏实、勤奋好学、工作上进,2007年她被抽调至环保部门工作。她认真学习污水处理中废水、废气、废渣处理工艺流程知识,把所学习的书本知识应用到实践当中,很快就掌握了污水处理的工艺流程,从一名门外汉转变成污水处理的行家能手,为公司废水处理做出了很大贡献。

在污水处理过程中,她时刻牢记公司双增双节精神,根据污水处理实际情况即在温度高生化负荷低且不影响处理效果的情况下,适时调节风机风量和营养物的添加,保障处理设施的高效运行。

由于新区车间多,排水情况复杂,稀废水的控制一直是个难题,在这之前,大家在处理废水时,一直不愿意利用稀废水,导致自来水消耗具高不下。后期聂荣梅根据实际情况,一方面加大对车间排水的监控,另一方面重新对生化池进行驯化,现在所有的稀废水已全部进入到生化池进行处理,水消耗较过去有了很大幅度的降低。

新区的二期生化采用的是活性污泥法处理废水,比起公司之前的生物膜法,该工艺控制有许多不同之处。为了避免二期生化在处理废水过程中排放超标,污水站的进水COD一直控制不高,后来随着工艺运行时间增长了,聂荣梅也摸索出一套工作经验,现在进水浓度也不断提高,并能达到400-500mg/l。

2013年7月份,公司发动全厂职工深入开展设备大检查活动月,在高温情况下,她带领污水站员工发扬不怕苦、不怕累、不怕脏的工作精神,将污水站生化池、浓废水、稀废水贮池上所有电机、栏杆、走廊、楼梯按标准流程除锈,除完锈再细致地刷一层防锈漆,然后按标记分别刷各种警示漆、保护漆。经过近一个月的战高温终于使污水站整个面貌焕然一新,受到了处室领导和污水站所有为之辛勤付出的同仁一致好评。

聂荣梅同志不但工作表现出类拔萃,思想上也积极向党组织靠拢,入党以后,聂荣梅更加严格要求自己,处处以一个优秀党员的标准衡量、要求自己。她政治思想觉悟高、为人正派、作风朴实、具有强烈的事业心和责任感、在自己的岗位上做了很多。

工作之余,她积极主动的学习党的各项理论知识,努力使自身思想境界得到提升。对于公司党委下发的各种学习材料以及叶简明主席的重要讲话精神,她都能很好的学习、理解。她以身作则、勤奋敬业、以无声的行动影响身边的同志,她是扎根基层的巾帼英雄。

 

(华信国际党群工作处:刘运生)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-10 10:44

标签

  • 模范
  • 作者:
  • 来源:中国华信

相关文章

勇于向困难挑战

王汉生是公司水汽车间一名普通操作工,同时也是一名忠实的中共党员。

2017-11-10  评论

一个行政专员的能耐有多大

2012年以前,朱继辉是上海市徐汇区消防支队的司通班班长。

2017-11-10  评论

永不疲倦的老黄牛

他默默无闻从事着基建工作,是公司里受人敬重的“老黄牛”,他就是华信国际基建处处长盛学龙。

2017-11-10  评论

杜丕祥:安全管理“实干家”

杜丕祥,国家安全评价师、中国石油和化学工业联合会行业安全生产专家、中国石化专家库安全专家、海南省安全...

2017-11-10  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

朝阳区政府:警方已就红黄蓝新天地幼儿园事

{r[title]}

11月22日下午,朝阳区红黄蓝新天地幼儿园有家长向公安机关报警,...

诗不只是在文字上,也可以在电影和音乐中存

{r[title]}

11月21日,“2017”香港国际诗歌之夜”的前奏活动在诚品书店铜锣...

文化"走出去"呼唤翻译精品意识

{r[title]}

近年来,中国文化产业发展迅速,电影、电视剧、图书出版物产量位...

首个机场“无人机防御系统”投用

{r[title]}

今天上午全国首个机场无人机防御系统“苍擒无人机侦测防御系统”...