国家一类资质  中央新闻网站

京张高铁清华园隧道正式掘进

本报北京11月6日电 (记者严冰)今天上午,随着启动球的旋转,中铁十四局承建的京张高铁第一标段北京清华园隧道“天佑号”盾构机刀盘缓缓转动,正式掘进,标志着京张高铁建设全面进入攻坚阶段。清华园隧道是京张高铁的控制性工程,从北京北站引出后,将从地面迅速转入地下,变身“地铁”,穿行6020米,再转出地面继续向北飞驰。沿原京包铁路线掘进,避过了北京北站至北五环这段地面交通最繁忙的路段。

该隧道为单洞双线盾构隧道,管片外径为12.2米,内径11.1米,是目前北京市最大直径的盾构隧道,穿越地铁10号线、12号线、15号线3处地铁、7处重要城市道路、88条重要市政管线,整个隧道与地铁13号线并行,是目前国内位于城市核心区域,穿越地层最复杂、重要建筑物最多的国铁单洞双线大直径盾构高风险隧道。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-11-07 15:10

标签

  • 高铁
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报海外版

相关文章

中国高铁,新时代跑出新速度

7月9日,宝兰高铁开通后的首趟西安北至兰州西D2651次动车组列车,从“古丝绸之路第一桥”遗址开出。

2017-10-26  评论

世界各国高铁面面观:日本“足浴新干线”可乘车泡脚

高速铁路在整个世界交通史上,已经发展多年。

2017-09-24  评论

京沈高铁沈阳枢纽最大转线施工顺利完成

备受关注的京沈高铁建设又迈出重要一步。

2017-09-12  评论

高铁外卖51分钟送达旅客

7月17日,高铁“外卖”首次在全国27个高铁车站上线运行。

2017-07-19  评论

最新文章

巴格达两起自杀式炸弹袭击已造成27死91伤

{r[title]}

伊拉克卫生部门15日确认,发生在首都巴格达市中心的两起炸弹袭...

官方通报“六岁儿童送快递”:将妥善安排好

{r[title]}

2018年1月12日晚,媒体报道“六岁儿童送快递”情况后,市北区第...

美国华裔夫妇遭行刑式枪杀 凶手动机成谜

{r[title]}

美国得克萨斯州一对华裔夫妇日前在家中遭行刑式枪杀。警方认为,...

毫不知情的情况下,几秒钟就被划走上千元—

{r[title]}

近日,有消费者发现,在一些购票APP上购买机票时,只填写一个...