国家一类资质  中央新闻网站

中国华信叶简明:善,企业的文化核心

由力而起、由善而达

中国华信的战略就是为国家服务,做民族企业,继承中国传统的文化。提出了“由力而起、由善而达”,开始的时候叫由善而终,后来改成“达”。因为很多人对终不太理解,尤其翻译出去外国人也听不懂,实际“终”是又一个开始,周而复始,生生不息,宇宙之事都是由力起、由善终。

以“由力起、由善终”的文化,结合中国的传统文化和西方的一些管理形成了中国华信自己的创新模式,中国华信的管理机制就是一企两制,既有管控,又有合伙。人才的发展没有天花板,只要想做事的人,永远都可以追求更高的目标。但是最后这个目标又回到为国家服务,从我们的微观到宏观,到国际观,最后回到为国家战略目标服务上,中国华信一直也都是这么做的。

“善”是解决一切问题的办法

我们处理一切问题都可以用善的手段。亡羊补牢,羊已经被狼叼走了,就不要再去追狼,应该补这个牢,再去追狼就是无休止的斗争。人类五千年文明发展史就是矛盾斗争史,就是在矛盾变化和对立统一之中,最后就是一个方向。

凡事只要你的念头一动,要么是凶,要么是吉,是阴阳互动的。吉的同时带着凶,但是凶是能逢凶化吉的,怎么能化?它就是一个方向。任何事因为有了矛盾就有变化,变化之中要么困难,要么烦恼。困难、烦恼都没问题,灾难就不一样了,灾难就是凶了,凶就要调整方向。

但是这个方向最后能不能逢凶化吉,依靠的是底蕴,就是靠善的积累,靠精神的力量。最高的力量是什么?就是你一个念头,其实你一个想法,没有都会变成有,就叫心想事成。

什么才是真正的善?

宇宙所有的事都是来自于力,都是由力起。靠什么摆脱?全部要靠善来摆脱。人的胸怀不是你有钱,你今天口袋有一百万,你支持别人十万不算什么,如果你口袋只有一万块,你把这一万块都给别人,你甚至还去借钱给别人,这个才是真正的善。

人与人的不同,就是你能不能比别人更加勇敢,能不能比别人更包容,能不能对别人更有爱,就是佛家讲的慈悲之心。如果一个人,你的术非常多,但不慈悲,你一定会变成魔;如果你有慈悲之心,同样是术,你这个人的力量就比较大,哪怕开始走错了,最后都会往善的方向,都会给别人留下好印象。

企业发展面临的文化风险

《孙子兵法》讲上兵伐谋,谋是很重要的。作为企业,要营造什么样的文化是很关键的。我们是中国企业,企业的文化离不开中国文化的土壤。中国文化本身是很强大的,为什么反而会落后?这个落后,明清是有破坏性的。特别是清朝,使我们产生了很多劣根文化。

实际我们现有的文化是被官场文化所左右的,是官本位的,所有老百姓都要依附官家的文化。虽然我们都懂得儒释道,也懂得怎么做人,但是一碰到官场的事,我们就改变了自己,所以现在的人很多没有人格。所以企业就面临四个危险,第一个是政治风险;第二个是战略风险;第三个是竞争对手的风险;第四个就是内部斗争。人的内部斗争不光是利益斗争,有的时候就是意识形态斗争。

民族企业 服务国家

企业文化怎么能解决这些问题,怎么能统一思想来为企业的战略服务?企业文化的制高点是什么?道义的旗帜是什么?这个是层层延伸的。我们的文化与战略是匹配的,战略与资源是匹配的,之后是管理者和被管理者的匹配,也就是人与人之间的问题。

公司是欧洲人发明的,实际是政府和社会之间一个很重要的缓解调剂平台。公司本身也就是一个社会,是人组成的,有很多利益,所以他需要很好的文化,这个文化我们已经建立起来了。管理者与被管理者、文化与战略、战略与资源之间,很重要的还有制度,制度要与文化匹配,这是一个整体的系统性的建设。

现在,中国华信要将战略、文化、制度、管理模式等等,系统总结出来,形成一套理论。中国华信建立了一套系统,一套组织,一个为国家服务的集体,这是非常珍贵的,未来让中国华信能够一直为国家效力。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-10 10:56

标签

  • 文化
  • 作者:
  • 来源:人民网

相关文章

中国华信叶简明:正道才能凝聚人心

叶简明谈到中国华信的凝聚力、战斗力来源时指出,只有走正道才能凝聚人心,汇聚力量。

2017-11-10  评论

叶简明谈中国华信企业文化

宇宙之事皆由力起,由善达。

2017-11-10  评论

文化差异致情感理解不同

即使你构建了你的情感体验,它仍然可以把你在一瞬间内惹怒。

2017-11-03  评论

最新文章

习近平:新时代的领路人

{r[title]}

2017年10月18日上午,习近平站在人民大会堂万人大礼堂的讲台前作...

新疆实行15年免费教育

{r[title]}

根据日前出台的《新疆维吾尔自治区高中阶段免费教育实施办法》,...

三星股价今年飙升55% 李健熙财富一年增长80

{r[title]}

截至上周末,在旗下三星电子股价飙升的推动下,三星集团董事长李...

我们烦恼的并非蹭住的亲戚,而是传统的人情

{r[title]}

近日,一位武汉的女士发帖抱怨:自家的新房,成了老公亲戚的中转...