国家一类资质  中央新闻网站

中国华信能源有限公司名列全球能企第34位

新年伊始,能源新闻网整理发布2016最新资讯,全球主营石油、煤、天然气、电力、电气等行业的企业为77家,中国有24家企业榜上有名。中国入围前10的3家能源企业都是国企,分别排在第2-4名的位置。在入围的中国能源企业10强中,中国华信能源有限公司是唯一的民营企业,在全球能企排行中位列第34位。

尽管受经济增长放缓、油价下跌等不利因素制约,但全球能源业过去一年的表现仍可圈可点。据2016《财富》世界500强榜单显示,除排在第1位的沃尔玛外,排名前10的企业中有6家是能源企业,分别是国家电网、中国石油、中国石化、荷兰皇家壳牌、埃克森美孚和英国石油。

据能源新闻网初步统计,在《财富》世界500强排行榜上,全球主营石油、煤、天然气、电力、电气等行业的企业为77家,占500强企业总数的15.4%。如果考虑到多元化经营、间接控股等因素,涉足能源的500强企业数量则会远高于这一上述数字。

在77家世界500强的能源企业中,中国有24家企业榜上有名,在全球占比31.16%。其中中国华信和国家电网、中国石油、中国石化、南方电网、中海油、中国电建、中国华能集团、冀中能源集团和神华集团位居中国能源企业前10强。在77家能源企业中,有30家企业主营业务是石油企业,占比高达38.96%,可见在油价走低的情况下,油企仍是全球最赚钱的行业。

值得的一提是,在经济调结构,去产能的主旋律下,在《财富》世界500强的排名中,能登大雅之堂的企业还是石油、天然气、煤炭等传统能源企业。这说明在全球能源转型升级过程中,传统化石能源在未来很长一段时间仍将成为能源的供给主体。同时,这也中国新能源企业提出了新的课题,那就是不断发展壮大,争取早日在这份榜单中占有一席之地。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-10 10:58

标签

  • 能源
  • 作者:
  • 来源:人民网

相关文章

厉害了 储存可再生能源的技术手段有新突破

获悉,瑞士保罗谢尔研究所(PSI)最近成功开发出一种可用于电解水获取氢气的高效纳米催化剂。

2017-09-27  评论

中国华信与俄罗斯基础元素集团、嘉能可达成共同开展国际投资合作战略共识

9月7日,中国华信董事会主席叶简明会见来访的俄罗斯基础元素集团董事会主席奥列格·杰里帕斯卡和嘉能可首席...

2017-09-08  评论

澳总理宣布新能源措施以确保能源可靠供应

澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔20日表示,澳大利亚政府将采取一系列措施确保降低澳大利亚电价,为澳民众...

2017-06-21  评论

国家能源局原副司长魏鹏远被判死缓 受贿超2亿(图)

2016年10月17日,河北省保定市中级人民法院公开宣判国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远受贿、巨额财产来源不明...

2016-10-17  评论

最新文章

朝阳区政府:警方已就红黄蓝新天地幼儿园事

{r[title]}

11月22日下午,朝阳区红黄蓝新天地幼儿园有家长向公安机关报警,...

诗不只是在文字上,也可以在电影和音乐中存

{r[title]}

11月21日,“2017”香港国际诗歌之夜”的前奏活动在诚品书店铜锣...

文化"走出去"呼唤翻译精品意识

{r[title]}

近年来,中国文化产业发展迅速,电影、电视剧、图书出版物产量位...

首个机场“无人机防御系统”投用

{r[title]}

今天上午全国首个机场无人机防御系统“苍擒无人机侦测防御系统”...