国家一类资质  中央新闻网站

中国华信叶简明:传统油气业寒冬将至,全力以赴“油气新生”

入股俄罗斯石油公司的消息让中国华信走到了全球油气行业的视线中央,也令中国华信布局“一带一路”的格局愈发清晰。近年来,众多中国企业紧随国家倡仪“走出去”,用自己的实践解答“走出去”如何才能走得稳、走得好。深耕“一带一路”,中国华信一直在低调潜行中积蓄能量。日前,中国华信董事会主席叶简明在一次内部会议上从入股俄油的战略机遇、油气行业的战略前瞻及产业突围的战略执行三个层面阐述了中国华信走一步看三步的新一轮战略规划,从中我们不难读到中国企业实践“一带一路”的收获与思考。

展望油气产业的明天,有两大趋势必须深入洞悉。

一方面,传统油气业大寒冬将至。

面对入股俄油这样的机会,从华信既定发展战略来讲,这是华信拓展上游资源,成为国际顶级油气公司的唯一和最后机会,也是服务于国家能源安全的需要。然而,也要非常清醒地认识到传统油气业所面临的危机,尽快找到应对之法。俄罗斯、嘉能可和卡塔尔之所以要卖俄油的股份,因为这是在国际油气价格大跌之后,俄罗斯最困难的时期,而且面对新能源大变革、大挑战,传统石油天然气能源正遇到了前所未有的大危机,它们转型的历史包袱太重,必须断臂救生。而中国华信为什么接呢?一则国家能源安全需要,中国石油天然气利用还有空间,二是没有历史包袱,还有回旋空间。

现在国际能源的大方向已经非常清晰,就是转向自动驾驶电动车,这是人工智能技术发展的必然,也是地球环境保护可持续发展的大好事。现在越来越多的国家都已经确定了淘汰传统油气汽车的时间表,比如荷兰、挪威的2025年,德国、印度的2030年,法国、英国的2040年,中国也在制定淘汰燃油车的时间表。这对传统油气企业是个巨大的挑战,毕竟过去它们很大一部分产品就是作为汽车动力的成品油。

不过,这并不意味着石油天然气就没用了,它们可以发电,比煤炭发电更为环保,按照未来更多种类能源进入市场、石油天然气总体供大于求的基本面,石油长期价格可能低于30美元/桶,石油天然气发电还是有一定优势的。那么,就需要按天然气主要用于发电、石油主要用于生产化工产品来构想未来的油气产业链。比如建设天然气发电厂、跨国的智能低耗电网、电动车充电站等。华信油气产业的各部门、各机构都要设立专门的研究机构、专门的研究人员,要聘请这方面的专家来深入研究,进而确保华信在这个方向上的领先能力。

截至目前,中国华信在俄罗斯、阿布扎比、乍得、哈萨克斯坦等的原油权益总共超过了8000万吨,这在中国乃至世界上已是大规模了。要未雨绸缪,尽快找到、布局、实施传统油气资源的战略新生的路径和方法。不能坐等“资产”成为未来难以负荷的“包袱”,而要让它们成为财富,掌握油气行业“战略新生”的先机,甚至成为领导者。

另一方面,新能源革命扑面而来。

如果说面对油气能源大危机这个悬崖,如何进行“油气新生”战略自救还属于传统能源范畴的话,华信还同时面临着未来新的更大挑战,那就是真正的新能源。

随着未来电动车的普及和发展,过去能源的不同产品壁垒将被打破,以后能源的基本供给形态都是电能,不管是石油天然气、煤炭、太阳能、生物能、风能等都会转化为电能。因此,现在以石油天然气为主的华信,必须研究所有主要的能源品种,要研究煤炭、太阳能、生物能发电的优劣势,哪些技术会对石油天然气产生威胁或者可以借鉴互补。比如说,最近十五部委出台政策要求生物质乙醇汽油2020年全覆盖、现在一些煤化气、煤化乙醇大项目,将来对石油天然气会有什么影响?

特别要高度重视的是可燃冰开发和氢核聚变发电,这两个重大技术并不是遥不可及。今年5月,中国首次海域天然气水合物(可燃冰)试采成功,在南海连续开采60天,为在2030年前进行商业开发打下基础。可燃冰储量巨大,现在人类能源还是石油天然气的天下,但10年后有没有可能是可燃冰的天下?

氢核聚变则是人类的终极能源,它用海水里提取的氘和氚做原料,可以释放出巨量能源,而且非常安全、非常环保,取之不尽用之不竭,哪个国家、哪个企业在氢核聚变能源竞争中获胜,必定具备未来领导力,即便只是分一小杯羹,也将是巨大的财富。在绝大多数人印象中,氢核聚变是未来科幻的能源,其实它离我们并没有想象的那么遥远。做能源的不能不高度关注,深入研究,乃至参与进去。

面对这些极具挑战性的未来,华信如果固步自封,官僚主义,觉得在传统油气行业已经是专家,新能源、新技术都是忽悠,油气行业仍有很大的空间,甚至是屁股指挥脑袋,对新能源、新技术一概排斥,不重视,不愿意投入精力研究,更不愿意以战略决心和优势资源投入,就会自己打败自己,自己封杀自己的明天。

在现实主业和未来前途的关系处理上,柯达的失败的教训非常值得警惕。

华信现在貌似辉煌登顶,其实是三面悬崖;貌似在“盛夏”,其实已经在“严冬”中。虽然华信已经快要成为“世界最大的能源公司之一”,但是国际能源大变革已经汹涌而至,整个外部态势已经发生了巨变,必须随环境而变,随大势而变,不能被动地变,而应该主动地变;不能缓慢地适应调整,而应该比时代变化领先一步地变,即要先于竞争对手完成第二个战略目标——“油气新生”,成为电池车时代油气行业变革的领导者;还有第三个大战略目标——成为未来新能源的有力竞争者,甚至是领导者。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-10 10:58

标签

  • 能源
  • 作者:
  • 来源:人民网

相关文章

中国华信叶简明:入股俄油七分依靠国家大势

华信收购俄油股份,对自身的发展的确是一个里程碑。

2017-11-10  评论

中国华信能源有限公司名列全球能企第34位

新年伊始,能源新闻网整理发布2016最新资讯,全球主营石油、煤、天然气、电力、电气等行业的企业为77家,中...

2017-11-10  评论

厉害了 储存可再生能源的技术手段有新突破

获悉,瑞士保罗谢尔研究所(PSI)最近成功开发出一种可用于电解水获取氢气的高效纳米催化剂。

2017-09-27  评论

中国华信与俄罗斯基础元素集团、嘉能可达成共同开展国际投资合作战略共识

9月7日,中国华信董事会主席叶简明会见来访的俄罗斯基础元素集团董事会主席奥列格·杰里帕斯卡和嘉能可首席...

2017-09-08  评论

最新文章

习近平:新时代的领路人

{r[title]}

2017年10月18日上午,习近平站在人民大会堂万人大礼堂的讲台前作...

新疆实行15年免费教育

{r[title]}

根据日前出台的《新疆维吾尔自治区高中阶段免费教育实施办法》,...

三星股价今年飙升55% 李健熙财富一年增长80

{r[title]}

截至上周末,在旗下三星电子股价飙升的推动下,三星集团董事长李...

我们烦恼的并非蹭住的亲戚,而是传统的人情

{r[title]}

近日,一位武汉的女士发帖抱怨:自家的新房,成了老公亲戚的中转...