国家一类资质  中央新闻网站

高通开始销售服务器芯片 欲打破英特尔主导地位

图注:高通Centriq 2400服务器芯片

凤凰科技讯 据彭博社北京时间11月9日报道,高通公司周三表示,公司已开始销售一款比对手产品更出色的新服务器处理器,并获得了谷歌公司等一些行业大型服务器芯片买家的支持。高通正试图打破英特尔在利润丰厚的服务器芯片领域的主导地位。

高通周三在加州圣何塞举行的一场活动上表示,Centriq 2400现在已经上市,该处理器采用了ARM的技术,由三星电子制造。高通称,Centriq 2400在能效和成本上比英特尔的至强Platinum 8180更优越。

借助Centriq 2400处理器,高通拉开了公开尝试进军新市场的序幕。它的这一尝试正值公司成为了科技行业历史上最大收购交易中的目标。博通公司已经提出以大约1050亿美元收购高通。这一报价在高通看来偏低,可能会引发分散公司管理层注意力的漫长代理权之争。

高通进军服务器芯片市场的努力由英特尔前高管阿南德·查德拉斯科赫(Anand Chandrasekher)领导,属于高通CEO史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)设法实现营收来源多元化努力的一部分。莫伦科夫还把目光对准了PC,并设法完成以400多亿美元收购恩智浦半导体的交易,带领高通进军日益增长的汽车芯片市场。

目前,英特尔在数据中心所用服务器芯片市场的占有率超过99%。对于英特尔来说,高通的Centriq 2400芯片是ARM芯片设计商为进军服务器芯片市场做出的首次重要努力。

“我们重视每一个竞争对手。尽管高通推出了旗下首款服务器芯片,但是全球云客户正在快速部署我们的至强可扩展(Scalable)处理器,该处理器可为一系列工作任务提供出色性能,”英特尔在一份声明中称。

截至周三收盘,英特尔股价小幅下跌至46.70美元,高通股价上涨逾2%至65.49美元。

尽管ARM技术是手机芯片的基础,但是它的芯片设计尚未在数据中心大范围使用过。目前,英特尔的芯片设计主导着数据中心。

“这是一个发展非常缓慢的行业,我们所追求的领域现在非常自满,”高通执行董事长保罗·雅各布(Paul Jacobs)在周三的活动上表示,“我们将会改变这种局面。”

服务器市场利润丰厚

按照出货量衡量,服务器的规模要远低于手机和PC,但是芯片制造商对于服务器运行所需高性能零部件收取的费用,使得这一市场利润丰厚。

高通的新Centriq 2400芯片每颗售价为1995美元。在最近一个季度,英特尔数据中心营收为49亿美元,营业利润为22.6亿美元。

对大型数据中心依赖的企业将决定哪家零部件供应商会取得成功,包括谷歌、Facebook、微软公司以及他们的中国对手。随着企业使用亚马逊AWS等云服务,这些大型公司的订单占据了数据中心市场的一半以上。

“我们对数据中心处理器设计市场有更多选择表示欢迎,”谷歌平台业务副总裁巴特·萨诺(Bart Sano)在高通提供的一份声明中称,“选择的增多将促进创新,最终令我们的用户受益。”(编译/箫雨)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-09 11:21

标签

  • 高通
  • 作者:
  • 来源:凤凰科技

相关文章

芯片恐被苹果弃用 高通股价大跌近7%

在有关苹果公司可能会在明年弃用高通芯片的报道发布后,高通股价在周二大跌6.7%。

2017-11-02  评论

高通:与苹果的法律纠纷影响产品销售营收

当地时间周一,高通进一步披露了与苹果之间纠纷影响的细节,回应了美国证券交易委员会的质询。

2017-08-15  评论

韩国反垄断最高罚单:高通或将被罚约59亿人民币

据外媒报道,韩国公平交易委员会(FTC)近日宣布,经过对高通长达17个月的反垄断调查之后,准备罚款最多1万亿...

2016-07-18  评论

格力高通专利授权签约 董明珠要与雷军一战到底?

近日,高通宣布,已与格力电器子公司EWPE签署新的3G和4G中国专利授权协议。根据该协议,高通已授权EWPE开发...

2016-04-08  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...