国家一类资质  中央新闻网站

给力的探索

中国华信  2015年08月21日

中国华信旗下的山东华信石油有限公司是一家从事石油贸易的民营企业。公司建于2011年,现有员工70名,党员17名,他们几乎都是三十多上下的年轻人。2013年公司党支部建立后,高个子白净脸、神态沉稳的党支部书记赵强除了了解到公司有半数员工家在外地外,还听说有个党员向一个姓耿的青年员工征询入党愿望时,那个姓耿的小伙子淡然说:“我看到的党员与群众差不多,你说入不入党有分别吗?”这个情况令赵强顿时警觉,故而党支部开展党的群众路线教育实践活动,决定以革命传统教育入手,以解决“党员模范作用不明显、群众观念淡薄”的问题。

这消息传到那位小耿的耳朵里,他不禁哑然失笑,心里说话:“用老传统解决新问题,靠谱吗?”

然而令小耿愕然的是,2013年7月赵强带领党员与积极分子访问住在济南市中区的一位烈军属王为英老奶奶后,公司的党群关系真的起了积极的变化:党员与积极分子主动与群众谈心聊天,听到群众有啥困难或需求,立刻设法解决。有的党员以领孩子的切身体会为初为人母的群众解惑,有的党员不厌其烦地为群众做小事琐事。党员的身段放下了,在群众的心中的地位却提高了。因此当有一次公司接到一项紧急任务时,尽管时间紧,任务重,员工在党员的带动下,都克服困难,顺利地完成了任务。与此同时,党员和积极分子还参与社会上的帮困,一次被帮困的名额有限,当地政府只分配两个帮困学生名额时,他们还心犹不甘。

“咦?怎么会有这样大的变化?莫非那老传统真有我没想到的魅力?”小耿向一个党员打听究竟,这才明白。原来赵强他们那天访问烈军属王奶奶,如孙子孙女见了亲奶奶一般问候老人、陪老人说话、给老人唱歌、为老人打扫屋子,这以后又请老人讲述了她的丈夫当年如何与千百万热血青年一起报名参加志愿军,雄赳赳气昂昂地跨过鸭绿江保家卫国,后来又如何洒血疆场的英雄事迹。党员和积极分子听着听着,感动得留下了眼泪。当赵强代表党支部向他们提出:“王奶奶的丈夫那代青年能够为祖国为人民,舍弃个人的一切,我们同为青年,能不能做到为祖国为人民无私奉献?”这个提问犹如一道闪电震撼了党员和积极分子的心,当代青年强烈的爱国心与特强的自尊心驱使他们坚定地吐出一个字:“能!”

接着,小耿又知道公司党支部加大工作力度,2014年5月赵强带领党员与积极分子赴革命老区沂蒙山,参观了“红嫂影视基地”和“孟良崮纪念馆”,2014年7月又再访烈军属王奶奶。以红嫂为代表的人民群众对我党我军的深厚感情与我党我军为了人民利益浴血奋战、前仆后继的英雄事迹再次深深打动了党员与积极分子的心,令党员更牢记宗旨,积极分子更坚定了自己的选择。党支部听取大家的呼声,决定对沂蒙山区一个学校的全部贫困学生进行帮助。

小耿接着还看到党员与积极分子把这股热情带进了公司。一位员工的妻子突然发病,他急得手足无措,党支部又是派车、又是联系就医,后来又给他经济补助。这员工十分感动,小耿看在眼里,心里也是一热,不知是想到自己以前说过的话还是怎么的,他只觉得脸上一阵发烫。

这天中午,小耿与同事们到食堂用餐。当他们走进食堂,迎面见桌上摆着一盆盆鲜香浓郁、风味不一的菜肴。“啊?这不是我在家乡时,妈妈常常做给我吃的家乡菜吗?”来自外地的小耿和那些同事们都在其中看到了自己的最爱,不由得又惊又喜。他们常年在外打工,做梦都想吃到妈妈烧的家乡菜,如今梦想成真,怎么能不高兴?当他们拿着自己喜爱的、被称为“妈妈菜”的菜肴喜滋滋地品尝时,这才从食堂一位师傅那里知道这些“妈妈菜”是党支部关心家在外地的员工,特意让厨师学习相关的地方菜而制作的,目的是要让这些员工天天吃上“妈妈菜”。听了这一切,小耿激动得泪水再也止不住,“叭嗒叭嗒”地滴落在“妈妈菜”上。此刻,他蓦然想起那个党员征询他的话,不由得怦然心动……

革命传统教育如阳光雨露滋润党员与积极分子的心田,也令山东华信春意盎然。党支部建立两年不到,有6个员工申请入党,其中4人被确定为入党积极分子,另外还有一人被吸收为预备党员。公司党支部被中共济南市委定为“群众路线教育基层经验推广典型”,党支部书记赵强被评为市优秀党员。同时,公司获济南五一劳动奖章和“济南百强企业”荣誉。山东华信公司从革命传统教育入手,开展党的群众路线教育实践活动的经验对很多企业,尤其是居于高宅深院、年轻白领扎堆的企业的党将在不乏启迪。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-10 10:44

标签

相关文章

习仲勋的标杆意义

成功解决偷渡问题,是习老主政广东期间留给历史的一大美谈。但这个敏感复杂的老大难问题为何到了习老手里就...

2015-07-07  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

习近平:新时代的领路人

{r[title]}

2017年10月18日上午,习近平站在人民大会堂万人大礼堂的讲台前作...

新疆实行15年免费教育

{r[title]}

根据日前出台的《新疆维吾尔自治区高中阶段免费教育实施办法》,...

三星股价今年飙升55% 李健熙财富一年增长80

{r[title]}

截至上周末,在旗下三星电子股价飙升的推动下,三星集团董事长李...

我们烦恼的并非蹭住的亲戚,而是传统的人情

{r[title]}

近日,一位武汉的女士发帖抱怨:自家的新房,成了老公亲戚的中转...