国家一类资质  中央新闻网站

中国华信企业文化建设解读

中国华信自2002年成立以来,董事会叶简明主席始终高度重视企业文化这个"软实力"建设,他对如何创立中国华信企业文化在深入理性思考的基础上,做了一系列的重要讲话,并在实践中不断地探索、创新和发展,形成了华信企业文化自身的鲜明特色和理论体系,从而有效地引领、支撑、推动了中国华信的快速、高效和可持续发展。

根据这次总经理会议的安排,今天我着重围绕叶简明主席关于如何创立和实践中国华信企业文化这个主题谈一谈自己的学习体会和感悟。具体从三个方面进行解读:

一、叶简明主席创立的企业特色文化,是中国华信创新发展之魂和基业长青之根。

叶主席曾经说过:"一个集体、一个企业的发展,重要的精神灵魂实际是文化,文化就是对一个集体文明的教化。" "文化对一个企业太重要了,它解决了人的价值观,解决了人思想的问题","所有进到华信的人,都要找到自身的价值,在这个平台里干,最大的价值是服务国家战略。"叶主席在五届一次董事会上进一步指出:"华信意识是为国家服务的,是信用的代表,要把这个意识上升到最高的格局,我们才能一条心"。由此可见,华信的企业文化是一种讲政治、高起点、大格局、重长远的文化,是紧随国家战略、服务国家利益的文化,是不断积极探索、勇于实践、创新发展的文化。

1、中国华信企业文化,充分体现了习近平总书记关于"文化自信"的战略思想。

叶简明主席多次明确表示,中国华信要铁心跟党走,拥护党的领导,紧随国家战略,坚持产业、实业报国。在五届一次董事会上,叶主席又强调指出,要高度重视政治建设,要把企业的政治安全放在首位,要把习近平总书记关于"文化自信"的指示要求,贯彻落实到华信的企业文化建设之中。叶简明主席还多次告诫大家,中国华信要在道义的旗帜下前行,要走正道、做正事、修正果,产生正能量。由此可以说明,华信文化是与时俱进的文化,是与新时代、新时期同频共振的大局观文化,在一定程度上代表了中国民营企业发展的时代方向。

我们应该知道,党的十八大以来,习近平总书记曾在多个重要场合提到"文化自信",传递出他对于中国传统文化坚定的价值观。最先一次是习总书记在2014年2月关于"增强文化自信和价值观自信"的论述;2015年又相继阐述了文化自信的立场和观点。尤其是2016年7月1日,习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上,更是对文化自信特别加以诠释,明确指出"文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信"。其语境之庄严,观点之鲜明,态度之坚决,传递出这既是文化理念又是指导思想。文化自信于是成为继道路自信、理论自信和制度自信之后,中国特色社会主义的"第四个自信"。习总书记特别指出,"文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的"。

习近平为什么把文化自信提到这样的高度来凝聚共识,这是因为中国社会正面临文化危机,文化内涵的空洞化,让迅速积累的物质财富犹如沙上之塔,越高越重,越容易崩塌。中华民族正在不知不觉中丧失自己的民族文化身份。而这种危机的根由,远可溯及鸦片战争击碎天朝的自治幻景,近可论至改革开放后西方价值观对人民信仰的冲击。对此,我们应该清醒认识到,习总书记多次指出的文化自信具有世界普遍文化意义,必将成为智慧光芒穿透历史,思想价值跨越时空,历久弥新的精神财富,还将成为焕发强大能量、推动民族复兴的独特战略资源。习近平总书记提出"中国梦"凝聚全球华人的意志;提出社会主义价值观包含了世界、西方、中华文明的精华,在国家社会个人层面建立信仰文化,为"中国梦"建立支撑。

上一页 1 23456...15下一页

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-10 10:56

标签

  • 文化
  • 作者:蒋春余
  • 来源:人民网

相关文章

中国华信叶简明:善,企业的文化核心

由力而起、由善而达中国华信的战略就是为国家服务,做民族企业,继承中国传统的文化。

2017-11-10  评论

叶简明谈中国华信企业文化

宇宙之事皆由力起,由善达。

2017-11-10  评论

中国华信叶简明:正道才能凝聚人心

叶简明谈到中国华信的凝聚力、战斗力来源时指出,只有走正道才能凝聚人心,汇聚力量。

2017-11-10  评论

最新文章

习近平:新时代的领路人

{r[title]}

2017年10月18日上午,习近平站在人民大会堂万人大礼堂的讲台前作...

新疆实行15年免费教育

{r[title]}

根据日前出台的《新疆维吾尔自治区高中阶段免费教育实施办法》,...

三星股价今年飙升55% 李健熙财富一年增长80

{r[title]}

截至上周末,在旗下三星电子股价飙升的推动下,三星集团董事长李...

我们烦恼的并非蹭住的亲戚,而是传统的人情

{r[title]}

近日,一位武汉的女士发帖抱怨:自家的新房,成了老公亲戚的中转...