国家一类资质  中央新闻网站

大年三十,“银河号”油船来到了洋浦……

中国华信  2017年01月27日

1488942709345243.jpg

计量人员在卸油前检测管道

 

1488942726400668.jpg

海南华信石油基地副总经理郭等龙慰问值班人员

 

坚守岗位,不能回家过年,这一刻,我们不仅是同事,更是家人

 

2017年1月27日是大年三十,神州大地、普天同庆、合家团圆的时刻,海南华信石油基地迎来了第9艘油船“银河号”。于是,中国华信第一个大型石油储备基地在投入运营后的第一个春节,便在紧张的接卸油品中度过了……

 

“海南工匠”显身手

 

其实,“银河号”并非不速之客。她何日到港、何时卸油,一切都在海南华信领导的运筹帷幄之中,卸油的每道工序、每个岗位上人员安排,都早已做了周详的部署;调度、储运、维保、消防、安保等岗位上的值班员,皆换上了能独当一面的精干力量。卸油前一周,各个岗位都进入了倒计时。特别是维保队伍早早地对油库设备、设施进行全面检查、维护。维修班的主任技师范正刚师傅从事维修工作30年了,练就了一双“火眼金睛”,只要瞄上一眼,他就能准确知道一个零件差多少毫米。在消防系统内,他一直享有“海南工匠”的美名。消防泵传动轴需更换一批工件,范师傅用锉刀在工件上锉了5下,扣在传动轴孔上,丝毫不差。

当日7时50分,当班外操人员潘磊、李绍君进行进油前流程最终确认巡检,与公共码头交接管线阀门,仔细检查库内管线、阀门、油罐、仪表等设施,一边确认流程一边报告巡检情况。整个巡检过程耗时一个多小时,俩人早已汗流浃背,厚厚的防静电服竟都湿透了。

 

44小时的坚守

 

10时28分,油船开始引水。

14时18分,“银河号”油船缓缓靠泊码头。

此时,在码头待命的船检、边检等人员,立刻上船联检。之后,商检、计量人员与船方核对单据,取样、化验、检尺计量……忙忙碌碌中,已到了18时20分。

此时,万家灯火,人们喜气洋洋、谈笑风生地品尝着丰盛的晚宴时,他们的工作却进入最较劲的关头。

19时,公共码头中控室发出指令:“通知船方准备启泵!”不一会儿,夜色中传来了巨型油轮上的发动机引擎声。员工们按照工序,迅速进行管线置换作业。

22时54分,油品置换罐达到预计液位,管线置换作业结束,船方停泵。中控室立即通知外操人员进行阀门切换,计量人员上罐计量。

“中央排水孔、脱水口、人孔,这些都是油罐最易发生漏油的地方,不反复检查就是不放心。”一直在中控室值班的运行管理科经理林良绞,在确认油品置换罐达到预计液位后,又一次展开对所有工序的全面巡检。

次日凌晨0时24分,油船开始正式进油作业。此次进油从船舶引水至顺利完成卸油,总共用时44小时。在此期间,调度、储运、维保等值班人员要时刻查看仪表、阀门、管道、储罐等运行状况,与公共码头和油船人员对接流速、计量情况。

卸油值班期间,值班人员都错过了除夕必看的春晚,也不能参加与亲朋好友的“抢红包”活动。但是他们说:“只要能保证安全、顺利卸油,我们就满足了。”

1月29日7时12分,12.6万吨油品全部注入油罐内,海南华信石油基地圆满完成此次油品接卸任务。至此,他们已成功进油169万吨,未漏过一滴油,也没发生过一次安全生产责任事故,多次受到当地政府及行业专家的肯定。

 

过年,我们穿着“敬业服”

 

春节期间,像潘磊、李绍君一样坚守岗位的员工还有70余名,一些人不能回家过年,他们的家属不远千里来到洋浦团聚。 计量技术员毕自强的老家在山东聊城,老父亲身体不好,他本来计划春节期间探望父亲,但因为有卸油工作,他选择放弃休假。妻子带着9岁的儿子来到海南陪他一起过春节,但是卸油期间,全部管理人员和技术人员都留在油库值班,他们只好在宿舍看电视。

为让大家度过一个愉快的春节,海南华信石油基地提高伙食标准,值班人员免费就餐,同时组织倒班休息人员和家属在食堂包饺子。“很多员工放弃了和家人团聚的机会,穿着‘敬业服’在油库过年,我也要陪着大家。”海南华信石油基地副总经理郭等龙看望春节坚守在岗位的员工,与大家伙儿一起吃“年夜饭”,并代表公司送上新春的祝福和诚挚的问候。

 

(通讯员 黄皓芳)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-10 10:44

标签

  • 敬业
  • 作者:
  • 来源:中国华信

相关文章

习近平:鞠躬尽瘁,死而后已

【学习经典】——跟习大大学引经据典(三十五)鞠躬尽瘁,死而后已文|曹雅欣中国文化网络传播研究会2013年3...

2015-07-24  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

特朗普与普京通话一小时:叙利亚问题是重中

{r[title]}

就在会晤完突然到访的叙利亚总统巴沙尔的第二天,俄罗斯总统普京...

吴宇森:观众是电影市场发展的基础

{r[title]}

以华语电影来说,吴宇森导演的业界地位不言而喻。

韩国外交部:中韩就文在寅12月中旬访华事宜

{r[title]}

据韩国外交部22日消息,中韩外长当天举行会谈,并就推进韩国总统...

中纪委机关报谈鲁炜:不收敛不收手早晚会被

{r[title]}

11月21日,中央纪委监察部发布消息,中共中央宣传部原副部长鲁炜...